宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事復帰して同僚のコロナや研修等で半分の人数でまわしているうちにあっという間に年末…<br />怒涛の毎日だったが、最終週は30日まで仕事なのに一時保育はやっていないという。<br />身内を頼りまくりながらも1日半はどうしても預け先もなく有休をいただきました!<br />仕事育児疲れもあり家でのんびりすごしたい。<br />でもせっかく子供達といれる貴重な冬休みだし近場の日帰り温泉でも?と思っているうちに前日になってしまい、子供達の体調を見ながら決めようと行き先に悩む。<br />しかしいざ休み前になると、せっかくの休みがもったいなく感じてしまい、秋に行ったマイル旅が弾丸でも十分楽しめたので夜中に大好きな沖縄行きを片道マイルでポチりました。<br /><br />今回は、那覇の後石垣島と迷いましたが行ったことがない宮古島にしました。<br />静岡→那覇(泊)→宮古島→名古屋の片道マイル旅です。

泊まらない弾丸子連れ宮古島!

2022/12/27 - 2022/12/28

andさん

仕事育児疲れもあり家でのんびりすごしたい。

静岡→那覇(泊)→宮古島→名古屋の片道マイル旅です。

午前中は仕事でスパっと終われるかヒヤヒヤしましたが、なんとか無事終了し職場までばぁばに送ってもらった子供達を乗せて空港へ!

娘が2歳になったので、UAマイルは息子と2人分の入力にして娘の分はカウンターで追加してもらいました。時間なかったけど思ったよりスムーズで良かった~

こちらは快晴だけど向こうはどんより曇りらしい。

搭乗率も繁忙期しか就航していないためか、割とゆとりがありました。

今頃じぃじは釣りをしているのであの港のどこかにいるよー!

沖縄近づくにつれ、雲も厚くなってきました。

曇りでも本島のあの辺りはいつも綺麗。

3週間前にもう今年は来れないと思った沖縄に来れてうれしい!今年5回目の沖縄。

今朝、旅行支援を使い10,368円で予約した逸の彩。クーポン9,000円分もらえて実質1,000円ちょっとで泊まれてお得!

ちょうど1年前に石垣島に行く前泊で泊まった以来で息子もお気に入りのホテル。

ちょうどイベント始まった時間でした。

YouTubeが見れるのが息子が好きなところ。
    なら家で過ごしても良いのに…と言いたくなりますよね。

部屋が畳風なのも小さな子供に優しく好きなところ。

展望はモノレールビューにしたかったけれど、夜中は空いていたので大丈夫かと思っていたが朝にはもうなかった、残念。

一休みして、早速アイス食べ放題。
    ドリンク飲み放題へ!

この後旅行支援のクーポン9,000円を消費のため夕飯に行こうと国際通りの方へ出たのだが、珍しく息子が体調悪くてお土産少し買って戻ってきてしまう。

少ししたら元気になってきたので、温泉でのんびり。
    息子は去年も入ったけれど、私と娘は初!

今回、最上階の右から2番目の部屋。

上と下と温泉があるんですが、どっちのが暖かいのかな?
    沖縄でもこの時期は濡れた身体で風に当たると寒くてなかなか出れず…
    しかも息子が出たのに娘が出たがらないという、いつもと逆のパターンになってしまい結構ここにいた。

息子はあまりお腹が空かないらしくクーポンどうしよう。
    仕方なく夕飯はテイクアウトで済ませることに…

息子はもやしなら食べれそうというので、他に私の好きな馬刺しとグルクンの唐揚げをチョイス。

夜鳴きそばがあるので少なめのテイクアウトでも良かった。

しかし、息子は先程食べた物を戻してしまいやっぱりまだラーメンもあまり食べられなかった。
    小さい頃からそんなこともなく育った子なのでなんだか心配になってしまう。

水分は取るようにしてYouTube見て就寝…

翌朝、良かった!
    元気になった!ご飯も食べられるみたい。
    念のためいつもより量を少なめにさせておきました。

昨夜のこともあるので大好きな生物もやめさせておきます。

つられて私もなんだかいつもより少なめ。

那覇のサンライズは遅め。

あれ?那覇は今日は晴れなのかー!

朝食後はもう空港に行くのに。

息子の好きなポケモン車両で喜ぶ!

昨夜食べられずお土産もろくに見れなかったので、あと5,000円のクーポン消化しなければ…

空港でぬいぐるみとお菓子等3,000円購入。

朝ごはん食べても気持ち悪くならなかったし、お腹すいたと言うのでおにぎり購入しました。

宮古島は弾丸なので、ランチの時間を取れるかも心配で念のため4つ購入しました。

鬼滅のコップで一応撮影。あれ?3ヶ月前に乗って以来だけどその時どんなのだったか記憶もなし。

娘は息子に遊んでもらったり、おにぎり食べていたら55分のフライトはあっという間に宮古島近辺へ

今回のメイン宮古島上空です。
    なんと曇り予報だけど晴れている!

あの橋の辺りすごく綺麗!海中公園には行こうと思っていたけれど、橋にも行ってみたいなー

伊良部大橋のが有名ですごく行きたいけど、今回は時間もないので諦めています。

10:25着15:00発のフライトで宮古島滞在約4時間半。レンタカーで遊べる時間は3時間。どう過ごすー?

レンタカー屋さんもスムーズに手続き完了。
    街中の方まで来て手続きして11:00スタート!

ちょっと砂山は歩くらしいけれどやっぱりここ。

晴れてめっちゃ海綺麗!!

子連れだし歩くの大変かもと言われたけれど、見下ろす感じのビーチのが海は綺麗に見えますよね。

わーい!リゾート!

今回下見感覚でビーチとか見れたらいいなと思っていましたが、天気も良くラッキー。

午後から曇りだす予報だったから最初にビーチにして良かった。

ここ数年前からフェンス出来ちゃって残念。

けれど、このフェンスボロボロでもう意味ないよー

• トンネル越しの写真は撮りやすくて最高だけどね!

トンネル越しの写真は撮りやすくて最高だけどね!

写真だと分かりにくいけれど、海はコバルトブルーだし砂も白いし宮古島気に入った~

いつまでもいれるー!

けれど時間ないので退散。次へ

レンタカー屋さんにおすすめ場所聞いたら、先程上空から見たら綺麗だったこの池間大橋の途中の駐車場ということで来てみました。

古宇利大橋より橋からの海が撮りやすい!

ここは橋の始まり辺りでおすすめされた場所より手前だけれど、うわーっ自然に声が出ちゃうくらいの綺麗さ。

• で、ここがおすすめ場所!<br /><br />マジ綺麗すぎる~

で、ここがおすすめ場所!

マジ綺麗すぎる~

• すぐに飛び込みたい!!<br /><br />が、かなりの強風。

すぐに飛び込みたい!!

が、かなりの強風。

今回のレンタカー、この黄色で目立ちすぎ…

上空から見た橋、見れたよー!

せっかくなのでサクッと渡って帰ろう。
    何よりこの橋をドライブしてみたいもん!

ところでこの車、サンルーフ付き。

息子喜んで開けてくれるから暑い暑い!
    太陽や雲の位置によってだけど陽が差し込む…

なかなか閉めたがらないし、いいような悪いような?

渡った先のビーチに降りてみました。
    反対側からの橋の眺め…

ここで12:00!あと2時間。思ったより順調&充実

あー曇ってきちゃったよ。

• しかし、上から撮るとすっごく綺麗。<br />快晴ならどんな海になるんでしょう!?

しかし、上から撮るとすっごく綺麗。
    快晴ならどんな海になるんでしょう!?

息子がおにぎり2つも食べたのにもうお腹が空いたらしく、時間も予定よりあるので休憩にします。

昨日の食べれなかった分…身体が欲しがっているのかなー

宮古そばをチョイス!

食堂の窓から海が見えるのでサイコー

更に屋上に上がれます。

子供達食べている間撮影!

屋上からの池間大橋。

帰りがけに他の子連れの人が食べていて気になったベニ芋もちを購入しました。

私はもちもちが好きなので美味しかったです!

ここは最初から来ようと思っていた海中公園です!
    曇っても楽しめる場所なので晴れているうちに橋に行っておいてその後に来ました。

チケット買って12:40。あと残り時間1:20!

時間ばかり見ながらの旅。

ふぐの餌があり、息子がやりたいと購入。

結構小さいのに歯がすごくて迫力がありました。

メインの海中公園へ

前日にイルカが遊びに来たと写真がありました。
    あ~昨日来てイルカ見たかったよ~

窓がたくさんあるし30メートルくらい続いているので、人がいても比較的のんびり見れます。

係員さんが常にいて興味深く説明をしてくれるので、耳を傾けながら見ていました。

奥側が岩場になっていてそこに一番たくさんの魚がいました。

いろんな種類の魚たちがちょいちょい近寄って来る

ニモがいるって書いてあって探すとすぐ分かりました!

わりと外に出てきますねー

こんなレンタカーを借りれるみたいで楽しそう!

レンタカー屋さんに14:00の約束であと40分。

ガソリン入れてからも残りあと20分近くあったので、レンタカー屋さんからすぐのパイナガマビーチへ

ここは街中に近いビーチだけど十分綺麗でした。

娘は寝ていたのに最後の観光ということで起こされて泣いてるけれど記念撮影!

泳いでいる人2人いました。

ほぼ14時ぴったりにレンタカー屋さんに着!
    そこから空港送迎10分ほど?

レンタカーや海中公園やお昼もクーポン使えないお店だったので残った分は空港で無理やりお土産購入し、無事15:00発少し遅れて15:15発のフライトに乗れました。

宮古島から直行セントレア行き。
    延滞したので予定のバスに乗れず次のバスにしたので、時間もあり夕飯済ませて乗り込むことにしました。

大好きなタンメン!息子もしっかり大人用!

前回まで名古屋駅まで出てから帰ったのだけど、知らないうちにイーウィングが復活してくれていてありがたい。

セントレアからバス乗れちゃうの楽ですねー
    短い滞在だったけど、泊まらない宮古島とても楽しかったです。
    海綺麗だったから余計充実感!

• sacsacさん 2023/01/31 16:34:24
    宮古島日帰り!すご
    andさん こんにちは!

弾丸宮古島、想像以上に充実の旅行記に感嘆です。
    私も年始中部→那覇→宮古→中部でandさんと反対回りで行ってきました!
    天気に恵まれずあまり綺麗な海を拝めなかったんですが涙
    なので、3時間の間に、綺麗な海をたくさん見られてすごいな、andさんって
    持ってるなあと思っちゃいました!

あ、あと沖縄逸の彩、まねっこして行ってきました、私的に天国ホテルでしたw
    エンドレスビールでしたよ笑

今年も旅行記や口コミ楽しみにしています^^よろしくお願いします。

sacsac

and

andさん からの返信 2023/01/31 19:38:43
    Re: 宮古島日帰り!すご
    sacsacさん

こんばんは!
    こちらこそよろしくお願いします。

sacsacさんも那覇からの宮古島行ってきたんですね~旅行記楽しみです。
    滞在時間は違うけれど、私達も出発静岡以外はルート同じですよー。

島のレンタカーはとてもスムーズだったので思ったより時間もあって立ち寄り場所も絞ったので急がず観光できました!

天気微妙でしたか?この時も雲が出たりしていたのであっという間に海の色が変わったりもしましたよ。
    曇っても肉眼で見るとすごく綺麗なんですが、写真にするとイマイチに見えてしまいますよね~
    どこに行ったのか楽しみです♪

逸の彩デビューしたんですね。
    飲むの好きならサイコーですよね!
    子供もドリンクバーやアイスがうれしいみたいです。

and
  • TONちゃんさん 2023/01/21 07:42:42
    弾丸旅おつかれさまです
    andさん、あけましておめでとうございます。
    今年も旅行記楽しみにしてますね!!
    息子さん、体調良くなってくれてよかったですね。子供って急に体調悪くなるから、焦りますね。
    宮古島の海も綺麗ですね~
    泳ぎたいです。

and

andさん からの返信 2023/01/21 19:33:31
    TONちゃんさん

今年もよろしくお願いします!
    今年の予定はもう決まっていますか?

年末いつも元気な息子が体調が悪くなって焦りました。
    回復して良かったです!今リベンジで同じホテルにいます笑

宮古島は夏に泳ぎに行ってみたいですよね~

and

TONちゃんさん からの返信 2023/01/22 12:52:54
    Re: 弾丸旅おつかれさまです
    今年は先日、北海道に行きました。
    あとはやっぱり沖縄に泳ぎに行きたいです。そしたら宮古島行くのもアリですね。

and

andさん からの返信 2023/01/23 18:57:08
    Re: 弾丸旅おつかれさまです
    おー北海道どうでしたか?
    行きたいけれどスノーブーツやらあれこれ買ったりしないとなんです。

こちらは昨日沖縄から戻りました!
  • salsaladyさん 2023/01/08 10:41:14
    宮古島弾丸日帰り?
    ☆セントレアからいきなり日帰りか❓と驚きましたが沖縄には定宿があるわけですね~

☆2020年12月初旬の宮古島3泊を経験した身としては、弾丸でも「宮古ブルー」を見られたなんて、ラッキー過ぎるよ!と叫びたい~我々は一度もブルーを見なかったしゅん!

☆しかも滞在時間4時間余で子供も満足な旅!やはり空港は本島でなくちゃ、下地島ならば、ちょいと台風でも来た日にはあの長い橋を渡れるかどうか肝を冷やすばかりで、5時間も早く空港待機!搭乗寸前まで飛ぶか否か判らないというサプライズが味わえます。(1・7の成田からセントレア❓への爆弾予告避難よりはマシですが~)無事で良かった~see you~

and

andさん からの返信 2023/01/08 16:05:17
    Re: 宮古島弾丸日帰り?
    salsaladyさん

コメントありがとうございます!
    セントレアからの往復だと結構航空券も高いので片道マイルにしました。

この時期の宮古島は天気予報も曇りだらけ期待せずに夏の下見と思い見に行ったのですが、雲は多くても滞在中わりと晴れ間が出てくれて海がすごい綺麗でした。
    少し曇ると肉眼では結構綺麗でも写真だと映えなくなってしまうんですよね。

池間大橋も風強かったのですが、通行止めになる時もあるんでしょうね…
    短時間でも行けて良かったです!

はい、3連休ちょっとだけ沖縄考えましたが行かなくて良かったと思いました。あの足止めはセントレアも航空会社も利用客も災難ですね。

今年もお互い良い旅をしましょう。

• らびたんさん 2023/01/04 21:53:14
    今年5回目ヾ(*´∀`*)ノ
    andさん、こんばんは。
    あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

逸の彩楽しまれたようでなによりです♪
    最上階だとあんなふうにプールを見下ろす眺望なんですね。
    よく考えたら低層階にしか泊まったことなかったようです。

宮古が一番きれいな海だと勝手に思っています。
    車がないとどうにもならない場所なので単身でしか行ったことがないのですが、びっくりするくらいきれいですよね☆

ニモは別の種類のクマノミで偽物ですw
    各所で突っ込んでしまうダイバーの性が・・

あと、私もモチモチ系に弱いです(*‘ω‘ *)

and

andさん からの返信 2023/01/05 14:05:02
    らびたんさん

こちらこそ今年もよろしくお願いします!

逸の彩は、その前の年にも泊まったときにも会員ではないですが高層階だったので時期がたまたま良かったのかな?

宮古島は砂が白くて綺麗ですよね!
    やはりここはベストシーズンに快晴だったら最高だなと思います。

ニモはガラスの所に書いてあったのでそのまま書いちゃいましたが、その話も有名ですよね。
    水族館系でもたまに見ますが子供うけするからかな?
    ちなみにうちの子達はニモ知らないです…

今年の旅の予定決まってますか?
    またクロスホテルみたいな偶然があるといいなー

らびたん

らびたんさん からの返信 2023/01/21 08:31:31
    andさん

DMいただきましたが、私からはいつからか送れなくなっているのでこちらで短くお返事しますね。
    設定を変えられたのかなと思っていました。メッセありがとうございます。
    3時間走ってまだ静岡…というくらい広い県ですが、あのあたりなんですね。

私も沖縄のため、短文にてしつれいしました。

らびたん

らびたんさん からの返信 2023/01/21 22:06:30
    Re: 今年5回目ヾ(*´∀`*)ノ
    今、メールボックス見ました。
    (メールで通知来るんですが、Outlookは会社メールも読み込んでしまうためすぐGBがパンクしてしまい、Wi-Fi環境のみで読み込む設定にしています)

帰りの飛行機でまとめて読もうとしたらWi-Fi不具合(u_u)
    なんとか繋がってる今、これ打ってます。

お送りいただいたIDで検索したんですがヒットせずで、検索不可設定でしょうか?
    もっともLのアカウントも訳あって通知OFFなのであまり開きません。

らびたん
  • wakabunさん 2023/01/04 15:47:04
    宮古日帰り!

宮古島日帰りはすごいですねー、しかも子連れ。さすがの私も那覇はあっても宮古島日帰りはやったことないです(一度だけ空港でないタッチはしましたが)。それでもレンタカーあると色々楽しめちゃっていいですね!冬でも海とてもきれいですよね。

逸の彩再訪もできてよかったですね。今はお得に泊まれて最高ですね。

Wakabun

and

andさん からの返信 2023/01/05 08:41:17
    Re: 宮古日帰り!
    wakabunさん

こちらこそ今年もよろしくお願いします( ^∀^)
    那覇と違ってレンタカーの手配もサクッとできて思ったより時間取れました。
    逸の彩は息子が体調不良で今回不完全燃焼だったのでまた行きたいです!

まだノルウェーでしょうか?私は昨日から仕事で長い休みもないのでまたこんな弾丸になってしまいそうです。

宮古島は下見みたいなつもりで行きましたが、座間味と悩むくらい良さそうですねー。どうしよう…

wakabunさんも帰国してから来週の沖縄楽しんで来てくださいね!

and
  • アイランドジャンキーさん 2023/01/04 15:02:23
    あけましておめでとうございます♡
    なんと、またまた弾丸沖縄しかも宮古島行かれてたんですね!
    宮古島さすがの海の綺麗さです!いつかベストシーズンに宮古島行きたいですっ(*^^*)
    今年もいろんな場所に旅行行けるといいですね!!旅行記楽しみにしてます(*^o^*)

and

andさん からの返信 2023/01/05 08:33:25
    Re: あけましておめでとうございます♡
    アイランドジャンキーさん

今年もよろしくお願いします(*≧∀≦*)
    そうなんですよー
    やっぱり綺麗な海が見たくなり、また行ってしまいました。
    昨日から仕事も始まってしまい今年は旅行は弾丸かなー
    夏に行く下見みたいな感覚で行けて良かったです。

今年はリゾート行くんで沖縄は行かないですか?
    また夏辺り行くなら教えてくださいねっ。

andさんのトラベラーページ