2021/07/12 - 2021/07/13
ふぁんふぁんさん
- ふぁんふぁんさんTOP
2021/07/12
飛行機での移動
羽田空港11:15発→旭川空港12:50着
バスでの移動
旭川空港12:55発→富良野駅13:57着
海外旅行が出来なかった時期、国内で行って見たかった場所に行くことしました。
今回の旅の目的は富良野のラベンダーと美瑛の丘と旭山動物園。
海外の団体旅行客が皆無になった時期だったので、ほとんど人がいないラベンダー畑を堪能できました。
旅程は以下のとおり。
2021年7月12日 羽田空港→旭川空港→バスで富良野駅まで。ラビスタ富良野に宿泊。
2021年7月13日 VELTRAのツアーに参加(ファーム富田、四季彩の丘、青い池、白ひげの滝等)
2021年7月14日 一人でレンタサイクルを借りて美瑛を観光後、旭川に移動。ワイズホテル旭川に宿泊。
2021年7月15日 旭山動物園見学。午後は再び美瑛へ行ってレンタサイクルで観光。
2021年7月16日 上野ファーム見学。夕方、旭川空港から羽田空港へ。
一人旅の何がいいって、自分が見たい場所を好きなだけ何度でも見られることでしょうね。
- 高速・路線バス 観光バス ANAグループ JRローカル 徒歩
羽田空港のPOWER LOUNGE NORTH。ここいつも空いていて好きです。
羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル4F 北ピア) 空港ラウンジ
旭川空港から路線バスでふらの駅へ。飛行機の到着からバスの出発時刻まで5,6分しかなかったけど、間に合いました。
JR富良野駅横インフォメーションセンター 名所・史跡
富良野で二泊したラビスタ富良野にチェックイン。ここ共立メンテナンスの株主優待使えなくてがっかり。
だから、どちらかというとドーミーインぽかった。天然温泉 紫雲の湯 ラビスタ富良野ヒルズ 宿・ホテル
ホテルから徒歩10分くらいにあるフラノ・マルシェへ。
メロンが旬で美味しかった。
フラノマルシェ2のばすすとっぷ2さんのメロンソフトクリーム。ばすすとっぷ2 グルメ・レストラン
翌日、ツアー出発までホテルの周りを散策。
町の至る所にラベンダーが咲いていた -
ふらの駅の線路を越えるために建てられた建物。エレベータがついていて、チャリでも渡れる。
おなじみVERTRAさんのツアーに参加。
車を運転できない一人旅には本当に重宝な旅行会社ですわ。
一発目は、ファーム富田。
ラベンダーの時期なのに、このとおりの人の少なさ。
本当に希少な時期だった。ラベンダーの絨毯 by ふぁんふぁんさんファーム富田 公園・植物園
ポピーも綺麗。
コロナ以前は海外の団体客で、世界中のあらゆる観光地が人で溢れていた。
2年前は、このとおり。 -
人がほぼいない写真を撮れるとは。
ラベンダーの精製過程も勉強できます。
富良野メロン、むっちゃ美味しかった!
ラベンダーソフト。
印象としては、ラベンダー色のソフトクリーム。 -
観光バスで通った、有名な通り。ジェットコースターの路。
ここ以外にもジェットコースターみたいにチャリで滑走できる坂道があって、すごい気持ち良かった。 -
北西の丘展望台からの風景。
北西の丘展望公園 公園・植物園
展望台の近くの売店で買ったアスパラ(これも旬)がめっちゃ美味しくて。
翌日も買いにいった。 -
7月の北海道はさくらんぼのシーズンであって、さくらんぼ狩りもあった(ツアーには含まれません)。
四季彩の丘はまだシーズン前で、お花は少なかったです。
四季彩の丘 公園・植物園
白金青い池。
福島の五色沼と似ていた。幻想的な光景 by ふぁんふぁんさん美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
白ひげの滝は橋の上から見学。
白ひげの滝 自然・景勝地
ケンとメリーの木は、バスの中から見学。
ケンとメリーの木 自然・景勝地
ツアーの帰り雲行きが怪しくなり、豪雨に。
駅に戻ったら、雨が止んで虹が出た。
こんな完璧な虹を見るのはひさしぶり。