ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に続き2022年2回目のハワイ島です。<br />毎回ゴルフ合宿のような旅行ですが、今回は学生時代からの友人が前半合流し、珍しく?観光もしました。少し長めの8拍10日です。<br />JALのコナ行き直行便がまたまた、運休なので、急遽ホノルル乗り継ぎ便へ変更しました。JALにしたかったのですが、サーチャージが高くて、ハワイアンエアラインで予約しました。ちょうどホノルルマラソンの時期にあたっていたし、羽田発のせいか飛行機はほぼ満席でした。<br />私たちがハワイ島へ行く直前の11月29日にマウナロアが噴火しましたが、大きな影響はありませんでした。<br />

2022年 2回目のハワイ島(その1)

2022/12/08 - 2022/12/17

胖達さん

7月に続き2022年2回目のハワイ島です。

レンタカー
ハワイアン航空

ラウンジでビール

チョップサラダ?といつものカレー
    QRコード読み込みの注文方式です。
    注文式のせいか若干ぬるめ・・・熱々ではなかった・・・カレーが・・・

オットは和定食

ラウンジはそれほど混んでいませんでした・・・
    ハワイアンエアラインは20:05発でしたが出発はちょっと遅れました。
    私の友人とはホノルル空港で待ち合わせ。友人は成田発20:50のANAの予定です。

ハワイアンエアラインの夕食はロコモコ。
    おやつはホノルルクッキー

到着前の朝食
    マフィンとフルーツとヨーグルトとなぜか歌舞伎揚げ
    紙袋が可愛いです。
    ホノルル着は8:05の予定でしたが、かなり遅れました。
    オットが私の友人の方が先に到着しているのでは?と言っておりました、ホノルルについてちらっと見ると「ホヌ」がすでに着いておりました。

無事にホノルルで友人と落ち合い11:00発のコナ行きに乗り込みました。
    コナに到着しました。まずは、腹ごしらえです。

はい!毎回来ています。
    コナ・コモンズショッピングセンターにある「アルティメット・バーガー」です

お肉は肉らしくフレンチフライもおいしいです。

オットの頼んだチーズバーガー
    野菜はしゃきしゃき

今回はなぜか少し柔らかめ

アルティメット・バーガーのあるコナ・コモンズショッピングセンターには、私の大好きな「ROSS」もあります。ここは何回も通って掘り出しものをみつけるのが、楽しいです。

今回のコンドミニアムは「KONA COAST RESORT」
    リゾートの敷地内に、低層階3階建ての建物が並んでいます。

ワンベッドルームです。
    久しぶりのKONA COAST RESORTです。決して豪華なリゾートではありませんが、必要なものがそろっており広さもあります

リビングのソファがキングサイズのベッドになります。
    なので定員4人まで泊まれます。ワンベッドルームですがバスルームが二つあり、とても便利でした。
    ただ、お値段が年々高騰しており、今回はそうでもなかったのですが、来年予約しようとBOOKING.COMとかみると可愛くないお値段になってました・・・

ベッドルームです。ツインではありませんが広いので大丈夫です。
    このあと、KTAスーパーへ買い物へ行き、ポケで夕飯。早めに寝ました・・・

ハワイ島2日目は観光です。
    7月も行きましたがTEXドライブインへ

天気が良いです

ハワイらしい

ギフトショップもあります。

マラサダを注文します。
    マラサダ以外にもモーニングも食べられます。

ふわふわのマラサダです。中に何も入っていないプレーンとコーヒー

TEXドライブインのあたりは少し涼しいです

TEXドライブインからワイピオ渓谷に行きました

以前は下まで下りることができたらいしいのですが、今は下ることができなくなっています。

雄大な景色です

ハワイ島は何度も来ていますが、いつもゴルフ合宿(笑)なのでほとんど観光もしておらず・・・

空と海の色が青いです~

ホノカアタウンにも行きました
    映画「ホノカアボーイ」で有名になった映画館です。

古い町並みです

日系人の名前のビルが多いです。

KOTAKEさんですね。1930年・・・昭和5年

ショップ

このあとワイメアへ

パーカーランチショッピングセンター
    今回は食べませんでしたが、「Village Burger」。
    パーカーランチのTシャツなどを売っていたショップは、閉店していました。

帰りにマウナラニリゾートに行きました。

毎回寄ってしまう、トミーバハマのショップ

オットにTシャツを買わされました・・・

• 夜は、ケアウホウショッピングセンターの中にあるL&amp;L ハワイアンバーベキュー

夜は、ケアウホウショッピングセンターの中にあるL&L ハワイアンバーベキュー

ここで買ったシーフードコンボ。
    骨付きのカルビと白身魚、エビフライとマカロニサラダ、キャベツとごはんがついています。オットはここのコンボが大好きです。

夕飯はシーフードコンボと昨日KTAで買っていたポケの残り、サラダです。
    ビールはハイネケン。
    珍しく1日観光しました。
    ビールを飲んだせいか、夜20時前には眠くなりました・・・(早すぎる・・)
    案の定、12時頃目が覚めて、わたしだけでなく3人とも目が覚めて12時から2時くらいまでリビングでだらだら・・・年のせいか時差のせいかなかなか寝られず。

「コナ・コーストリゾート」のプール

このリゾートには二つプールがあります

こちらがメインのプールでプールサイドで軽い食事、ビールやカクテルな度が飲めます。ビーチチエアでゆっくり読書もできます・・でも今は、読書というよりスマホを見ている人がほとんどですね・・・

• SAKURAさん 2023/01/03 19:58:39
    また行かれましたね!
    胖達さん
    2023年になりました
    昨年はお世話になり有難うございました
    一年間で二度目のハワイ島、羨ましいですね~!!
    早い1年が過ぎて今年もまたハワイ島に8月に行く予約をすべて
    済ませていましたが母が急逝して初盆があり全てキャンセルしました
    若干のキャンセル料と予約時の半分支払時の円安から
    円高に変わっていき為替損が生じましたが
    止む得ない事ですので断念しました
    昨年の1年前予約時にはコナヘの直行便はJAL便が有りましたが
    今は全てホノルル経由となってしまいました
    再開はまた季節対応のみかもしれませんね
    マウナロアの噴火はびっくりしました
    今なお活動は続いている様子
    大きな噴火にならないことを祈りたいですね
    来年はまた訪れたいと思います
    胖達さんの旅行記を見て最新のハワイ島を
    訪れた気分になりたいと思います
    有難うございます

SAKURA

胖達

胖達さん からの返信 2023/01/07 08:09:38
    Re: また行かれましたね!
    SAKURAさん
    コメントいただきありがとうございました。
    今回はゴルフだけでなく少し観光が多めです(笑)
    湿気がなくて天気が良いハワイ島へ行くとのんびりできますね・・・
    JALのコナ直行便の復活を祈っています・・・
    今の円安の状況ではきびしいでしょうか??
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

胖達さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る