2022/08/02 - 2022/08/03
羽田空港7:10発 出雲空港 8:40着
電車での移動
サンライズ出雲
東京駅に到着
沢山の中からご覧いただきありがとうございます。
念願の寝台特急サンライズ出雲に乗ってきました!
小学生かよとツッコミを入れたくなるくらい前日からワクワク!ワクワク!
当日は羽田空港を出発し出雲空港へ。出雲大社を参拝しその後、サンライズ出雲に乗車。24時間後には東京へ戻りました。
初めは出雲観光旅行記なので、サンライズのみご覧になりたい方はすっ飛ばしてください。
内容薄いかもしれませんがよろしければお付き合いくださいませ。
【ルート&費用】
特急: サンライズ出雲
ルート: 出雲市駅ー東京駅
費用: 21000円くらい
- 高速・路線バス JALグループ JR特急
7:10発 JALに乗って縁結びの神様がいる出雲空港へ。早起きだけどいつも以上にお目はパッチリ!
飛行機乗るときは富士山側の座席を必ず指定をするのですが、あいにくこの日は富士山はかくれんぼ中…. -
8:40頃に到着。笑顔でお出迎えさせる
出雲空港(出雲縁結び空港) 空港
空港から出雲大社行きの直通バスに乗車。
その途中、田んぼの中から突如大きな玉ねぎの形をした白い屋根が出現。出雲空港連絡バス (出雲一畑交通 出雲市駅 出雲大社 玉造温泉 ) 乗り物
9:30到着。とその前に腹ごしらえ。
やっぱり旅先の楽しみはご当地グルメでしょう。
出雲大社向かいにある出雲ぜんざい餅屋さんへ。
このお店が入っているご縁横丁にはコインロッカーもあるから身軽に行動したい方には便利かも。ご縁横丁 お土産屋・直売所・特産品
つめたーいぜんざいをチョイス。
小豆ふっくらで甘さ控えめで美味しい。
紅白色のお餅で縁起も◎
縁結びの神様が近くにいることもあって値段は全て『●●縁』と表記。ご縁を大切にしたいキモチが印象的。出雲ぜんざい餅 専門店
10:00 出雲大社。
いざ踏み入れると歴史を感じさせる雰囲気。鳥居は木製で驚いた!出雲大社 寺・神社・教会
縁結びのシンボルで今年の干支うさぎの石像があちこちに。
色んな表情をしたかわいいうさぎたちを探し歩くのも楽しみ方の一つかも。 -
12:00。出雲大社から歩いて5分の場所にある古代出雲歴史博物館。
写真は大昔の出雲大社のお姿。びっくり!
ここでは出雲大社の歴史、発掘されたものが展示され、また昔の人々の生活の様子も紹介されていて見応えあり。ボランティアの方が説明してくれます。島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館
昔、歴史の教科書で見た刀、青銅器もずらり。
その後出雲市駅行きのバスに乗車。
駅の近くはおしゃれなカフェもあるとの聞いたのでググりましたが、何と水曜定休多い。こちらは築100年の古民家カフェ。
北欧風の家具を置いてあり寛げる空間もいい。
写真はさくさくパイの真ん中にアイスクリーム、生クリーム、ストロベリーソースがどーーん。
どーんとしたボリューム感、伝わりますか?
お味は美味しゅうございました。Cafe LINQ Takasegawa グルメ・レストラン
お待たせしました。ここからがサンライズのお話になります。
こちらは出雲市駅の立派な駅舎。
着いた時はもう汗だくだくだったので、皆さんが乗車前に立ち寄るという日帰り温泉らんぷの湯に行ったら年に数回しかない休館日にぶち当たるぅぅ( ; ; )
観光案内所で聞いたら、新しくできたホテルに日帰り温泉があるということでそちらへ。サウナーには嬉しい設備が揃ってます。
ここから真っ直ぐ2分。
ほんとうに出雲は水曜休み多い..出雲市駅 駅
こちらが今回のルート。
出雲市駅 18:53発 → 東京駅 7:08 着。
この時間着ならそのまま出勤できるかも笑 -
寝台特急でも食堂車が付いていません。
周囲を見ても何もなかったので多分ここしか買う場所はないだろう。
ということでセブンで夕食を購入。 -
YouTube風にパチリ。旅の思い出にとっておきます。
15分前なのにもう多くの方が並んでいます。
シャワーカード争奪戦? -
出発時刻の2、3分前に電車がきた!
写真撮ろうと思っていたけどそんな余裕ありません( ; ; ) -
なかなか列が進まない
2人すれ違うのは困難なほど通路幅は狭い。 -
出雲市駅をすぎてから気になって見に行ったらもうすでにENDの文字が
ゲットした小学生のグループの子に聞いたら、YouTubeで何号車から入って購入するべきか攻略法があるので見たほうがいいよとアドバイスを頂きました笑
次は争奪戦チャレンジしてみます -
こちらがいちばん狭い個室ソロ。上段。
扉開けてすぐに階段。この狭さが秘密基地みたいでワクワクさせる
ここからはサクッと設備の紹介。
こちらが靴置き場。使い捨てではないスリッパ付き。 -
大きい窓。
天井に向かってカーブしているので寝っ転がってもちょっと空が見えるのがいい。 -
このアラームは隣まで聞こえるのかな?
空調付きなので快適、快適。
鍵付き。
外からは暗証番号入力するのみ。
ドアレバーをしっかり閉めないと鍵がかからない仕組み。 -
ひょっとこ饅頭2つ分の幅のミニミニテーブル。
この幅でも使えました。
この他、パジャマ、コップも備え付けられているので、走るビジネスホテルのようだと思いました。 -
駅のホームからだとこんな感じ。
この電気を消した雰囲気の中でたまに入る月の光、街灯が入ってくるのが楽しかった。岡山駅 駅
寝る時着替える時はシェードを下さないと丸見えに。
特に朝に到着する首都圏周辺駅ではすでにホームに乗客がいるから要注意。 -
隣にあるラウンジ。
宍道湖辺りでは沈む夕日を眺めながら夕飯食べられてサイコー。 -
グットデザイン賞を受賞しているサンライズ。
宍道湖 自然・景勝地
女優ライト備え付けの洗面所。お湯が出ました。
翌朝の熱海駅辺り。
朝日見ながらゆっくりしようと思ったのにまさかまさかのどんよりした天気。
こんな日にどんよりしなくても….ちょっとガッカリ。 -
もうすぐ旅が終わるーー( ; ; )
到着を知らせるアナウンスが流れました。 -
東京駅、7:10に到着。
ぐっすり眠れることはありませんでしたが、それよりも楽しかった気持ちのほうが大きい。
また乗りたくなりました。
いい旅時間をありがとうサンライズという感謝の気持ちを込めてパチリ。
出雲では取れなかった写真を乗客のみなさん順番で撮っていました。
日本で唯一、毎日運行されている寝台列車サンライズ。
これからもずーっと運行し続けて私たちをワクワクさせてほしいです。
最後までご覧いただきありがとうございました!東京駅 駅
- のっこさん 2023/01/22 15:47:33
- はじめまして
- solotraveler40’sさん
はじめまして(*・ω・)
サンライズ出雲旅行記楽しく拝見させていただきました。
またお邪魔させてください。
のっこ
- solotraveler40’sさん からの返信 2023/01/22 23:04:39
- RE: こちらこそはじめまして
- > solotraveler40’sさん
> はじめまして(*・ω・)
> サンライズ出雲旅行記楽しく拝見させていただきました。
> 私も寝台列車に憧れていて、いつか乗りたいなと思っております。サンライズ出雲、車両も綺麗でいい感じですね!隠れ家感のある個室がたまらない。
> 片道を飛行機利用、出雲大社を参拝するというコースもすごく賢いなぁと思いましたよ。これだと時間が有意義に使えていいですね。
> またお邪魔させてください。
> のっこ
のっこさん
こんにちは^^
メッセージありがとうございます!
今後の旅行記を書くモチベーションにも繋がりとってもうれしいです。
実は私もシャンシャン好き、そしてムスタファセンターにも行ってワクワクしながら買い物したことあるので、のっこさんの旅行記読みながら勝手に親近感湧いていました。
こちらものっこさんの旅行記、楽しみにしています。