浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日のケッタマシンの調子が良かったんで、今日もちょっと何処かへ。無計画に出発しますが、隅田川ですね。行けるとこまで行ってみますかな。

20230102 北千住→浅草 天気が良いので隅田川を下って、日が陰ってきたら帰る…

2023/01/02 - 2023/01/02

hhb00102

hhb00102さん

昼過ぎに出発して、北千住駅とは反対方向へ。ってぇ事で、牛田駅とか京成関屋駅の方です。隅田川んとこの公園が近かったっけ?ちょっと日向ぼっこに行ってみましょう。

千住大川端公園だそうです。ここから千住汐入大橋を渡ります。

渡り切ると、荒川区です。渡ったんは荒川やなくて、隅田川ですけれど。

こちら側は公園ですが、向こうは都会的河川な景色。

長閑なサイクリングロードが整備されております。

お花見の名所なのですねぇ。春に来る機会がありましたら。

634mが随分近づいてきます。

南千住駅辺り、いつも日比谷線の車窓から眺めているタンク達。

まだ距離はあれど、遮蔽物無くスカイツリー。

白髭橋。この先は台東区かな?サイクリングロードもここまでです。一般道へ。

花火で有名?隅田公園。

再び川の方へ。なんか、隅田川沿いって、いつもどこかで工事してる気がする。

桜橋と634m。

台東区と墨田区って、姉妹都市なんやねぇ。

ここにも桜の名所。

だいぶ浅草に近づいてます。なんか、マルシェですね。一日だけ開催って珍しいかも。

出店とか、大道芸?とか。

さらに下流に、えぇもん発見。お邪魔します。

その先は、スズムシの竹林なのね。いつか聴きに来てみるかね。

スカイツリーと、もう浅草名物金色筋斗雲が。

もうすぐ浅草駅。楽団演奏中…大正?昭和初期?

吾妻橋を途中まで。人混みですから、ケッタマシンは牽いて歩きます。

この辺でえぇかな?なんか、金色が少し鈍色に。雲が出て来ましたね。

宇宙船的水上バス。松本零士さんでしたっけ?

どなた?

さて、冷えてきそうだし引き返しますか。

帰りは川から少し離れて。

そ言えば、ここに素敵な地下街ですが…ケッタマシン連れて行けんし、停めるとこ無いし。

東武の浅草駅の目の前ですね。こっから会津まで行ったっけ。

北上します。道案内に今戸神社と。なんか聞いたことあるなと、ちょっと寄ってみます…すげぇ行列ですな。

なるほど、人気になりそうな。落ち着いた頃に招き猫様に逢いに来てみますかね。

さらに進むと、なかなかの規模のお宮さんです。ケッタマシン停めてみます。

入口から水琴窟?なぜここに?

ゆりかもめさんですかな。お江戸の鳥ですな。

都鳥とも言うのですね?

石浜神社。

浅草七福神の寿老人様いらっしゃると。

ここもすごいね。やっぱ、また今度という事で失礼するです。

ちょいと迷いまして、千住大橋へ。手前の鉄道橋に釣られてしまいまして。

渡ったところが、足立市場です。もちろんお休みです。食堂街のシャッターアートとか見に行きたいけれど…ちょっと身体冷えて来ましたし、遠目で。

やっちゃ場跡を通って、北千住へ。

もう、歩いても我が家まで20分くらい。ケッタマシンならすぐですね。帰ってコーヒーでも淹れるか。