2022/12/25 - 2022/12/27
しろくまさん
コロナ禍で3年間出国出来ず、3年ぶりの海外となりました。第1弾は、ベトナム中部です。
ベトナム第3の都市ダナン。ビーチリゾートとして急発展を遂げ、日本や韓国などからの直行便が就航されたことから、近年多くの観光客が押し寄せています。
12月末ということで雨季のまっただ中でしたが、幸い雨に降られることもなく快適な旅となりました。
- 家族旅行
- レンタカー 徒歩
ベトジェットのダナン直行便がキャンセルになり、急遽、経由便に変更。24日の朝には到着する予定が、24日は午後からのフライトとなり、到着は夜遅く。残念でしたが仕方ありません。
仁川経由でダナンまで。クリスマスイブの夜23時前にホテルにチェックインできました。
ホテルはダナン大聖堂の正面です。写真は翌日夕方のものです。サティア ダナン ホテル ハン マーケット ホテル
ドラゴンブリッジ
ダナンの名所となっています。
夜は時間とともにライトアップの色が変化していきます。ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
カー・チェップ・ホア・ロン
マー・ドラゴンとも言うようです。 -
愛の桟橋
柵には南京錠がぎっしりです。 -
愛の桟橋から見たロン橋(ドラゴンブリッジ)
愛の桟橋の突端には南京錠がたくさん。
ダナンの夜景
大都会です。 -
ロン橋(ドラゴンブリッジ)では、週末に龍が火を噴くショーが行われます。
ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
ロン橋(ドラゴンブリッジ)の龍は火を噴いたあと、続いて水を吐きます。
ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
ダナンミーケビーチの朝日
(ホテルのレストランから撮影)ル サンズ オーシャンフロント ダナン ホテル ホテル
コロナ対策のステッカー
規制が大幅に緩和となったためか、ほとんど守られていませんでした。 -
ダナン大聖堂
朝からクリスマスの礼拝が行われていました。ダナン大聖堂 寺院・教会
内部はこんな感じです。ダナン大聖堂 寺院・教会
ダナン大聖堂
朝日を浴びてきれいに見えました。ダナン大聖堂 寺院・教会
ハン川
フエに向かう車が到着するまでの時間、散歩してみました。 -
コン市場
ダナン最大の市場。なんでもあります。
ローカル市場で、観光客は少ない感じです。コン市場 市場
コン市場
ビックC(スーパーマーケット)に行くついでに寄ってみました。
ハン市場よりも規模は大きく、地元の人でごった返していました。コン市場 市場
ハン市場
ダナン大聖堂にほど近く、観光客も多めです。
値段は安いのか高いのか不明ですが、折り合いが付けば交渉を楽しみながら買ってみてもよいと思います。1階は乾物など、2階では生地を購入してアオザイやシャツのオーダーメイドもできます。ダナン滞在の早い時期に行けば、滞在中に十分完成できるようです。ハン市場 市場