館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年元日、富士山の展望と初詣を兼ねて、南房総館山市の崖觀音(大福寺)、那古寺、洲崎灯台、洲崎神社を車で訪れました。帰路、岩井海岸付近から、きれいな夕陽と富士山の姿を見ることができました。

南房総で初詣と富士山展望

2023/01/01 - 2023/01/01

みょうさん

みょうさんさん

崖観音と呼ばれる大福寺に着きました。昨年、JRのポスターで知り、行ってみたいと思っていました。駐車場から観音堂を見上げています。

階段を登り観音堂の前まで来ました。崖を背にして建てられています。

観音堂の入口です。ここは平安時代に慈覚大師により堂宇が建てられ、その後火災や関東大震災で堂宇を失い、大正14年に再建されたようです。

観音堂から館山市街地方面の眺め。観音堂の中へは靴を脱いで入ります。ここで御札や御朱印を買うことができます。

観音堂から東京湾の眺めです。朱塗りの観音堂と青い海と空がきれいです。

観音堂の下にお不動様が建っていました。

観音堂を振り返ります。こんな崖によく建てたものです。

蘇鉄の茂る本堂と観音堂。

本堂と観音堂を振り返ります。崖に建つ観音堂はやはり強烈な印象です。

次に那古寺に着きました。坂東三十三観音霊場の結顔寺です。きれいな多宝塔と観音堂が並んています。

江戸時代に建てられたとされる多宝塔です。

江戸時代に再建されたとされる観音堂。観音堂の中は撮影できませんが、御祈願中でした。

観音堂

観音堂の左側、自然林を仰ぐ崖にいくつかのお堂が建てられています。

観音堂前からの眺めです。東京湾が望めます。

本坊前の大蘇鉄。年代は不詳ですが、生命力を感じました。

次に洲崎灯台に着きました。房総半島の最西端、東京湾の入口に建っています。

太陽を背にしたシルエットです。

穏やか相模湾の眺め。

相模湾越しに富士山が霞んて見えています。

灯台を下から見上げます。

次に洲崎神社に着きました。長い石段を登ります。

拝殿に着きました。洲崎神社は四国から一族を率いて房総半島を開拓した忌部の祖神を祀ったのが最初とされ、安房国一宮となっています。

朱塗りの本殿。

富士山崇拝所がありました。

相模湾越しに富士山を拝めました、

傾きかけた太陽

下る途中から先程訪れた洲崎灯台が見えました。

帰路、鋸南町岩井海岸付近から相模湾越しの夕陽に照らされた富士山が見えました。

広角で撮った富士山と沈む夕陽。

夕陽に照らされた海面と富士山。

伊豆大島の左側に沈む夕陽。

最後に素晴らしい景色に巡り会えました。