宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年あけましておめでとうございますm(__)m<br /><br />何をやってもうまくいかない時ってありますよね?<br />年末はソレの連続でした。トホホ・・・<br /><br />※宮崎県と鹿児島県の写真を載せてますが、表紙の大根やぐらが宮崎市なので、エリアは宮崎市に分類しました。

大根やぐらのライトアップと曽木の滝公園のイルミネーション♪

2022/12/24 - 2022/12/28

さつまおごじょ

さつまおごじょさん

新年あけましておめでとうございますm(__)m

何をやってもうまくいかない時ってありますよね?
年末はソレの連続でした。トホホ・・・

鹿児島でも雪は積ります。

12月23日~24日と雪が積もりました。

ちょうど2年前の大寒波の折、熊本県境に氷柱を見に行った時の写真です。

先日の寒波の時に(こんなすごい氷柱ができているかどうかは不明でしたが)見に行ってみようと家を出ました。

その場所へ向かう途中の山中です。

私は冬用タイヤもチェーンも持っていません。
    チェーン規制の看板を無視し、そろ~り、そろ~りと走りましたが・・・
    前方からチェーンをした車が、『(チェーンしてても)これ以上は無理』と引き返して来たので、私も引き返す事にしました。

が!

うまくいかなかった事『その1』
    方向転換しようとして、アイスバーンにハマってしまい動けなくなってしまいました。車は写っていませんが、手前に道路をふさぐように横になっています(泣)
    20分経ち・・・30分経ち・・・ようやく軽トラックに乗ったお父さんが通りがかり、自宅へスコップをとりに行ってくださり、救出してくださいました。
    手元にたまたま持っていた商品券をお礼に差し出しましたが、受け取られませんでした(/_;)

これはおととしの宮崎市田野町の大根やぐらです。
    夜にライトアップされるので、機会があれば行こうと思っていました。

で、宮崎市のフローランテ宮崎のイルミネーションも3年ぶりに開催されたので、方角が同じなので2か所まとめて行くつもりでした。

フローランテのイルミ、すごく綺麗で撮り足りないと思いつつも、大根やぐらのライトアップの消灯時間に間に合うように早めにフローランテを出ました。(せっかっく撮ったフローランテの写真に後日不幸がおとずれます)

うまくいかなかったこと『その2』
    フローランテから大根やぐらへ向かう途中、ガソリンが残り少なくどこかで補給しないといけないと思いつつ、タイミングを逃してしまい、大根やぐらのあるインターで降りて、ガソリンスタンドを探すも片田舎、どこも閉店していて走る(探す)間に燃料が切れる可能性があったため、この日は大根やぐらのライトアップは諦める事と相成りました。

で、後日、平日の会社帰りにリベンジです。

1基はこのように蛍光色のライトアップ。

もう1基は、色のついたライトが動きながら・・・

グラデーションするものと合計2基。

しかし、良く御覧ください。
    なんと、真ん中あたりは大根が掛かっていないのです(-_-;)
    残念過ぎる(/ω\)

それでも、内部に入り込み・・・

大根が密に掛かっている部分はとても綺麗でした。

• たかが大根ですが、

たかが大根ですが、

• されど大根です。

されど大根です。

大根の強烈なにおいがして・・・

そのにおいが目にまで沁みます(笑)

(*^-^*)

何だか怪しい色( ´艸`)

• スマホで撮影。<br />普通のカメラで撮るよりスマホで撮ったほうが迫力がありました。

スマホで撮影。

真上を垂直に見上げた図。
    落ちてきたら、刺さりそう( ´艸`)

• 姉に残業と偽って来たので、そろそろ帰りましょう。

姉に残業と偽って来たので、そろそろ帰りましょう。

私的には残業の一部です( ´艸`)

ここは、うちから車で15分くらいの曽木の滝公園のイルミネーションです。

今年初めての開催です。

田舎の公園なので、期待していなかったのだけど・・・

意外と頑張ってます(*^-^*)

(#^^#)

うまくいかなかった事『その3』
    実はここ、この2日前(寒波の時)にも来たのです。
    ですが雪のためか、まさかの臨時休業でした。

フローランテのイルミがすご過ぎて、ここの写真は載せなくてもいいかな・・・と思っていたけれど・・・

ここを載せないといけない事情ができました。

うまくいかなかった事『その4』
    フローランテの写真をまとめた写真フォルダを間違えて、削除してしまいましたの。
    一瞬にして消えてしまいました( ;∀;)

光の動物園。

• せっかくのイルミ・・・三角コーンが惜しいなぁ(&gt;_&lt;)

せっかくのイルミ・・・三角コーンが惜しいなぁ(>_<)

派手なキラキラ☆彡

地味なキラキラ☆彡

フィンランドへ帰ります。
    また来年ね(^_-)-☆

皆様にご挨拶がてら年末に投稿しようと思っていましたが、何かとトラブルがあり、できませんでした。

今年もどうぞよろしくお願い致しますm(__)m

コメント欄は、もうしばらくお休みさせてくださいませm(__)m

• ヨコロコさん 2023/04/02 20:44:50
    はじめまして
    さつまおごじょ様、

なので、楽しく拝見させていただきました。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/04/03 01:18:40
    RE: はじめまして
    ヨコロコさま、初めまして(*^-^*)
    今日はいいねをたくさんありがとうございましたm(__)m

> 宮崎出身ですが、大根やぐらのライトアップなんて知りませんでした。フローランテのライトアップもいつ行ったのが最後か・・・。

大根やぐらのライトアップをご存じなかったとのこと。
    あまりにも身近なことってそんな事が多いですよね。
    私もつい最近同じような事がありましたよ。

フローランテに限らず、イルミネーションはどこも毎年進化していますね。
    なので、何年振りかに行かれたらきっと前回の印象とは異なる景色が見られるかもしれませんね(^_-)-☆

コメントありがとうございました(*^-^*)

さつまおごじょさんのトラベラーページ