大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段ならお隣の大阪は日帰りですが、全国旅行支援を利用して、のんびり1泊2日で行くことに。<br />ホテルステイがメインで、2022年4月にオープンしたOMO7大阪に宿泊しました。<br />星野リゾートが手がける都市型ホテルということで、楽しめる工夫がいっぱい!<br />鶴橋、新世界、USJも満喫しました。

近場でのんびり☆大阪でホテルステイを楽しむ

2022/12/18 - 2022/12/19

ちびさんぽ

ちびさんぽさん

鶴橋、新世界、USJも満喫しました。

私鉄

まずは、コリアンタウン・鶴橋へ。

鶴橋商店街 市場・商店街

鶴橋の商店街は、まるで迷路。
    何回か来てるのに、覚えられない…
    ひたすら友人の後をついていきます。

レトロで下町感のある雰囲気。

お洒落なカフェ「COMME DES FLEURS」で早速休憩。

古民家を改装したのかな?
    予約席もあったので人気っぽいです。

2階に上がる階段の傾斜がとてもきつく、幅も狭いので怖かった。。
    1階席もあります。

お値段は少し高めですが、落ち着くカフェでした。

カフェの後は、サムギョプサルのランチ。
    お店は友人がYouTubeか何かで見たという「八角板」。

長時間熟成されたサムギョプサルに、ナムルやキムチ、ライス、選べるサイドメニュー(スンドゥブや冷麺などから一品選択)のセット。
    私はケランチムをチョイス。

八角板 グルメ・レストラン

ここのケランチムはチーズが乗っていて、これは初めて食べました。
    卵とチーズ、もちろん合う!
    お肉も卵も美味しかったです。

生野コリアンタウンにも行くのかと思いきや、みんな早くホテルでゆっくりしたいとソワソワ(笑)

ということで、宿泊先のOMO7大阪へ。
    新今宮駅の目の前で、駅のホームからもよく見えます。

OMO7大阪 by 星野リゾート 宿・ホテル

ホテルに入ると、さっそくビリケンさんがお出迎え。
    やっぱり足の裏だけ色が変わってますね。
    私もちゃんと触っておきました。

OMO7大阪は、串カツとたこ焼き推しがすごいです。

まず、荷物を預けるロッカー。
    扉には、番号とともに串カツのマークが!

ロビーへ向かう途中の壁面。
    写真だとわかりにくいですが、これはたこ焼き。

ロビーには串カツのクリスマスツリー!!

1個食べちゃってますが、これはなんとバウムクーヘンの串カツ!
    ホテルで無料で振る舞われていました。
    チョコレートソースがかかっています。

これがすごく美味しくて、あっというまに食べてしまいました。

夜はバウムクーヘンに代わって、たこ焼きを頂けます。
    生地に味がついており、ソースも出汁もなし。
    初めてのタイプです。

なんとビールも無料で頂けます。
    お酒が飲めない私は、ホットゆずジンジャー。
    これがまた美味しくて、3杯も飲んでしまった。

ロビーは広々。

「ご近所マップ」もあり、行き先相談にもってこい。

部屋は「いどばたスイート」。
    ここにも大阪の地図が。

3人で泊まりましたが、6人まで泊まれる広さ。
    玄関があって、靴を脱いでくつろげるのも最高。
    テーブルもソファも大きいし、何よりそれぞれのベッドが半個室で、ゆっくり寝ることができます。

夜はホテルのガーデンエリア「みやぐりん」が賑やかになります。

すごく寒い日だったけど、出てみました。

ホテルに星が降ったり、

花火が上がったり。

本当に楽しい。
    さすが星野リゾート、おもてなし精神に溢れています。

新世界が近いので、繰り出します。

通天閣が暗い…
    「HITACHI」とかネオンがついてるイメージなのですが、ほとんど見えません。
    (後でネットで調べたら、リニューアル工事中でした。)

「づぼらや」も閉店してしまい、外観はそのままですが、照明なくひっそり。

新世界 名所・史跡

「串かつだるま」で串カツを。

ソースをドボンとつける「二度漬け禁止」は、コロナでなくなってしまいましたが、ボトルなら追いソースもOK☆
    全然重くなく、サクッと食べられてしまいます。

大阪新世界元祖串かつ だるま 動物園前店 グルメ・レストラン

• 射的の店がたくさんあり、古い時代にタイムスリップしたかのような感覚になりました。<br /><br />私も挑戦。ワンコインで盛り上がり、すごく楽しめました。<br />オススメです。

私も挑戦。ワンコインで盛り上がり、すごく楽しめました。
    オススメです。

散々食べて、まだホテルに帰り食べる私たち。
    鶴橋で買ったキンパやナムルなど並べ、わいわい。
    なにしろ部屋が「いどばた」なので。

翌日の朝食は、ホテル内のカフェにて。
    カフェの朝食といっても、量も十分で全部食べ切れなかったくらい。

私はフレンチトーストをチョイス。
    ふわっふわでとろけるフレンチトースト。絶品でした。

• 2日目はUSJへ。<br /><br />ホテルから無料シャトルバスが出ていて便利!<br />利用する場合は、フロントで予約します。

地図を見る

2日目はUSJへ。

ホテルから無料シャトルバスが出ていて便利!
    利用する場合は、フロントで予約します。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

年パスホルダーでユニバには何度も足を運んでいますが、どれだけ新しいアトラクションが出来ても、私の一番は「ハリウッド・ドリーム・ザ・ライド」。

無重力で空を飛んでいるかのような爽快感を味わえ、ストレス発散!
    これがなくなったら、年パスは買わない気がする。

クリスマスらしいスイーツ。
    かわいい♪

最近のユニバは、少しずつコロナ前に戻りつつあるなと感じています。

一時期は休止のアトラクションが複数あったり、お気に入りのレストランが閉まっていたりして、ユニバはどうなっちゃうのだろう…と悲しい気持ちでした。
    今回行ってみると、外国のお客さんが明らかに増えていました。

大きなクリスマスツリー、日が暮れると、音楽に合わせて様々な色に変化していきます。
    風もあり寒くて震えたけど、つい見入ってしまいました。