ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、大晦日ですね。2022年も終わり。<br /><br />ドバイの大晦日といえば、ブルジュ・ハリファのタワーから打ち上げられるカウントダウンの花火は有名です。<br /><br />私はブルジュ・ハリファの建設以前から住んでいましたが、あの辺りは今は「ダウンタウン」と呼ばれ最も高級エリアになっています。昔はほんとに何にもなくて、砂漠の空き地みたいだったのですよ。<br /><br />あのタワーはもともと「ブルジュ・ドバイ」という名前になるはずだったのですが、リーマンショックで金融危機が起き、予算危機に陥ったドバイに資金援助をしたアブダビの首長カリファさんにちなんで変更されたのです。<br /><br />さて、<br />あのタワーは、単に観光スポットで展望台があるだけでなく、アルマーニホテルとかレジデンス(アパートメント)も入っていて、いわゆる人が「生活している場所」でもあります。<br />もちろん世界一高いタワーに住めるのは、特別なステータスですし、実際お金持ちの人しか住めないと思います(家賃も高額)が、大晦日に花火が上がるというのは、このビルから火が吹くわけです。<br /><br />安全性の面では十分注意が払われていると思いますが、たとえ15分間程度とはいえ花火が上がり続けたら火災のような煙が出て、視界はゼロ。パームというかなり離れた人工島にいてもタワーは煙に囲まれていて見えないほどです。<br /><br />タワーに住んでいる人は、ダウンタウンの夜景どころか焦げた臭い(喉が痛くなる)と深い煙でたいへんではないかという気もします。花火が上がるのはブルジュ・ハリファだけでなく、バージ・アル・アラブやドバイマリーナ、デイラでも開催され、いたるところが煙たくなるのですよね。もっとも最近では、レーザーなどを使ったイルミネーションに変更されているようで、状況は変わってきているかもしれませんが。<br /><br />まあ、それでも一見の価値ありと多くの人がタワーに押し寄せます。<br />道路は通行止め、メトロ駅も封鎖されるし、タクシーは全然つかまらないし、人混みはスゴイし、想像するだけでもカオスなのは間違いないでしょう。<br /><br />もし、あなたの家がダウンタウン付近にあるタワマンで、ブルジュ・ハリファ側に面していれば(こういう立地も家賃は高い)、シャンパンを開けながら、窓やバルコニーから花火を見るというのがいいかもしれません。<br /><br />

ブルジュ・ハリファの大晦日の花火、現場はスゴイことになる話

2022/12/31 - 2022/12/31

2055位(同エリア3456件中)

astro

astroさん

今日は、大晦日ですね。2022年も終わり。

さて、

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る