稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎回、旅行の時はテーマを決めていますが、今回は「客室露天風呂」と「きんめ鯛」。<br />いろいろと検討した結果、行き先は稲取温泉に決定。<br />基本は旅館でのんびりなので、観光は少しで十分です。<br />旅館は正直、古いですがリノベされており居心地も良く、ホスピタリティもそれなりに<br />感じました。<br />客室露天からの景色も温泉も良かったですが、当日は風が強くて露天は寒かった。<br />これは仕方ないですね。<br />旅館の食事はきんめ鯛の美味しさを味わいつつ、ボリュームもあって期待通りの大満足。<br />帰りに予定していたみかん狩りは休園でしたが、代わりの済広寺は是非、寄って欲しい<br />スポットです。

きんめと露天風呂

2022/12/18 - 2022/12/19

moyuru_21

moyuru_21さん

いろいろと検討した結果、行き先は稲取温泉に決定。
基本は旅館でのんびりなので、観光は少しで十分です。
感じました。
これは仕方ないですね。
スポットです。

JR特急
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

特急「踊り子号」を利用して東京駅からの出発です。
    ペニンシュラブルーのE257系、好きなカラーです。
    中央線で使われていた特急のリニューアルなので、座席のキズなど細かいところに残念なところはありますが、移動には問題ありません。

座席は背もたれを遠慮なく倒せる一番後ろで海の見えるA、B席。
    この日は満席でしたが、乗客の半数は熱海で降りていきました。

熱川から先は海岸線沿いを南下します。

昼過ぎに伊豆稲取駅に到着。
    この日は日曜の昼なのにあまり人がいませんでした。

駅前通りの坂を下り稲取港で海をみつつ、お昼ご飯を食べに行きます。

街灯もきんめバージョン。

途中で出会ったお猫さん。

2匹目。

3匹目。
    近寄っても逃げないがキジトラ以外は外猫かな。

稲取では肉チャーハンが名物らしく、発祥のお店と言われる「かっぱ食堂」で昼食。
    チャーハンとラーメンとカレーのみのシンプルメニュー。

肉チャーハン。
    卵チャーハンに肉とキャベツのあんかけ。

ラーメンは塩のみで、肉チャーハンも普通に美味しかった。

途中の足湯。
    温泉地風情があります。

近くのマックスバリューで地物の食材やお土産をチェックして旅館に向かいます。

向こうに見える島は大島。
    見渡せば利島や神津島なども見えます。

お世話になる「稲取東海ホテル湯苑」。

ホテルの特徴でもある、帆船の先頭をイメージしたロビー。
    オーナーの趣味を反映したようです。

チェックインを済ませ、部屋に案内までの間に出されたジャスミンティーとチーズケーキ。

ロビーにはこんな施設も。
    冬の時期は有難いですね。
    ほどなくして、部屋に案内されます。

部屋は5階の和モダンテイスト。
    建物自体は古いですがリノベされているのでそれ程、古さを感じず清潔さもあります。
    空調も丁度良く、快適です。
    肘掛けはちょっと残念。

ベッドのように見えますが和布団で、いい感じです。

お目当ての露店風呂。
    塩化物泉のお湯はかけ流しで調整は一切調整できません。

露天風呂からの下田方面の眺望。

部屋でひと息つき、休憩処で浴衣と作務衣を選びます。
    女性はカラフルな浴衣を選べました。
    籠もあって移動に便利です。

夕食前に大浴場でひと風呂。
    3階と5階の大浴場は時間制で男女の入れ替え制。
    午後から夜のメインは3階が女性、5階が男性。
    早朝から午前中が入れ替わります。

3階の方が広くて露天や内風呂の種類も多く、パウダーコーナーも充実しており、明らかに女性向けですね。
    アメニティ類も十分揃っており、足マッサージや足裏マッサージ機もあって、充実ですが、タオルは置いていないので、部屋から持っていく必要があります。
    なお、露天からの景色はそれほど変わらないです。

画像は無いですが、アメニティ類にニューサマーオレンジのボディソープやシャンプー、リンス類。
    入浴だけのつもりが思わずシャンプー、リンスを使ってみましたが結構、いいです。

宿泊した日は風も強くて露天で半身浴なんてとても無理。

そして、楽しみの夕食。

食事処は1階の龍宮。
    ほぼ個室です。

海鮮スタンダードの夕食。
    食前酒はニューサマーのお酒。

八寸、珍味、酢の物に鍋物は牛すき鍋。

お造りはチェックインの時に刺身2種類を選べますが、「きんめ」と「ほうぼう」を選択。
    きんめは身が柔らかく甘みもあって美味しかったです。
    2種類ともきんめにすれば良かったと少し後悔。

嫁さんは生ものが苦手なので、牛肉のみそバター焼きに変更して頂きました。

伊勢海老のクリーム煮。

しばらくして、メインである郷土料理の金目鯛姿煮が出てきました。
    半身ですが、二人で十分なボリュームです。
    一緒に香の物、留め椀も出されます。

当然、煮汁は千葉県多古米のごはんにかけて頂きます。
    金目鯛は煮ても身が柔らかく、煮汁は見た目ほど濃くなく丁度いい感じ。
    女将の出身地である多古米が使用されている、とのこと。

最後に水菓子として紫芋のプリン。
    どれも上品な味付けでとても美味しくてボリューム満点。
    大満足の夕食でした。

部屋に戻る途中の3階にある自販機コーナーで牛乳を購入。

寝る前に客室露天に入り、この日は就寝。

翌朝はまだ暗いうちに大浴場に向かいます。
    土肥の牛乳で、朝食前の風呂上りに頂きました。

朝の眺望。
    長居したいけど、寒くて無理。
    朝食に向かいます。

食事処は前日の夕食と同じ場所。

朝から刺身が付きますが。
    湯豆腐、あじの開きにベーコンエッグ用のベーコンなど。

嫁さんには刺身の代わりにチキン照り焼き
    デザートは杏仁豆腐。

何れも少量なのですが、全部頂くと朝からボリューム満点です。

食後はロビーでフリードリンク。

お目当てのみかんジュースとコーヒーを足岩盤浴を楽しみながら頂きました。

先にチェックアウトを済ませ、11時発の送迎バスを予約し、チェックアウトの10時まで露天に入りながら部屋で寛ぎます。

10時に一旦、ホテルを出てマックスバリューでお買い物。

途中で出会ったお猫さん。

ホテルに戻り、送迎バスで稲取駅に向かいます。
    帰りの電車は13時台なので少し観光します。

訪れたのは伊豆稲取駅近くの済広寺。
    稲取が地元の住職さんが、ビルマ(現在のミャンマー)の独立に多く貢献したことから、ビルマの国宝のお釈迦様、「平和釈迦如来」が祀られています。

本堂に入ると案内の方から地下の拝観(200円)を勧められます。
    折角なので拝観しました。
    不動消災の道という真っ暗(本当に何も見えない)なかを壁伝いで少し歩くのですが、途中で仏像があり厄落としの礼拝をします。
    真っ暗なのは目の見えない人の視覚を体験して欲しいから、とのこと。

その後、摩尼車のある広間に移動し、自分の干支の前で拝礼。
    摩尼車はチベットとかTVで見たことのあるもので、日本で唯一らしいです。
    干支占いはこの摩尼車の前に立ち、自分の干支を目の前にして右(反時計方向)に回します。正面に干支がくれば幸運。
    そうでない場合は干支が向いた方の隣の摩尼車を回して、摩尼車に両手をかざすことでお経を読んだことになり、これで厄除けとなります。
    ちなみに自分は正面に干支がきました。

最後に宝物館。
    本物のビルマの竪琴が展示していました。
    正直、期待していなかったですが有意義な観光でした。

「こらっしぇ」でお土産の金目鯛の煮付けを買おうとしたものの、お目当てのものは無く、別のお店を探します。
    写真は「こらっしぇ」の近くにいたお猫さん。

駅の途中にあった田村丸水産。
    看板には「きんめ鯛みそ太郎」の文字。

こちらで冷凍の金目鯛煮付け3切れを購入。
    良心価格です。

昼は駅弁と思ったのですが、駅の売店はたまたま弁当の販売を休止していた為、近くの中華料理店の「がじゅまる」で昼食。
    肉チャーハンとカレーライスとラーメン。
    肉チャーハンはかっぱ食堂より味が濃いめで美味しかったけど、ラーメンは残念。

帰りの踊り子号。
    もちろん、一番後ろの席。

途中ですれ違った「きんめ電車」。
    きんめがテーマだったのでこれもコースに入れておけば良かったかな、と思いつつ、帰りは寝ながら東京駅で今回の旅行は終了。

海外旅行にいつ行けるのか分からないなか、久しぶりの温泉旅館での一泊旅行でした。
    温泉旅館もいいもので、またいつか行きたいと思える旅行でした。

拙い旅行記に最後までお付き合い頂きありがとうございました。