宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厳島神社の鳥居の改修が終わったので、見に行きたくて広島旅行を誕生日に合わせて計画。<br /><br />振休が2日取れたので今回に合わせました。<br /><br />当日、地元は雨で幸先悪く、新幹線のホームで娘が命の次に大事なiPadを家に忘れたことに気づき絶望。一筋の涙が頬をつたう。娘曰く「自分は何てバカなんだろう」と自分の不甲斐なさが悲しかったらしい。<br /><br />そんな波乱の幕開けで、広島に着いたものの、2日めは大雪でこんなときに出歩かなくてもいいや。と予定をキャンセルし本来2泊の予定を1泊で切り上げ帰ってきました。<br /><br /><br />

雪の広島☆呼ばれなかった厳島神社

2022/12/22 - 2022/12/23

BAKAHA

BAKAHAさん

振休が2日取れたので今回に合わせました。

12月22日
    雨が降っていたので、自宅から駅までバスに乗り駅へ。
    新幹線で上京したら、羽田空港へ。

巨大なクリスマスツリー。

飛行機の見えるところへ。

飛行機の見えるカフェでランチ。

恐竜いっぱいいた。
    福井県のプロモーションらしい。

こんなのとか。

こんなのとか。
    仮面ライダーの吉田羊がやってる怪人に似てる。

恐竜とANA。

おいしそうなピエール・エルメのパフェ食べます。

娘の希望で抹茶を選択。

おいしかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)

ラデュレも買っちゃった(^ω^)
    選んだ味がどれかがわからなくなるのが困りもの。

飛行機はANA。機材が海外仕様で、モニター付いてました。

鬼滅のアニメあったので、今まで何回も見てるけど、また煉獄さんを見ていた。

広島空港からはバスで広島駅へ。

電車で宮島口まで行ったら、ホテルの送迎バスに乗ってホテルへ。

安芸グランドホテルです。

お部屋。
    バルコニー付き。

最初はbooking.comで予約してましたが、旅行割が延長になったので、楽天トラベルで取り直しました。

洗面台2つ。

イスも2つ。

ドリンクなど。

夕食付きのプラン。

娘も同じお料理が出てきました。

乾杯!
    Happy birthday to me!
    去年は丸亀製麺食べてたな。

昨年の誕生日の様子はこちら。
    誕生日にホカンス☆仙台ロイヤルパークホテル

前菜。

この、自家製パン、オリーブオイルが入ってるのかな?美味しかったです。おかわりしました。

オニオンのスープ。

お魚。

2杯目は地酒を。ドリンクの支払いはクーポン可でした。

メイン。

おかゆ。リゾットかな?

デザート。

同じレストランにいた方も誕生日らしく、ワインをサービスしてもらっていたけど、私はそのままにしておいた。
    娘が空気を読んで「ママ誕生日おめでとう!」とでも言ってくれればよいのだが、そこは気ままな一人っ子、たぶん他の人が誕生日を祝ってもらっていることにも気がついてないのではなかろうか。客は自分たちを含め3組だけで、全て筒抜けなのだがね。

売店にいた。

部屋に戻ったら布団が敷いてあった。のではなく、ちょうど敷いているところだった。
    ご飯中に敷いとけよ!と思うところだが、娘は「布団敷くプロって感じ!」とこの日1番感動していた。

夜は厳島神社のナイトクルーズ。

厳島神社の鳥居の近くまで行く。

外は寒い。

鳥居しか見えない。

鳥居見れてよかった。

帰ったら雪景色。

アメニティ。娘は子ども用のクジラ。

お風呂行って寝ます。
    おやすみなさい!

12月23日

わあ、雪!

朝食会場からも雪。

バイキングスタイル。

はちみつがいっぱいあったのがよかった。

他の料理は、いたって普通。

ホテルの送迎バスで宮島口駅へ。

この時点ではまだ厳島神社行くつもりだったけど、電車のダイヤが乱れているので、もう全ての予定をキャンセルし、この日に帰ることを即決。

電車のダイヤが乱れてるときは無理しないのが鉄則。飛行機飛ぶかずっと心配してるのもイヤだし、宮島口駅の券売機で新幹線のチケット買いました。
    帰りの飛行機もこの日泊まる予定のホテルもキャンセル。ホテルは80%のキャンセル料でよかったのはラッキー。

雪が舞い散る宮島口駅。

また来るよ、待っててね!

電車を待つ間に宮島口駅前のセブンでクーポンを使い切りました。

もみじ饅頭とか、広島っぽいのを買いました。

広島駅戻ったら、近くの郵便局寄ってハガキを出しました。

そして、タリーズのくまとスタバのマグ。

駅ビルでランチ。娘はローストビーフ。

私は牡蠣のパスタ。これじゃなくて、クリームソースの方にすればよかった。もしくは、牡蠣リゾット。

タピオカ屋さんでドリンク購入したら、新幹線の時間。

広島市内も雪が待っている。

新幹線もダイヤが乱れていて、混んでた。4時間くらいかけて東京に着いたら、そのまままた新幹線で家に帰りました。