伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡食べとくキャンペーンを購入していたことから今年の忘年旅行先に決定した伊豆旅行。<br />電化製品壊れ(3件)歯の詰め物が取れる…とツイてない年末でしたが、富士山を拝んでからどんどん好転。いいお天気に恵まれてなかなか楽しめましたので、よろしければご覧ください。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。

忘年旅行2022 ~イルミとリフトとカエル~

2022/12/28 - 2022/12/29

Yartai

Yartaiさん

フロントの対応してくださった方や駐車場で迎えてくださった方がフレンドリーで、気持ちよくチェックイン。
    お部屋からお風呂やレストランへの移動時に屋外に出なければならないことが冬場はキツイな…と思っていましたが、寒波過ぎ去った後だったからか然程苦にならず。

伊豆高原温泉ホテル 森の泉 宿・ホテル

イルミネーション見に行く…と伝えたら最早の17:30~の夕食を勧められ、先にお風呂を頂くことに。
    貸し切り状態を楽しめました。部屋で寛いでいるとチビッコのはしゃぎ声が。中庭で17時~と21時~噴水ショーがあることを知りました。

伊豆高原温泉ホテル 森の泉 宿・ホテル

お待ちかねのお互い1年お疲れ様ディナー。
    このあとまだ運転があるので『ぶどうジュース』で乾杯。このジュースが濃くてとっっっても美味しい!

・前菜
    ・造里
    この中では「牡蠣の田楽焼き」が美味しかった♡
    ・蓋物(茶碗蒸し)の写真は割愛し…

・焼き物
    伊勢海老の鬼がら焼き、美味しい!!

・強肴
    あしたか牛、美味しいんですけど、添えてあるお芋がまた甘くて美味しい♡

・煮物
    ・食事
    ・香の物
    ・止椀
    だいぶ苦しくなってきたので、アサリの釜飯と金目鯛一切れは夫に助けてもらいました。
    合わせのお味噌汁、美味しゅうございました。

・デザート
    りんごのコンポート、程よい甘みでこれまた美味しかったです。
    お食事は口コミの評価も高かったので期待していましたが、大満足でした。

伊豆高原温泉ホテル 森の泉 宿・ホテル

イルミネーションアワード プロフェッショナルパフォーマンス部門第1位ということで気になっていました。
    ※ イルミ営業時間帯は駐車場無料

伊豆ぐらんぱる公園 テーマパーク

立体的に作られていて、イルミネーションの中を歩け、10分間隔で3パターンのショーもあります。

伊豆ぐらんぱる公園 テーマパーク

大人:1700円(フロントでいただいた割引券で100円引)はちと高いな…と思っていましたが、2周歩いてお腹いっぱいだった夕食の腹ごなしが出来て、ちょうど良かったかもです。

伊豆ぐらんぱる公園 テーマパーク

ホテルの朝食。感染症対策か元々かはわかりませんが、バイキングではなくゆったり頂けて嬉しい。
    金目鯛の干物も美味しかったけど、秀逸は伊勢海老のお味噌汁!デザートのみかんも嬉しい。

伊豆高原温泉ホテル 森の泉 宿・ホテル

チェックアウトして夫提案の大室山へ。
    リフトは700円(フロントで頂いたクーポンで50円引)
    ※ 駐車場無料

お鉢めぐり~♫
    緑鮮やかな夏季に訪れたかったのですが、混みすぎてなくてよかったのかも…

大室高原 自然・景勝地

そんなにキツくないです。

大室高原 自然・景勝地

いいお天気で富士山もバッチリ!

大室高原 自然・景勝地

事前に山頂でお団子を食べよう!と決めていたのですが、うっかり普通のみたらしを購入してしまった (・・;)
    頂きたかったのは大福・幸福・裕福という『三福だんご』(大室山のキャラクターが焼印されたくるみごま味噌だれ)1本280円。
    2本で300円というお値段なりに美味しかったのですが、縁起良さそうなお団子食べ損ねて無念😔

大室高原 自然・景勝地

下山後、夫は大好物の甘酒を。
    (アルコール苦手な私にはムリなお味だったらしい)

大室高原 自然・景勝地

恒例のお土産視察にAEON(MaxValue)へ。
    株主優待で3%後日キャッシュバックがあるので、ご当地アイテムが買えるかをイオン系列店で先ずはチェックします。
    地ビールや「ホールイン」というご当地銘菓、ぐり茶などをお土産に購入。ニューサマーオレンジジュースはホテルでの販売価格の2分の1以下の価格で買えました!(しかも臨時のお客様感謝デー開催!)
    このパンは「静岡限定」というPOPにつられて購入しましたが、帰宅して半分ずつ食べてみて、どちらも美味しかったです。

営業時間より早かったのですが、到着したら駐車場ラスト1台!
    静岡食べとくキャンペーンを使用出来るので夫が選んだお店でしたが、多くの方が並んておられてビックリ。

本家鮪屋 伊豆高原本店 グルメ・レストラン

鮪の頰肉と頭肉のステーキ。
    想像していた甘辛いタレではなく、優しい生姜醤油の餡で、大根おろしとマッチして美味しい…けど量が多かった…

本家鮪屋 伊豆高原本店 グルメ・レストラン

忘年旅行で双方の実家へのお年賀を購入するのですが、これといったものがなく、半分諦めていたところに通りかかったこちらのお店。
    和洋どちらも手がけていらっしゃるようですが、おめでたい感じの詰め合わせがあったので即決。
    猪の手提げ袋もかわいい。

小戸橋製菓 専門店

かねてから気になっていた、IZOO KawaZoo。今回はKawaZooに。
    ※ 駐車場無料

めっちゃカワイイ!!

室内に沢山の水槽がありますが、「カエルさんを探せ」状態。見つからないことも(・_・;)

美しい~

世界一美しいカエルの一つと言われている『コバルトヤドクガエル』

屋外エリアはこの表示。
    満喫されたい方は冬期は避けたほうが良いのかも…

カエル文具をいくつかお土産に購入。もちろん私物も♡

最後にSAで富士山を見納め。

富士川サービスエリア 道の駅

静岡食べとくキャンペーンを使用してお久しぶりの「さわやか」。このお店限定の炭焼き野菜も美味しかった~♡

以上、ご覧下さりありがとうございました (人 •͈ᴗ•͈)

さわやか 新居湖西店 グルメ・レストラン