宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援制度を利用しての旅<br />12月27日まで延長されたのを知り、速攻でJAL国内ダイナミックパッケージにて予約♪<br />今回は母と私の親子旅、行先は宮古島!<br />私の大好きな旅先です♪<br /><br /><2名分のツアー代金><br />航空券+ホテル2泊分:75,200円、全国旅行支援での割引額:31,400円<br />レンタカー代金:12,100円<br />合計:55,900円<br /><br />地域クーポン:3,000円(平日)+1,000円(休日)=4,000円<br />2人でなんと8,000円もいただき、大満足!<br /><br />旅費総額:55,900円-8,000円=47,900円<br />2人分の航空券、宿代、レンタカーで47,900円って、とてもお得!<br />旅立つしかないでしょ、宮古島へ♪<br /><br />それでは、行くわよ~~~♪♪<br /><br />12月23日(金)~25日(日) 2泊3日<br />宿泊先:ホテル ライジングサン宮古島

2022 全国旅行支援制度を使って、母と私の親子旅☆宮古島

2022/12/23 - 2022/12/25

いちごいちえさん

全国旅行支援制度を利用しての旅
今回は母と私の親子旅、行先は宮古島!
私の大好きな旅先です♪

<2名分のツアー代金>
レンタカー代金:12,100円
合計:55,900円

2人でなんと8,000円もいただき、大満足!

旅費総額:55,900円-8,000円=47,900円
旅立つしかないでしょ、宮古島へ♪

それでは、行くわよ~~~♪♪

12月23日(金)~25日(日) 2泊3日
宿泊先:ホテル ライジングサン宮古島

12月23日(金) 1日目
    旅の始まりはセントレアから

セントレア 14:45→15:10発 宮古行き JTA135便
    この直行便、期間限定運行となっています

行くわよ~~~♪♪
    飛び立つ時、親子でワクワクしちゃう!

空の青と雲が、とっても綺麗♪

もうすぐ宮古島だよ!

雲の上で見る、夕焼け

宮古空港からほど近い場所でレンタカーを借り、いざ宿泊先へ
    チェックインカウンターにて駐車代金をお支払い
    550円×2泊分=1,100円

ホテル ライジングサン宮古島に着いたのは19:00頃
    ツインルーム

空港からは車で10分弱で到着できます

こちらのホテルは街中にあり、今回は安さと利便性を重視

チェックイン時に頂いた、地域クーポン
    一人当たり4,000円なので、二人で8,000円♪

ホテルから歩いてすぐの場所にある吉野家へ

日本最南端の吉野家です!

牛丼セット

牛すき鍋膳
    いっただきま~す♪

お部屋に戻り、テレビで明日の天気を確認
    宮古島で最高気温が15度
    沖縄にしてみたら寒いよね~、きっと

12月24日(土) 2日目
    おはようございます
    窓からの眺めは、曇天

朝食付きのプランで予約

ホテル1階の朝食会場に向かいます

何をいただこうかな~っと

朝からモリモリ、いっただきま~す♪

しっかり食べて、9時にはホテルを出発するからね~!

ホテルを出発

向かった先は、伊良部大橋

無料で通行できる橋として、日本最長
    橋の長さ:3,540メートル

こちらが旅の相棒、スズキのスイフトです!

伊良部島の牧山公園へ

牧山公園観光案内図

朝のお散歩

途中にあった、戦争遺跡牧山陣地壕

伊良部島から平良港を守る榴弾砲陣地壕

この壕は自然壕に手を加えたの物ではなく、一から石灰岩を堀り込んだ壕だと考えられています

牧山展望台

展望台に上ってみます

伊良部大橋に降り注ぐ、光のカーテン

曇天でも、海の色が綺麗♪

道沿いにあった鳥居

豊見親比屋地御嶽

市指定史跡 比屋地御嶽(ぴゃーずうたき)
    1380年頃、久米島より兄弟が来島
    兄は八重山へ、弟はこの地で人々に鉄の農法を伝え、また礼法も指導し、住民から信頼と尊敬を受けました

弟の死後、人々は比屋地に御嶽を建て、守り神「あからともかね」として祀ったそうです

また、この御嶽には、大鱶(サメ)を退治した豊見氏親が脇神として祀られているとの事

お参りしていきましょう

伊良部島をドライブ中、また道沿いに史跡を発見!
    市指定史跡 スサビミャーカ(巨石墓)

説明書き

大きな巨石で出来ていて、1,600年頃建造されたと推定されているそうです

続いて向かった先は、伊良部島のお隣の下地島

下地島空港からすぐそばにある、通り池へ

通り池は2つの池が相接し、天然の橋によって通じています

こちらの道から、行きますよ~!

通り池

こちらは、南西側
    直径約75メートル、水深約25メートル
    とっても深いよ~!

そして、こちらが東北側
    直径55メートル、水深約25メートル

岬に向かう遊歩道を歩きます

ふと横を見ると、植物が直接岩に生えているみたい

遊歩道の先端は、海まで伸びてないよ~!

駐車場まで戻り、トイレ休憩
    さぁ、出発です

ここ、下地島空港
    飛行機、飛んでないね~!

17ENDを後にし、ドライブ再開

ここは、佐和田の浜

ゴロゴロと大きな岩が点在しています
    海はきれいですが、如何せん曇天

風に吹き飛ばされちゃいそうね
    気を付けてよ~!

宮古島に戻り、海中公園へ

オプショナルプラン
    海中観察施設観覧+食事+ソフトドリンク1杯付いて
    な~んと、一人500円♪

時刻は12時ちょうど
    先にシーサイドカフェ海遊で、お昼ご飯をいただきましょう

お食事メニュー8種類の中から選択します

母はシークァーサー、私はグァバのジュース♪

宮古牛ロコモコ
    うまっ♪

ポキ丼
    今回は海ブドウが無くて、もずくとなっています
    うまうま♪

強風のため海が荒れています!

海中観察施設観覧チケット

入場口はこちら
    階段を下りて、海中観察しますよ~

中は結構な広さ

海が荒れていると、濁っちゃうんですって!

カクレクマノミが性転換できる魚という事を知って、びっくり!
    オス→メスに性転換、生き残る知恵なのね

天然の造礁サンゴを守るための、3つのルール
    1:採ったら ダメ!
    2:売っても ダメ!
    3:持っていても ダメ!

次の世代まで この海を残したい!
    心に響くな~、この言葉

観察を終えて、階段を上ります

チケット売り場の近くにある水槽には
    ペアを形成する魚、カクレクマノミ
    可愛いな~♪

続いては、雪塩製塩所へ

宮古島と言えば、雪塩

宮古島は50~20万年前の地殻変動によって珊瑚礁が隆起してできた島

「雪塩」は宮古島の地下海水からできています
    琉球石灰岩(隆起サンゴ礁)が自然のフィルターの役割を果たしてくれます

RO(Reverce Osmosis 逆浸透圧)膜という膜を使い、浸透圧を利用して海水を濃縮

瞬間蒸発製法により、製塩を行います

琉球石灰岩から出る、ミネラル豊富な地下海水が雪塩の原料♪
    比較表を見れば、一目瞭然!

雪塩 取水から完成までの工程

雪塩ソフトクリーム、もちろん食べちゃう♪

美味しいわ~♪

ソフトクリームに、いろんな塩をかけて味変も有りよ♪

雪塩製塩所の近くにある、西平安名崎(にしへんなざき)へ

あれっ、バスが停まってるよ

• HARRY&#39;S GARLIC SHRIMP TRUCK<br />ガーリックシュリンプのお店じゃん♪

HARRY'S GARLIC SHRIMP TRUCK
    ガーリックシュリンプのお店じゃん♪

まだお腹空いていないと言いながら、注文!
    風が強かったため、テイクアウトにさせて頂きました

ハワイを思い出しちゃうわ♪

階段を上ってみよう

開放感があふれています

良い天気になってきたね♪

番号を呼ばれて、受け取ります
    ALOHA♪ 手書きの絵がとっても素敵!

うまうま♪

食べたら、歩く!

西平安名崎に行ってみましょう

どんどん進みます

先っぽが見えたよ!

こんな足元の悪い道でも平気で歩いちゃう、母
    歩けるうちに、いろんな所に一緒に行きたいと思う、私

続いては、池間大橋駐車場へ
    あそこに見えるのが、池間島だよ

何て綺麗な色なんでしょう♪

浅瀬には砂浜が出現!

自然を肌で感じられる島、大好きです♪

今度は砂山ビーチに行くよ~!

入り口には大きな木とシーサー

気を付けよう!! 海のキケン生物

足取りも軽やか♪

ビーチ、見えたよ~!

落石防止のネットがあり、ここには立ち入り禁止

今日は波が高いね

砂山と言う名だけあって、砂はさらっさら!

一旦、ホテルに戻り休憩
    サンセットを見に行くよ~って事で向かった先は・・・

みやこサンセットビーチ

その近くでは、ヒルトン沖縄宮古島リゾートが完成間近

あそこに見えるは、伊良部大橋

雲に覆われちゃって、夕日鑑賞とはなりませんでした

夕食は「あかがーら」にていただきます

19:00から島唄ライブがあるので、18:30でテーブル席を予約
    クリスマスイブの夜を楽しみましょう♪

お刺身三種の盛合せ
    ぐるくんの唐揚げ

イカスミ焼きそば

もずくの天ぷら

ミミガーさっぱり梅

19:00からの島唄ライブ、思い出に残って良かったね♪

12月25日(日) 3日目
    おはようございます!
    朝6:30には準備完了

7時になり、朝食会場に向かいます

朝からがっつり、いっただきま~す♪

帰りの便は18:25だから、まだまだ遊べるからね~♪

メリークリスマス♪

9:00にチェックアウト

お世話になりました

あたらす市場に立ち寄ります

肉みそ、カツオみそ
    好きなんです♪

島らっきょう、いいね♪

お味噌コーナー

日本のいいモノ500選に選ばれましたとなると、買いたくなる!

沖縄の食材、お買い上げ~♪

今回の旅での目的の一つが、こちらのお店
    来間島にある、ハンドメイドアクセサリー「utatane」

宮古島を訪れる度に通っています!
    なんだかとっても落ち着くんですよね~、こちらのお店
    店主の方も、とても心穏やかな方です♪

今回は用事があり、家でお留守番をしている主人へのプレゼント
    気に入ってくれると良いな♪

藻玉(モダマ)、ありがとうござました!
    磨くと、ピッカピカに光るんですって♪
    ラッキーシード(幸運の種)とも呼ばれます

宮古島の来間大橋のたもと
    目の前に見える島は、先ほどまで居た来間島

与那覇前浜ビーチです

母はここでもゴミ拾いをしてる
    いつまでも綺麗な海であって欲しいからね~との事

お昼ご飯は、宮古素麺でいただきましょう

宮古素麺セットをお願い致します

揚げ素麺、御菓子みたいで美味しい♪

ちゅらナビクーポンを持参すると、ゆし豆腐スープを提供してくれます!

タレがいろいろあって、楽しそう♪

じゃじゃ~ん、6種のタレです!
    うまっ♪
    美味しくて、素麺を追加しちゃったよ
    ごちそうさまでした

グーグルマップで気になる資料館を見つけました
    地下ダム資料館です!
    見えない地下にダム?って、興味津々♪

入館料金:一般 330円
    館内は撮影禁止となっています
    動画もあり、初めて観る私でもとても分かりやすく、資料館をめぐることが出来ました

宮古島は珊瑚礁(石灰岩)が隆起してできた島
    その下には大きく波打ったような硬い砥石のような泥岩層(不透水層)があり、そのくぼみに止水壁を作って、石灰岩層(透水層)に水を溜めるのが地下ダム
    隆起した石灰岩層は海水面よりも高い位置にあり、海水がその中に入らないため、真水のみを蓄える事が出来るのです!
    宮古島にある3つの地下ダム、その貯水量は世界1~3位!
    すっごいね、宮古島♪♪

ちなみに、伊良部大橋が無料なのは、水道橋も兼ねているから!
    宮古島の高い位置にあるファームポンド(貯水タンク)から、伊良部島のファームポンドへ送るんだそうです
    島のサトウキビ畑の至る所にスプリンクラーがあるから、それにも注目してみて下さいね
    全て地下ダムのおかげです!

<宮古島観光協会の資料映像より>
    地下ダム資料館と福里地下ダム

宮古島には川が無い、それなのにきれいな水が豊富な訳がわかり、楽しい時間を過ごすことが出来ました♪

またまたドライブ

東平安名崎(ひがしへんなざき)にやって来ました

灯台を目指します

こちらの灯台、登れるんです!

大人:300円

チケットを購入したら、お兄さんが三線を弾いて唄を3曲うたってくださり、とても喜ぶ母♪
    ありがとうございました!

日本中には、のぼれる灯台が16基あります

あと20段、ファイト~!

あと10段だよ、頑張れ!
    自分に言い聞かす(笑)

到着!

頭上注意!

見晴らし、最高♪

でも今日も風が強くて、吹き飛ばされちゃいそうよ~!

灯台から駐車場までの帰り道、海岸線を覗くと、大きな岩が点在

気になったので、坂道を降りて行きましょう

漁港の海の色

晴れていたら、素晴らしいコバルトブルーなんだろうな~

遠くに見えるは、先ほど登った灯台

どんどん突き進みます

奇岩石だけではなく、足元を見るとこれまた不思議な形状の岩

岩の中には貝殻の化石

母はこの石が気に入ったみたい♪

東平安名崎を出発し、比嘉ロードパークへ

入口には沖縄の守り神、シーサー
    こちらは、口を開けた雄のシーサー

口を閉じた雌のシーサー

ちょっと休憩

朝日が綺麗な場所なのね~

晴れた日に訪れてみたいわ

比嘉・長間の散策コース
    そろそろレンタカーの返却の時間が近づいていますので、空港まで戻りましょう

レンタカーを返却し、送迎バスで宮古空港へ

手荷物検査を終えて中へ
    待合室には大きなスクリーン
    伊良部大橋、走ったね~♪

西平安名崎
    ガーリックシュリンプを食べたところだよ!

与那覇前浜ビーチ、ここも行ったね♪

あっ、通り池だ!

来間大橋を渡って、ハンドメイドアクセサリーを買いに行ったわ♪

新城海岸
    東平安名崎から比嘉ロードパークへ行く途中にある海岸だよ!

砂山ビーチ
    さらっさらの砂、思い出すでしょ♪

東平安名崎
    お兄さんの三線を聞いて、灯台に登った場所!

あっという間に時間は過ぎ、搭乗の時間となりました
    宮古 18:25発 セントレア行き JTA138便

スタッフの皆様、こちらこそ楽しい時間を過ごすことができ、ありがとうございました♪

もうすぐセントレアに到着です
    母と旅する宮古島、思い出がたくさんでき、2022年の旅納めとなりました!
    またこれからも一緒に旅をしようね♪

• ムロろ~んさん 2023/01/03 16:18:56
    ありありあり(´艸`*)
    新年あけましておめでとうございます、本年もよろしくお願いします。
    ムロろ~んです。
    宮古島へ行かれた旅行記を拝見しました。

その値段で2泊、宮古島ならナイスじゃないですか(^_-)-☆。
    クーポン付きですよね。
    宿?出かけるんだからきれいである程度きれいで快適なら良いじゃないですか?
    最初の一日目の夕飯が吉野家(´艸`*)。
    最南端だったんだぁと初めて知りました。

三味線引いてくれた方、素敵な思い出です。
    触れ合いも楽しめて良かったって良かったって思ったんですよ。

ムロろ~ん

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2023/01/04 08:49:06
    RE: ありありあり(´艸`*)
    ムロさんへ

新年あけましておめでとうございます
    こちらこそ、本年もどうぞよろしくお願いいたします!

宮古島、行っちゃいましたよ〜♪
    予約したのが12月5日!
    全国旅行支援が12月20日から1週間延びて12月27日までと聞き、旅立ちたい思いを抑えきれずにポチっとな(笑)

割引き&地域クーポン目当てなので、リゾートホテルではなく、マックスバリュ宮古南店(24時間営業)の目の前にあるホテルにしました。
    クーポンは全てお土産購入に当てましたよ。

今回の旅は本当に人と触れ合えた旅となりました。
    地下ダム資料館では、「ダムの構造や宮古島の地質など、とても新鮮で楽しく、面白かったです。」と館長さんにお伝えしたところ、ご丁寧に館内を一緒に巡り、色々な事を教えていただけました♪
    そして、東平安名崎灯台では唄を聞き、私と母の心に響きましたよ♪

今年も思い出がたくさんできれば良いな〜と思っています。
    この度は旅行記に書き込みを頂き、ありがとうございました。

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ