相生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年11月13日(日)兵庫県相生市紅葉祭りに行ってきました。<br />当日は兵庫県相生駅から臨時バスが出ました。<br /><br />コロナの影響で3年ぶりに開かれるお祭りだそうです。<br />当日はあいにくの雨でしたが、合わせて「かかし祭り」も行われ、1,000体のかかしが参加しました。<br /><br />雨に濡れたもみじもとても綺麗です。<br />羅漢の里は渓谷、キャンプ場もある自然一杯の場所です。<br /><br />広場では太鼓の演奏、ハワイアンの音楽、いろいろなパフォーマンスがおかなわれています。<br />周りにはテントが張られ、地元の野菜、手作りお寿司やお菓子も販売されています。豚汁、ラーメン、揚げ物なども買えます。<br /><br />雨で少し肌寒い日でしたが、楽しい1日を過ごすことが出来ました。

2022年11月 兵庫県相生市もみじ祭り

2022/11/13 - 2022/11/13

まおちゃーんさん

2022/11/13

当日は兵庫県相生駅から臨時バスが出ました。

コロナの影響で3年ぶりに開かれるお祭りだそうです。

雨に濡れたもみじもとても綺麗です。
羅漢の里は渓谷、キャンプ場もある自然一杯の場所です。

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

羅漢の里のもみじまつり
    あいにくの雨でしたが、臨時バスもJR山陽本線相生駅から出て、人が集まっていました。
    田んぼの中の道を歩いて、「かかし」を見ながらメイン会場に行きます。

相生駅

もみじ祭りに行きました by まおちゃーんさん

沢山のかかしがお迎えしてくれました。

かかしと言えない精巧さです。

相生市のゆるキャラ「ど根性大根大ちゃん」もいます。

エリザベス女王とクマのパディントン

「レックウザ」
    『ポケットモンスター』シリーズに登場するキャラクター(モンスター)の一種。

NHK朝ドラマ「舞いあがれ」

相生市観光協会公式キャラクター 「かがしのかっちゃん」、「ど根性ダイコン大ちゃん」

アンパンマンのキャラクター
    左から、バタコさん、バイキンマン、アンパンマン、ジャムおじさん、ドキンちゃん

ハロウィンカボチャとでんでんむし

花火大会

「I らぶ 相生」
    来年はコロナに勝つ

幼稚園生のパレード

大谷翔平さんもいました。動きがリアルです。

川沿いの道を歩いて行くともみじが見えてきました

羅漢渓谷 自然・景勝地

もみじの絨毯を踏みしめて行きます。

羅漢の里キャンプ場 キャンプ場

秋はもみじか綺麗です by まおちゃーんさん

観光協会、JR、いろいろなテントが出ています。
    この辺りはキャンプ場として使われているようです。

羅漢の里もみじまつり 祭り・イベント

3年振りに開催 by まおちゃーんさん

雨に濡れてもみじが綺麗です。
    もみじ祭りのメイン会場に着きました。

羅漢の里もみじまつり 祭り・イベント

3年振りに開催 by まおちゃーんさん

豚汁 100円
    身体が温まります。豚汁1杯で福引が出来、新米1kgが当たりました。

メイン会場では太鼓の演奏が行われました。

ハワイアン音楽の演奏

野菜や食べ物のテントも沢山設けられています。

高知県須崎市から鍋焼きラーメンのお店も開かれています。

帰り道、ポケモンのキャラクターがたくさん並んでいました。

雨の中でしたが、綺麗なもみじを見て、美味しい豚汁、ゴマ団子などを食べました。
    羅漢の里で楽しい1日を過ごしました。