池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年から2021年、“文化混流”をコンセプトに国内外を巡回した「東京キャラバン」が、この冬、「東京キャラバン the 2nd」となって静岡・東京で開催されました。<br />俳優、ミュージシャン、ダブルダッチ、人形劇、琉球舞踊、アイヌ古式舞踊、伝統文化、現代美術等々、古今東西、多彩なジャンルの表現者たちが一堂に会し、ここでしか見ることのできないパフォーマンスを創作、披露です。<br />まさしく、「寄ってらっしゃい、見てらっしゃい、混ざってらっしゃい、文化のサーカス!!」でした。

東京キャラバン the 2nd☆亜麻亜亭 池袋店☆2022/12/17

2022/12/17 - 2022/12/17

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

私鉄

亜麻亜亭 池袋店で、ランチです。
    東武ホープセンター内にあります。
    フランスの農家をイメージしたレトロな空間です。

サンドイッチと珈琲をいただきました。

ロースハムとレタスとトマトのサンドイッチ。
    地下を行き交う人たちを眺めながらのランチ。

池袋西口公園野外劇場グローバルリング シアターで行われました。
    オブジェも登場。
    鈴木康広(アーティスト)の代表作である《空気の人》です。

「東京キャラバン the 2nd」は、野田秀樹(劇作家・演出家・役者)が発案した“人と人が交わるところに文化が生まれる”というコンセプトのもと、新しい表現によるパフォーマンスを創作・披露する文化サーカスです。

参加アーティスト
    前田敦子(女優)、浅草ジンタ(ミュージシャン)、REG☆STYLE(ダブルダッチチーム)、沢則行(人形劇師)、宇治野宗輝(アーティスト)、花柳貴伊那(日本舞踊家)、“東京キャラバン”アンサンブル(石川詩織、上村聡、川原田樹、末冨真由、手代木花野、間瀬奈都美、松本誠、的場祐太、水口早香、吉田朋弘)、琉球舞踊(立方:玉城匠、上原崇弘、地謡:玉城和樹、仲嶺良盛)、公益社団法人北海道アイヌ協会(アイヌ古式舞踊)、静岡県立横須賀高等学校郷土芸能部(三社祭礼囃子)

参加クリエイター
    鈴木康広(美術)、原摩利彦(音楽)、ひびのこづえ(衣装)、赤松絵利(ヘアメイク)、青木兼治(映像撮影)

演出
    野田秀樹(劇作家・演出家・役者)

無料で、事前申込制でした。

寒い中の上演でしたが、実に面白いパフォーマンスでした。
    いろいろな分野の表現者たちのエネルギーに魅了されました。

前田敦子の持つ華やかさ、琉球舞踊とアイヌ古式舞踊のコラボ、浅草ジンタの演奏、REG☆STYLEのダブルダッチなど印象的でした。
    横須賀高等学校郷土芸能部の三社祭礼囃子が素晴らしかったです。