大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末、駆け込みで<br />『日本中から大阪いらっしゃい<br />キャンペーン2022』<br />を利用して大阪へ、行ってきました。<br />大阪城がお庭ですとも言える<br />『ニューオータニ大阪』。<br />エグゼクティブフロアで過ごし、<br />大阪城公園を満喫しました。

大阪いらっしゃいキャンペーン!で大阪満喫

2022/12/27 - 2022/12/28

キラキラひかる

キラキラひかるさん

年末、駆け込みで
『日本中から大阪いらっしゃい
キャンペーン2022』
を利用して大阪へ、行ってきました。
大阪城がお庭ですとも言える
『ニューオータニ大阪』。
エグゼクティブフロアで過ごし、
大阪城公園を満喫しました。

PR

JR大阪駅から
    大阪環状線に乗って10分
    『大阪城公園駅』下車

大阪城公園駅

改札口を出て左。改札口は1つ。
    京橋駅側。
    『ジョーテラス大阪』へ。
    この先に大阪城ホールがあります。
    見えてます。

JO-TERRACE OSAKA INFORMATION&OFFICIAL SHOP(ジョー・テラス大阪インフォメーション&オフィシャルショップ) お土産屋・直売所・特産品

アクアライナーに
    乗って水の都大阪を散策。
    前日までに超お得な
    イベント割 1,152円をネット申込。
    通常窓口価格 1,600円
    ネット申込 1,440円
    乗船時間の指定はできませんが、
    空いていれば、次の便に乗船可能。
    接種証明等必要ですが
    イベント割は2023年1/31まで。

水上バス アクアライナー (大阪城港のりば) 乗り物

天井がガラスで気持ちいい。
    暖房入って暖かい。
    オススメ。
    なかなか乗る機会がなく、
    今回のイベント割が
    きっかけとなりました。

指定席です。
    4人掛けの長椅子に前後を空けて
    ご配慮いただいています。

最初に左手に大阪城。
    船の中ではガイドさんから
    説明があります。

出発したのが寝屋川。
    合流するのが大川。
    どちらも本流は淀川

淀川 自然・景勝地

天神橋。ここから土佐堀川を進みます。
    中之島を挟んで
    南側が土佐堀川。北側が堂島川。
    春に来たら桜並木か綺麗そう。

天神橋 名所・史跡

橋フェッチにはたまらない。

ここはパリ?大阪市中央公会堂。
    ガイドツアーでは
    一般公開されてないところも
    見学できます。

大阪市中央公会堂 名所・史跡

歩いて中之島散歩も楽しい。
    公会堂、府立図書館、大好きな場所

栴檀木橋手前で折り返します。
    川沿いにおしゃれなカフェ。
    茶色の建物は大林組旧本社
    ルポンドシエルビル
    今度は天下の台所『土佐堀通』を
    歩きたいです。

ルポンドシエルビル (大林組旧本店ビル) 名所・史跡

今日の宿泊は老舗ホテル
    『ニューオータニ大阪』

ホテルニューオータニ大阪 宿・ホテル

大阪城新橋を渡ると
    ホテル前の読売テレビ

読売テレビ 名所・史跡

ロビーに名探偵コナンくん

ホテルニューオータニ大阪の
    1階ロビー
    歴史を感じますが、
    最近こんな大規模のホテルは
    なかなかないです。

エグゼクティブフロアに宿泊。
    このフロアーの特典(ゴールドキー)は3つ。
    ①ウエルカムドリンク
    ②18階スカイラウンジ
    『フォーシーズンズ』で
    ワンドリンクサービス
    ③モーニングドリンクサービス

①ウエルカムドリンクといっしょに
    1階パティスリーSATSUKIで購入した
    ケーキをいただきます。

パティスリー SATSUKI グルメ・レストラン

②18階スカイラウンジ
    『フォーシーズンズ』で
    ワンドリンクサービスと
    ピザをオーダーし
    一緒にいただきました。
    大阪城を楽しめる特等席です。

スカイラウンジ フォーシーズンズ (ホテルニューオータニ大阪) グルメ・レストラン

翌朝、快晴!お部屋で
    ③モーニングコーヒーをいただき出発。
    大阪城ホールを横目に進みます。

大阪城ホール 名所・史跡

大阪城ホールからだと東外堀を進み
    『青屋門』から極楽橋を渡ります。

『極楽橋』後ろ姿の大阪城。

• 正面から大阪城<br />観光客の方で賑わっています。<br />アジア系の方が多いかな。<br />館内エレベーターがあるから<br />天守閣まで楽々登れます。

正面から大阪城
    観光客の方で賑わっています。
    アジア系の方が多いかな。
    館内エレベーターがあるから
    天守閣まで楽々登れます。

大阪城 名所・史跡

現在は、『ミライザ大阪城』
    中は、お土産屋さんと海洋堂
    大阪城は、江戸時代だけでなく、
    明治以降、軍事施設として利用。
    こちらも戦争の歴史を刻み
    今は、訪れる人を楽しませてくれます。
    利用しながら大切に存続中。

ミライザ大阪城 名所・史跡

色々イベントやっています。

大手門へ道。皇居に似てる。
    ここから、大阪府歴史博物館や
    NHK大阪放送局が見えます。
    このままいくと
    地下鉄谷町線・中央線『谷町4丁目』駅

『南外堀』美しいです。
    写真を撮っている人が
    たくさんいました。
    まず、こちらを見たい方は、
    地下鉄『谷町4丁目』が便利

谷町四丁目駅

バス駐車場を進むと森ノ宮方面。
    ランニングやウォーキングの方の
    邪魔にならないように歩きます。
    この先は、JR・地下鉄『森ノ宮』駅
    今日は、お堀の周りを一周します。

森ノ宮駅

『玉造口』から
    『蓮如上人袈裟掛けの松』を通り、
    東内堀へ。
    雁木坂を下って、右手に梅林。
    今回は、大阪城を1周弱。
    西北部分は行けてない。
    それでもゆっくり1時間半ほど。
    今度は、全体をゆっくり回りたいです。