大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分市内で少し空き時間が出来ましたので、近くの観光地をぶらっとしてみました。<br /><br />ほんの数時間の散策ですので、さらっと見ていただければ幸いです。<br />

大分市内をちょっとだけ気ままにぶらり旅

2022/12/26 - 2022/12/26

ミスターD

ミスターDさん

自家用車

大分市に向かう途中の由布岳です。

先週の寒波で雪化粧となっていました。

由布岳(豊後富士) 自然・景勝地

大分市内に入り、まずは大分銀行赤レンガ館に行ってみます。

大正2年に二十三銀行の本店として施工されたレトロな建物です。

その後に大分銀行と合併して、大分銀行の本店として使用されました。

大分銀行 赤レンガ館 名所・史跡

現在は大分銀行のATMがあるだけで、お土産品の販売やカフェが営業をされています。

内部は自由に見学が出来ました。

内装にも赤レンガが使用されています。

こちらは館内で営業されているカフェブースです。

大分の地元のお酒なども販売されています。

大分市の中心部に残るレトロな雰囲気の建物でした。

中央町商店街に入り、昼食を取ろうと思います。

なぜか目に飛び込んできた餃子屋に入ってしまいました。

ドラゴン餃子酒場 グルメ・レストラン

昼過ぎでお客さんも少なかったですが、やはり夜にビールとともに楽しみたいお店です。

餃子が10個入った定食で700円とリーズナブルでした。

中央町商店街から歩いて5分ちょっとの大分城址公園に来ました。

二階建ての着到櫓です。

天守閣は残っていませんが、櫓や堀が当時を物語っています。

大手門より、中に入ってみます。

天守閣の跡です。

大分城は府内城と言われていて、豊後の大友家が去った後に、福原直高公により築城されました。

大分城址公園 府内城跡 名所・史跡

1597年より築城が始まり、天守閣跡の石垣は自然石を積み上げた野面積みとなっています。

天守台です。

当時は四重層の天守閣が建てられていました。

こちらは江戸時代より残る人質櫓です。

櫓内は通常は公開はされていないようです。

旧北の丸跡には松栄神社が鎮座しています。

天守閣の横は現在は庭園風に整備されています。

ちょっとした散策にお薦めの城址公園です。

本丸櫓台の石垣です。

右奥の天守閣と連結しており、立派な造りとなっています。

人質櫓と堀の風景です。

北の丸から本丸に架かる廊下橋です。

旧北の丸跡に鎮座する松栄神社です。

大分城がある豊後府内藩の最後の藩主、松平家を祭る神社です。

松栄神社 寺・神社・教会

松栄神社より望む人質櫓です。

東側に残る二階櫓です。

この辺りは桜が見応えがありそうですので、春の時期もお薦めです。

ちょっとした散策にお薦めの大分城址公園でした。

福原家が大分に入る前の豊後の大名、大友家の館跡があった上原館跡に来ました。

豊後の守護大名の大友家の館跡と言われていて、少し高台に造られています。

大友氏遺跡 (上原館) 名所・史跡

400年以上前の館跡ですが、住宅街の内に土塁が良く残されています。

大友氏の館跡として今も大事に保存されています。

ここからすぐ近くに近年、大規模な大友家の館跡が発掘されていて、こちらはその館を守る軍事施設だったとも言われています。

最後に大分元町に残る石仏を見に来ました。

11世紀ごろの約1000年前に造られた石仏が残っています。

非常に大きな石仏で、近隣の臼杵石仏と合わせて、大分は仏像が多いエリアです。

心が休まるパワースポットでした。

大分元町石仏 名所・史跡

1000年前の石仏です by ミスターDさん

これより本年最後の大分の仕事です。

ちょっとした時間でしたが大分市内をぶらりとしてみました。

最後までみていただき、ありがとうございました。