2022/12/26 - 2022/12/26
ミスターDさん
- ミスターDさんTOP
大分市内で少し空き時間が出来ましたので、近くの観光地をぶらっとしてみました。
ほんの数時間の散策ですので、さらっと見ていただければ幸いです。
- 自家用車
大分市に向かう途中の由布岳です。
先週の寒波で雪化粧となっていました。由布岳(豊後富士) 自然・景勝地
大分市内に入り、まずは大分銀行赤レンガ館に行ってみます。
大正2年に二十三銀行の本店として施工されたレトロな建物です。
その後に大分銀行と合併して、大分銀行の本店として使用されました。大分銀行 赤レンガ館 名所・史跡
現在は大分銀行のATMがあるだけで、お土産品の販売やカフェが営業をされています。
内部は自由に見学が出来ました。
内装にも赤レンガが使用されています。
こちらは館内で営業されているカフェブースです。
大分の地元のお酒なども販売されています。
大分市の中心部に残るレトロな雰囲気の建物でした。
中央町商店街に入り、昼食を取ろうと思います。
なぜか目に飛び込んできた餃子屋に入ってしまいました。
ドラゴン餃子酒場 グルメ・レストラン
昼過ぎでお客さんも少なかったですが、やはり夜にビールとともに楽しみたいお店です。
餃子が10個入った定食で700円とリーズナブルでした。
中央町商店街から歩いて5分ちょっとの大分城址公園に来ました。
二階建ての着到櫓です。
天守閣は残っていませんが、櫓や堀が当時を物語っています。 -
大手門より、中に入ってみます。
天守閣の跡です。
大分城は府内城と言われていて、豊後の大友家が去った後に、福原直高公により築城されました。大分城址公園 府内城跡 名所・史跡
1597年より築城が始まり、天守閣跡の石垣は自然石を積み上げた野面積みとなっています。
天守台です。
当時は四重層の天守閣が建てられていました。 -
こちらは江戸時代より残る人質櫓です。
櫓内は通常は公開はされていないようです。 -
旧北の丸跡には松栄神社が鎮座しています。
天守閣の横は現在は庭園風に整備されています。
ちょっとした散策にお薦めの城址公園です。
本丸櫓台の石垣です。
右奥の天守閣と連結しており、立派な造りとなっています。 -
人質櫓と堀の風景です。
北の丸から本丸に架かる廊下橋です。
旧北の丸跡に鎮座する松栄神社です。
大分城がある豊後府内藩の最後の藩主、松平家を祭る神社です。
松栄神社 寺・神社・教会
松栄神社より望む人質櫓です。
東側に残る二階櫓です。
この辺りは桜が見応えがありそうですので、春の時期もお薦めです。 -
ちょっとした散策にお薦めの大分城址公園でした。
福原家が大分に入る前の豊後の大名、大友家の館跡があった上原館跡に来ました。
豊後の守護大名の大友家の館跡と言われていて、少し高台に造られています。
大友氏遺跡 (上原館) 名所・史跡
400年以上前の館跡ですが、住宅街の内に土塁が良く残されています。
大友氏の館跡として今も大事に保存されています。
ここからすぐ近くに近年、大規模な大友家の館跡が発掘されていて、こちらはその館を守る軍事施設だったとも言われています。
最後に大分元町に残る石仏を見に来ました。
11世紀ごろの約1000年前に造られた石仏が残っています。 -
非常に大きな石仏で、近隣の臼杵石仏と合わせて、大分は仏像が多いエリアです。
心が休まるパワースポットでした。1000年前の石仏です by ミスターDさん大分元町石仏 名所・史跡
これより本年最後の大分の仕事です。
ちょっとした時間でしたが大分市内をぶらりとしてみました。
最後までみていただき、ありがとうございました。