2022/12/23 - 2022/12/24
Joshuatreeさん
- JoshuatreeさんTOP
冬のヨセミテで前回キャンプをしようとした時は地面に大きな水たまりがありました。撤収作業や後片付けに時間がかなりかかりそうだったので、諦めて止めにしたのです。今回は片づけに時間がかかっても問題ないような日程で行ってきました。
前回の旅行記はこちら。
朝の7時半前にトンネルビューに到着。
気温は7度くらいでした。12月にしてはかなり暖かい気温です。 -
事前にチェックした天気予報で暖かくなるというのは知っていましたが念のためにホッカイロも持ってきています。
右のはダイソーで買っていたもの。左の二つはDicksというスポーツ用品店で買ったものです。大きなもの1つと、小さなものの2つセットを2個買い、合計4ドルほど。
ダイソーのもののほうが少し温かいようです。 -
キャンプ場のチェックイン時間は12時。まだ少し時間があるのでバレーの中を散策。スウィングブリッジのところに来てみました。川が一部凍っています。
ヨセミテ滝。
雪原にはところどころ雪だるま。
ヨセミテロッジのところに車を止めて滝のほうに散歩。
朝早いのでまだ観光客が少ないです。 -
リス発見。
3段になっているヨセミテ滝の一番下の滝。ちょっとだけ虹が見えました。
少しズーム。
帰りは反対側の道を行ってみることにします。 -
道がカチコチに凍っています。何度も滑って転びそうに。
こっちの道で帰ってきたことを少し後悔しました。 -
湿原を縦断する歩道を通って教会のほうに。時間はそろそろ9時。
こちら側からは、さっきよりももっと大きな虹が見えました。 -
滝をズーム。
さらにズーム。
マーケットのほうに来てみました。
1月~2月の間に改装工事をするらしく、閉店セールをやっていました。毎年のようにこの時期は閉店セールをしている気がします。 -
次はカレービレッジのほうに来てみました。
チェックインまでまだだいぶ時間があります。ミラーレイクのほうに散歩してみることにしました。
ここからミラーレイクまでは片道1.6マイル。(約2.56キロほど) -
道の真ん中は雪が除雪されていて歩きやすい。と思ったら間違いでした。
ところどころ凍っていてすべるので、両脇の雪が積もっているところのほうがよかったです。 -
到着。手前のほうの水面は凍っています。
この辺りからハーフドームを見上げるとこんな形。
水面に反射するハーフドーム。
向こうのほうの山と水に反射した姿。
カレービレッジに戻ってきました。
現在、シャワーが浴びれるのはここだけのようです。キャンプ場内のシャワー施設は閉まっているみたい。 -
カレービレッジ近くの橋の上からも川に反射した景色が見れました。
12時過ぎたのでキャンプ場に向かいます。
キャンプ場は前回と同じく、事前に公式ページのRecreation.govから予約しています。前回と違って、今は料金が1泊36ドルでした。 -
チェックインは名前と予約したキャンプサイトを伝えて、IDを渡すだけでした。料金の支払いは事前にオンラインで終えています。
その後簡単にいくつかの説明をしてもらいました。ヨセミテに住んでいる熊は春までずっと冬眠をするわけではなく、数日眠って数日起きての繰り返しなので、冬の今でも食べ物は必ずベアボックスの中にしまわないといけないそうです。 -
キャンプ場のルールが書かれた紙ももらいました。これが最新のルールのようです。カレービレッジの名前が昔の名前で書かれたりしていますが。
ほとんど同じことが公式ウェブサイトにも載っています。
ちょっとだけ違うところは、ウェブサイトのほうにはヨセミテバレー内ではキャンプ場内を除いて薪を拾うのは禁止と書かれているのに対し、紙のほうにはヨセミテバレー内では薪を拾うのは禁止と書かれているのとか。 -
サイトにあるベアボックス。
テーブル。
左の奥のところでテントを張れそうです。今回は水はたまっていませんでした。よかった。 -
たき火をするところ。テーブルとは少し距離があります。
前の人が残していったらしい段ボールの箱がありました。テーブルといちいち往復するのは面倒くさいので、箱をテーブル代わりにしようかな・・。 -
そういえば朝ごはんも食べていないのでまずは食事にすることにします。煮込みうどんにしてみました。
食事の後はテントをたてて買い出しに。 -
朝に寄ったマーケットで買ってきた飲み物。お酒です。
後ろの大きいコーラ味のは$3.19でした。前の小さいレモン味のは、それぞれ$1.49と$1.69。 -
薪も1箱買ってきました。一箱$9.49×税金で$10.32。
前に買った時よりだいぶ値上がりしている気がします。 -
こっちはうちから持って来た炭。
春に妻がコストコで2袋買ってきたのですが今年はBBQをほとんどしなかったので、そのままずっと残っていたのです。 -
前から持っていたものその2。薪割り用の斧。
私はたき火は燃えにくい太い枝がゆっくり時間をかけて燃えていくのをぼーっと見るのが好きなので、枝を細くしようとはあまり思わないのです。 -
買ってきた薪の箱に入っていたもの。一番太い立派なのはこのまま燃やしたいので、下の細い枝だけちょっと割ってみよう・・。
やっぱり私は薪割りはあっていないようだったので、結局1本を細くしただけでした。
2時過ぎからたき火開始。今の時期のヨセミテは一年で一番日が短く、4時半頃には暗くなります。ちょっと急いでまったりBBQをします。 -
これはこの前コストコにインフルエンザの予防接種をうちに行った際、付き添いで来ていた妻が買っていたものです。5食分で6ドルほどの冷凍食品。
最近は何でもエアフライヤーで調理するのにこだわっている妻がこれもエアフライヤーで焼いてみたところあまりうまくいかなかったのです。そこでお下がり?で私のところにやってきました。あと2食分くらい残っています。
うちのオーブンで作ってみたところ、50分でなかなかいいものができました。たき火では何分くらいで調理できるでしょうか? -
牛タン。これは日系のマーケットで買ってきました。
サツマイモ。トレジョで買ってきました。
焼き芋をうまく作るには、まずは芋を水にぬらした新聞紙でくるんでからアルミホイルで巻くのがいいらしいですね。私は面倒くさかったので今回やりませんでした。ただアルミで巻いただけ。あとは回転させたり置く場所を変えたりで調整する予定。 -
牛タンは最高にうまく焼けました。
焼肉を食べに行くと、野菜のホイル巻きは表、裏それぞれ3分間焼くように言われます。今回もそのように焼く予定です。
焼肉屋では焼く前にホイルの中を見ないので、中に入っているバターや醤油の量はどのくらいか知りません。適当に勘で入れて調理開始。 -
サーモンのウェリングトンを焼き始めて45分ほど経った頃、向きを変えようとしていたら手元が狂って焼き網の上から30センチ下の薪のところまで落としてしまいました・・。
そのおかげで形が無残につぶれてしまいましたが、味はなかなかいい具合に焼けていました。 -
豚肉。これはまだ焼き方が足りないかな。
アスパラガスはめちゃくちゃうまく仕上がりました。
ほうれん草は・・。一口分しかできてませんでした。焼くと縮まるの忘れてた。 -
今回はタブレットも持ってきています。映画とかいろいろダウンロードしています。
ここ数年はずっと、私の中ではクリスマスといえば以下の映画が思い浮かんでいました。
1. ホームアローン
2. ハリーポッター
3. ダイハード
最近はこのランキングの中に、Spy×Familyが食いこんできそうな日々なのです。 -
飲み物その2。
コストコに行った時にエッグノックの試飲をやっていたのですが、量が少なくて味がどんなのか今一わからないままでした。もう少し確かめてみようと、後日トレジョに行った時に見かけたのを買ってきたのです。
キャンプに行く二日前に同僚のアメリカ人二人がクリスマスの料理について話していたので私も加わったのです。二人が言うにはサンクスギビングと言えばターキーがすぐに浮かぶけど、クリスマスだとこれこそクリスマスという料理は選ぶのが難しい。あえて挙げるならエッグノックかもしれないけど子供の頃に一度飲んだきりでそれ以来飲んでいない。もう一人はエッグノックは名前からしてNastyだから一度も飲んだことがない、と。私がトレジョでエッグノックを買ったことを伝えるとNastyな味を楽しんでと言われたのです。
ちなみにNastyというのは訳すと不快とか気持ち悪いとかそんな意味です。原材料を見るとDaily Cream、Spiced Rum、French Brandyと書いています。 -
私がクリスマスの料理と聞いて一番に思いつくのは鳥の足です。買いに行ったらターキーを見つけて、こっちのほうがアメリカのクリスマスっぽいかなと思って買ってきました。
BBQで作るとパサパサですなターキーは。鳥にしとけばよかった。 -
同僚にクリスマスプレゼントとしてもらったもの。スモアのセット。もらったものの中で値段的には一番安かったかもしれませんが私はこれが一番うれしかったのです。
サツマイモは私の人生の中で一番うまく焼けたかもしれない。
最後は餅。その他ソーセージやラーメンとかも持ってきていますがもうお腹いっぱいで食べられそうにありません。
焼けた餅を食べながら思ったのですが、日本で米の栽培が広まったのは気候が栽培に適しているというのもあるけど、やっぱり美味しいというのが一番だからじゃないでしょうか。カリカリに焼けたお餅の美味しさはこの日食べた料理の中で最高でした。
- Matt Yさん 2022/12/27 11:45:21
- 冬のヨセミテ
- 冬のヨセミテ、人が少なく、また冬しか見られない景色でこれはこれでなかなか良いですね。
バーベキューといえば冬はやらないイメージでしたがこういうシチュエーションだと楽しそう。ウチでも猫の額の半分くらいな庭先で冬のバーベキュー検討してみます。
因みに足元はどのような靴を履かれているのですか?
- Joshuatreeさん からの返信 2022/12/27 12:23:49
- RE: 冬のヨセミテ
- Matt Yさん、こんにちは。
寒い時期のBBQは虫がいないし、たき火の温かさがここちよくてなかなかいいですよ!おすすめです。
ところで今回履いていった靴は数年前にAmazonで買ったスノーブーツです。コロンビアのBugabootというやつで44ドルくらいでした。水が入りにくくてなかなか温かいです。ただ、底が固くて氷の上だとかなりすべります。底が平らな革靴と同じくらいすべるんじゃないかと思います。
ヨセミテ国立公園周辺(アメリカ) の旅行記