小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡の夜を土曜日に楽しんだ。<br />帰りはまだ行ったことがない北九州空港発にしました。<br />帰りの時間まで小倉を楽しみます。<br /><br />■金曜日<br />羽田19:00ー福岡21:00<br />福岡泊<br /><br />■土曜日<br />福岡泊<br /><br />■日曜日 この旅行記<br />北九州21:00ー羽田22:40

1泊2日福岡 後半 小倉を楽しむ

2022/12/18 - 2022/12/18

旅行記グループ 202212福岡

shuuu1983

shuuu1983さん

福岡の夜を土曜日に楽しんだ。
帰りはまだ行ったことがない北九州空港発にしました。
帰りの時間まで小倉を楽しみます。

■金曜日
羽田19:00ー福岡21:00
福岡泊

■土曜日
福岡泊

■日曜日 この旅行記
北九州21:00ー羽田22:40

ホテルの朝食を食べようと思ったら、
    予定時間より早く閉まっていて食べ損なった。
    混んでたのかな。。。

お腹を好かせて博多駅へ。

博多駅

この日は北九州空港からのフライト。
    日中は小倉をうろうろします。

空腹なので新幹線課金してサクッと移動。

11:00、小倉に到着。

門司の方は行ったことあるけど、小倉は初めて。
    さすが大きな駅。

小倉駅 (福岡県)

朝ごはんを食べ損なったので、
    まずご飯を食べましょう。
    小倉駅の1階にある駅から30歩横丁へ。

駅から測ったら30歩きったよ。

ラーメンのShinShinが並ばずに入れました。
    昨日、博多駅のShinShinを見たときはすごい行列だったので。

ビールセットを注文。

美味しいよね、豚骨の極細麺(´Д`)
    もちろん替え玉も。

隣のテーブルの女子2人組が、
    「麺は飲み物」と発言していたが、
    博多のラーメンの極細麺は確かに飲み物かも。

ご飯を食べたところで街をぶらぶら。

北九州、大きな街だね~
    アーケードの長さが圧巻でした。

北Q(〃ω〃)

撮影スポットもあった。
    福岡っていうと、どうしても福岡市に目がいってしまいがちだけど、
    北九州もいいね。

なぞの像。
    マカロニ星人かな。
    しかも複数いる。

調べてみたら「宇宙七曜星の精」とのこと。
    なんじゃそりゃ・・・
    しかもお値段は700万円×7体とか・・・(´・ω・`)

続いて亘過市場へ。

いつまであるかわからないとされる。

市場の裏手の雰囲気が最高にツボ。

この日は日曜日で休みが多かった。
    コロナで休んでいるお店もあるし。

完全な形を見たかった。。。

市場を抜けると、雪が降ってきたー

岩手で身体を寒さに慣らしてきたからへっちゃら。

小倉駅に戻ってきた。

JRコンコースの上からモノレールが発車する圧巻の駅。
    せっかくなのでモノレール乗ってみよう。

全国各地に列車の発車音が銀河鉄道999の駅があるけど、
    このモノレール駅ほど、
    銀河鉄道999の曲が似合う駅はない。
    (北九州は松本零士の出身地)

さぁいくんだー
    その顔をあげてー♪

ふふふふーふん
    ふふふふーふーふー←歌詞覚えてないのに歌うやつ

隣の駅まではすぐ。見える距離。

小倉駅から見える距離まで1駅乗って降りる。
    徒歩3分の距離(^ω^)

小倉駅に引き返して、
    ここからはJR。

歴史の教科書で見た、あの八幡製鉄所に行ってみます。

スペースワールド駅で下車。
    JRとは思えない派手な名前の駅。。。

ここが八幡製鉄所の最寄り駅です。

スペースワールド駅から徒歩5分少しで
    入り口に到着。
    地下道を通って敷地へ。

現在の製鉄所への道とはわかれて、
    秘密基地っぽく八幡製鉄所跡が見える場所への入り口があります。

官営八幡製鉄所 名所・史跡

この秘密基地感(*´ω`*)

官営八幡製鉄所は現在は新日鉄。
    その新日鉄とはわけて、この通路は観光客向けに北九州市の管理っぽい。

見えた。
    官営八幡製鉄所の当時の建物。
    所長室や総務部のあった建物。

ボランティアガイドのおばちゃんが、
    寒い中説明してくれました。

高速道路とJRがあるので、
    今の製鉄所の全景は見えないけど、
    往時の雰囲気たっぷり。

平地に工場があって、
    山に住宅がある景色が、
    THE北九州って感じがする。

スペースワールド駅から小倉に戻ります。
    このあたりは、そこそこ運行頻度があって便利。

小倉に戻ってきた。
    メーテルのマンホール。

版権いくらだろう?

こちらは1体あたり500万とかかな。。。(´・ω・`)

時刻は16:00すぎ。
    北九州出身の人に教えてもらったお店で休憩します。

向かったのは商店街にある庶民の味方ももたろう。

チューハイと煮込み。
    これで500円ちょうど(*´Д`*)

さすが、庶民の味方を名乗るだけのことはある。

良い感じに暗くなってきた。

では夜ご飯を食べましょう。

こちらも教えてもらったHirai。

ちなみに教えてくれたのは、伊丹で朝からビール飲んでいたお姉さん

和酒処 Hirai グルメ・レストラン

ずらっと日本酒や焼酎。
    メニューはなく、店員さんに好みの味を伝えて選んでもらいます。

こういうの楽しいね。

クセ強めのお酒プリーズと伝えて、
    出してくれたのが辨天娘。

店員さん「島根のお酒です。島根のお酒は個性があって美味しいんですよ」

美味しい。
    確かに美味しい。

しかし、ラベルを見ると鳥取のお酒であった。

島根と鳥取、間違われがち( ;´Д`)

ハツの竜田揚げ。
    これは美味しい。

日本酒によく合う。

料理のお値段は高めなので、軽めにして駅へ移動。

小倉駅に戻ってきた。
    外は寒いので、バスの時間までこちらで調整。

バスターミナルが眼の前なので便利でした。

竹乃屋に入店。

最近ハマってるちくわサラダ。
    熊本のローカル飯らしいけど、
    ちくわにポテサラ入れて揚げてある。

とりかわ竹乃屋 アミュプラザ小倉店 グルメ・レストラン

福岡にきたら鶏皮も食べたいよね。
    竹乃屋の鶏皮美味しいー

そしてその鶏皮をさらに美味しく食べる方法発見。

この卵焼きが、中はとてもレア。
    この黄身に鶏皮つけて食す(*´Д`*)

小倉を満喫したところで、空港に向かいます。

空港までは小倉からバスで40分。
    最寄り駅からだと徒歩で50分ほど。
    今日は雪も降る寒さなので、懸命な判断としてバスを使います。

初めての北九州空港に着いた。
    国内の空港利用47空港目。

稚内
    那覇
    宮古
    石垣
    北九州 ←NEW

メーテルに迎えられます。
    こういうの嬉しいね。

空港にあるラーメン屋さん。
    さて、もう1杯いきますか。。。

極細麺はいけてしまいますよね。
    しめのラーメン。

福岡を満喫。

極細麺は飲み物だからゼロカロリー( ̄▽ ̄)

帰りはスターフライヤーです。
    スターフライヤーでは、機内ビデオでうどんマップを見てすごします。

次回もうどんを食べたいな。。。
    そういえば北九州行ったのに、資さんうどんを食べなかった。

スターフライヤーなので羽田では1タミに到着。
    今年は青色に寄せていたので、
    1タミの風景に焦る( ;∀;)

次の旅は年末、「どこかにビューーン」おかわりです。