キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援始まった時からあちこちで利用しましたが、今回はもう2022年分も最後辺り。ホテルもちょっと便乗(失礼)値上げが増えてきましたでしょ。でもリーズナブルじゃないと意味がないということで、お値打ちなうちに大阪・下呂に巡ってきました。家はその間の、愛知なんですけどね。家を通り超えドタバタと走り回りました。表紙のお米は全国旅行支援クーポンでゲットしたお米です 観光というよりは、全国旅行支援攻略みたいに見ていただけたら・・・嬉しいデス。<br />

全国旅行支援、大阪グルメ~下呂の旅

2022/12/16 - 2022/12/18

1936位(同エリア4496件中)

はくかるかる

• ひだ号 下呂駅12時21分発

新幹線 JR特急
利用旅行会社
じゃらん

まず1日目は職場から家に帰らず、ホテルに直行。

金山駅前のコンフォートホテル ほぼ泊まるだけのホテルでしたか 名古屋市民はなかなか駅前ホテルには泊まらないかと思うので、全国旅行支援をきっかけに泊まってみました。

コンフォートホテルは 新しくてきれいで駅前というのを重視しました。朝食は無料朝食なので普通だけども気分転換になりました。金山駅をホテルの窓から見ると見たこともない方向から見ているので知らない町のように見えました。

コンフォートホテル名古屋金山 11500円を3200円で。

シャチ泊(名古屋市の割引)・全国旅行支援を併用し、じゃらんのクーポン1000円を使いました。
    なので
    ホテルも割高にしてるんだと思う(;^_^A これに全国旅行支援クーポン3000円頂けるので 実質200円の宿泊となりました。

一度家に帰り、大阪への荷物づくりをしました。小さなトランクと少しばかりのおしゃれをして。昼過ぎの新幹線は東海ツアーズを利用したので、必ず契約された新幹線に乗らねばなりません。こだま号でのんびりと大阪に向かいます。冬らしくなってきたこの日、伊吹山は雲に覆われていました。

伊吹山 自然・景勝地

大阪に来たのは、大好きな絵本画家・画家のたなかしんさんの年に一度の 大阪開催を見るためです。わくわく。先生本人も在廊されてサイン会も開かれるのでそれも楽しみで最近は伺うようになりました。

阪急うめだ本店 百貨店・デパート

絵の撮影がオッケーSNSも大丈夫なので載せます。本当に温かみのある絵と絵本です。ぜひよかったらぐぐってみてくださいませ。インスタグラムも素敵です。

繊細な美しい絵 ぜひ原画をたくさんの方に見てほしいなあといつも思います

大阪の宿泊はビナリオ梅田。茶屋町の先、梅田芸術劇場の裏にあります。大阪駅からは少し遠く、目の前が消防署 そんなせいか驚くほど値段が安いです。そして驚くほど朝食が凝っています

今回は 東海ツアーズで新幹線プラス宿泊プランを使いました。

往復新幹線とホテルがついて朝食付きで 16700円 普通でも安いのに

これが全国旅行支援のおかげで10080円となりました。もちろん3000円のクーポン付きなので 実質7080円の旅行となり。。Σ(・□・;)破格

大阪いらっしゃいクーポンを使い、久しぶり過ぎるCOCO壱へ。いろんなものを食べるからと夜は単品よ・・・と思いつつ 久しぶりなのでいろいろ具材を追加したらこんなてんこ盛りカレーが来ました。なすとほうれんそう チーズとハーフ豚しゃぶのカレー 1300円台でした あとはめったに来ないのでCOCO壱でレトルトカレーをクーポンでゲット その後 今話題のアバター見ました。レイトショーで三時間は少々疲れましたが、映像がきれいでした。

• ちゃやまちアプローズ (阪急茶屋町ビルディング) 名所・史跡

夜中の救急車は三回だったかな。(;^_^A考えてみれば耳栓もあるので使えばよかったねぇ。でも旅は始まったばかりテンションも上がり楽しみの朝食を頂きます。ホテル激戦区大阪、ビジネスにしては破格の朝食ラインナップ。ビナリオ梅田は 前記のことや駅から遠いのを除けばリーズナブルで美味しい良い宿だと思います。

ホテルビナリオ梅田 宿・ホテル

朝から お刺身と肉と すごすぎる朝食の数々。

私のセレクトは美味しい卵を使った卵かけご飯と大阪名物 肉吸いなど。

このホルモンも入った肉吸 いつもはまっておかわりしてしまいます。

そのあとの昼食で食べたのがタイ料理。食べ過ぎー となりますが4時間間があり、そしてビナリオから梅田へと歩いて往復して数キロ歩いたと思うと ホテルが遠いのも納得。。食べるために歩くのだ!ということで このタイ料理もおすすめです。昼はタイ料理バイキングなのでいろいろ食べれます。

コサムイ バイ チェディルアン グルメ・レストラン

そんなわけで たなかしんさんの個展と映画アバター おいしいごはんと満喫し大阪を後にしました。帰りの新幹線が名古屋駅に着くのは16時2分 下呂行きの特急が出るのは16時3分 と乗り継げるはずがないので2時間後の特急を予約して いったん家に帰りました。 荷物を入れ替えて ここからは温泉仕様のゆったりした楽な服装で再び名古屋駅へ。この幸福の旅という冊子を片手にいざ下呂へ。

お土産に買いました。少し怪しい? ウサギさんの絵。(写し)来年にぴったりです。家で額縁に入れて大満足。

ひだ号の中です。大阪・名古屋駅の人混みに圧倒されつつ 時間に追われ急いでいたことから解放された瞬間でした。静かで人も少なめな夜の特急。下呂温泉まで2時間の旅です。 ちなみにここまでの旅費は実質で行くと2泊して新幹線も乗っていますが10000円もかかっていないのです。全国旅行支援と名古屋市シャチ泊・じゃらんのクーポン 三つを掛け合わせてお得にしました。そしてやはり乗り物付きの旅行 東海ツアーズさんは全国旅行支援が最大11000円引きになるので最強だと思っています。

特急 ひだ 乗り物

温泉好きなのです。今年は念願の草津や蔵王 北海道など新たな温泉に行けたのですか、やっぱり湯質共々大好きなのは 下呂の水明館だと思いました。12月末にはいったん終わる全国旅行支援。そしておひとり様旅行者に大型ホテルはハードルが高いのですが、ここ水明館は一人仕様のシングルが存在するのです。リーズナブルで朝食付きで9900円。これは人気があり なかなか予約できません。それがたまたま 大阪旅行の直前にキャンセルが出ました。それで ええい 連続して 家を通り過ぎて(いったん帰ったけどさあ) 岐阜への旅行となりました。

下呂温泉 水明館 宿・ホテル

宿にチェックインしたのが20時過ぎ。大阪からはるばる下呂までやってきました。下呂の湯質はさらさらっとしていて軽くて優しい感じ。それでいて保湿もよく美人の湯。日本三大温泉の一つが我が家から近いせいで 何度もここに訪れてしまいます。水明館でお気に入りの臨川閣 下留の湯。

水明館の朝食は 数も多く 小鉢もついつい並べてしまいます。卵料理を中心に少々玉子食べ過ぎの私。

下呂温泉 水明館 宿・ホテル

朝起きて障子を開けると雪が降っていました。ここ1.2週末で寒くなりましたね。

この後チェックアウトまでのんびりし12時台のひだ号で帰りました。下呂の旅が宿代金が全国旅行支援利用で5000円なので 特急と合わせて14000円くらい

三日間合計で 24000円くらいの旅となりました。頂いたクーポンは三日間で7000円でした。最後まで見てくださりありがとうございます。