金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この冬、カニ面が食べたいっ!<br />妻と娘を誘って金沢へ<br />土日を活用し、一泊二日の旅をしてまいりました(^^)<br />

初冬金沢 美味しいグルメ&国宝の旅

2022/12/17 - 2022/12/18

鶏飯

鶏飯さん

この冬、カニ面が食べたいっ!
妻と娘を誘って金沢へ
土日を活用し、一泊二日の旅をしてまいりました(^^)

朝、0737発のひかり号に乗って名古屋を出発
    1005金沢到着(^^)
    早速駅前の鼓門をパチリッ

徒歩で近江町市場へ

市場に入ってすぐの「かいてん寿し大倉」さんへ
    10時35分にお邪魔して満席
    30分程待ちました(^^)

ここで軽くお昼ごはん
    ガス海老他、日本海の海の幸を堪能しました(^^)

腹ごしらえの後は金沢城公園へ
    広くて静かな公園です

重要文化財の「石川門」

お城を後にし、石浦神社でおみくじ(^^)

続いて徒歩で「石川県立美術館」へ(^^)

この美術館に来た目的は、
    国宝「色絵雉香炉」です

小学生の頃、集めましたよねぇ

何と、この国宝写真OK!

雉のお顔

横から

隣には重要文化財の「色絵雌雉香炉」

ショップで購入した絵葉書

野々村仁清作
    国宝を見て充電しました(^^)

県美の隣には「国立工芸館」
    この日はお休みでした

これまで市内をすべて徒歩の移動
    疲れたのでメガネ屋さんの2階にあるCafeで一休み

小休止し元気が出たら、ひがし茶屋街ではなく、にし茶屋街でもなく、武家屋敷群へ

野村家武家屋敷跡へ

玄関入るとすぐ甲冑

甲冑の言われです

江戸時代から続く武家屋敷

お庭も手入れされてます

野村家武家屋敷跡

この一帯は静かな街並みが続きます
    雨に濡れた路地
    旅情を掻き立てられます

さあ、本日のメインイベント
    いざおでん屋

お店の方に金沢らしいおでん種をチョイスしていただきました(^^)

出たー!カニ面!
    贅沢な味覚
    これぞ金沢おでん(^^)

甲羅にお酒を注いでいただけます

おでん屋さんを後にし、不覚にも二軒目へ

美味しい日本酒「手取川」をたらふくいただきましたm(_ _)m

みぞれ降る金沢の夜は更けていきます(^^)

おはようございます
    翌朝はホテルでブレックファースト

兼六園へ行った後、近江町市場でお買い物をして帰る予定でしたが、凄い雪と凄い風

吹雪ですねぇ

風でJR北陸本線が止まってはいけないので、泣く泣く予定を変更して、0948の「しらさぎ」で帰ることにしました

お昼過ぎには無事帰ることができました
    美味しいものを食べ、美味しいお酒を飲み、さらに芸術に触れ、大変有意義な週末でした(^^)

最後までありがとうございましたm(_ _)m