箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根湯本の河鹿荘に泊まりました。二人で51000円。錦というお部屋で夕食と朝食を食べたのですが、ゆっくりと食べた感じです。記念写真を撮っていただきました。家内は寄木細工のお盆をゲット7000円。<br /><br />翌日観光案内所で、行程を決めて出発、箱根登山鉄道で彫刻のもり駅ヘ。二人で920円。途中でスイッチバックをしながら登って行くのは、スイスや篠ノ井線と同じだが、迫力が違います。何せ天下の剣ですから。<br /><br />彫刻の森美術館では、本館展示室の前にロダンの作品が、本物だということでした。順路に沿って、10時半から入りますが、二人で3200円。途中でのステンドグラスの円筒の建物、ピカソ館は圧倒されました。ピカソは91歳で亡くなるまでに、7回結婚。80歳でも再婚しているのですね。天才は?<br /><br />1時ごろに彫刻の森美術館から強羅まで鉄道で二人で320円。ここはもう500Mくらいの高度にあるらしい。強羅駅からケーブルカーで早雲山駅まで12KM 200Mの高度を上ります。二人で860円。案内放送では、1921年に創設されたケーブルカーで、沿線には美術館あり、住居があります。弥彦山より高いところに住んでいるのだ。早雲山駅の手前で、高度703mの表示あり。<br /><br />早雲山駅からはロープーエイで桃源台駅に行きます。ここが二人で2800円。富士山が随所でばっちり。途中の大涌谷でロープーエイを乗り換えますが、ここでも富士山がきれいに見えました。素晴らしい。写真のとおり。<br /><br />桃源台駅からはすぐに海賊船がでているB2の乗り場に14時発の「クイーン芦ノ湖」に乗れました。二人で2400円。この船は寄木細工風に彩られた3階建ての船で内装が良かった。売店での缶ビールは550円でこれでは普段の倍ですねと聞いたらそうですとの答え。1本買って二人で乾杯?<br /><br />海賊船は外装は海賊船だが、内装は落ち着いています。外人と日本人が半々くらいに見えました。国際色豊かな海賊船。30分くらいの航行ですが、風も穏やかで、最高の船旅でした。<br /><br />さて箱根町では、本日の最後の見学の箱根関所跡をみました。二人で800円、2007年の発掘から作っているようです。江戸口と京口があり、セットのようです。足軽番所もあり、そこには石段が残っていたのを修復して高い見張り台に。上るとよく景色が見えて、昔の関所破りの見張りがこうしていたのかと思います。奥に資料館があり、一応歴史と発掘の模様がわかります。<br /><br />箱根町からは、バスで、15時46分発の熱海駅行きの西武バスに箱根町郵便局前から乗ります。二人で、3580円。乗り換えなしで熱海に行けるので、しかも、夕日に映える富士山をバックに下ります。<br /><br />熱海駅への道中では、西熱海ごるスクラブの前の停留所で3人乗りました。4時過ぎでしたので、もう従業員が上がる時間なのでしょう。途中の駅でお二人がおりました。通勤での使うバスですね。熱海で有名な来宮神社前もバス停でした。やがて坂を下りて、熱海駅に。あとはホテル熱海後楽園の送迎バスにマグとナルドの前から乗ります。

箱根湯本ですー河鹿荘、スイッチバック、ケーブルカー、ロープーウェイ、海賊船、箱根関所跡、富士山

2022/12/19 - 2022/12/20

のりじい