那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのとくたびマイルで鹿児島⇔沖縄が片道3000マイル。<br />妻のリモワを新調すべく、那覇の免税店へ行ってきました。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券<br />・ANA トクたびマイル 6000マイル<br /> (01)12/16 NH2485 鹿児島(19:50)⇒沖縄(21:20)<br /> (02)12/17 NH2486 那覇(17:55)⇒鹿児島(19:15)<br /><br />■宿<br />・ホテル ストレータ 那覇<br /> ダブル 1泊朝食付き 11,560円(旅行支援割適用後)

【2022年国内】ANAトクたびマイルで行く那覇 ~免税店へショートトリップ~

2022/12/16 - 2022/12/17

森 武史

森 武史 さん

ANAのとくたびマイルで鹿児島⇔沖縄が片道3000マイル。
妻のリモワを新調すべく、那覇の免税店へ行ってきました。

<基本情報>

■航空券
・ANA トクたびマイル 6000マイル

■宿
・ホテル ストレータ 那覇
 ダブル 1泊朝食付き 11,560円(旅行支援割適用後)

ANAグループ

金曜夜。
    仕事をちょっとだけ早く切り上げて鹿児島空港へ。

晩飯を食べるタイミングがなく、売店の笹寿司をANAラウンジへ持ち込んで、ビールと共に。

出発遅延もあって、意外と時間に余裕があった。
    焼酎を飲みながら。

到着機遅れで10分ディレイ。

ソラシドエア。
    鹿児島⇔沖縄はソラシドが1日2往復のみ。

座席は非常口席。
    純粋に広くて快適です。

機内誌&あごだしスープ。
    少々、お腹もすきました・・・

21:30 那覇到着。
    さすがに人気は少なく・・・

モノレールで美栄橋まで向かいます。
    明日の夕刻には戻るので、24時間券を購入。

宿は美栄橋駅から徒歩1分。
    ホテル ストレータ 那覇。

朝食付きで2名1泊11,560円。(旅行支援割適用済み)
    じゃらんのポイントを消化したので、手出しはゼロ。
    これにクーポンが6000円分。

窓からの夜景・・・はイマイチか。

時刻は22:30。
    時間は遅いが、せっかくなので外食へ向かうことに。

ホテルから10分ほど歩いてやって来たのは、ハイウェイ食堂。

24時間営業の沖縄食堂。
    建物は元キャバレーだったらしい。

メニューが多くて悩む・・・

妻は無難にゴーヤチャンプルー。720円。

自分は煮つけ定食。900円。
    定食にすると、ポーク卵とお刺身が付きます。

豚バラの煮つけ。
    甘めで美味い。

ポーク卵。

マグロのお刺身3切れ。

時刻は既に23:30。
    ・・・食べすぎた・・・。

部屋に戻って、締めのオリオンビール。
    短い初日は終了。

2日目。
    朝食会場へ。

朝食はメインを4種類からチョイス。
    サラダやドリンクはビュッフェスタイル。

サラダを取りに行ってる間にプレートも来て、朝食セット完成。

妻はブレッドプレート。
    なかなか肉々しい。

自分はベジタブルプレート。
    見た目で選んだら、ベジミールだったんだけど、スパイスが効いていて美味しかった。

食後にサーターアンダギーやちんすこうをコーヒーとともに。

部屋に戻って、もう少しまったりと。
    ネスプレッソでもいただきましょう。

全部屋、ベランダ付き。

ベランダでコーヒータイム。

11:00にチェックアウト。
    カードキーは木製。

今回は、短い滞在だったけど、のんびり過ごせそうなホテルでした。
    モノレールのアクセスも良いし。
    ただ、旅行支援割が無かったら、ちょっとコスパは悪いかも。

荷物をホテルに預けて、おもろまちへ。
    デューティーフリーショップへやって来ました。

お目当てはリモワ。
    先日訪れたバンコクで買おうしたら、免税価格が日本よりも高いという状況・・・
    今回、トクたびマイルが出たのをきっかけに、「沖縄で買うか!」ということになりまして。。

店頭価格は定価の10%オフ。
    そして、空港引き取りにすると、さらに10%オフだそう。
    ということで、20%オフでお買い上げ。

ちなみに、リモワは2022年に3回値上げしているそう。
    ただ、このとき沖縄の免税店はまだ3回目の値上げはまだしていなかったそうで、定価より5%くらい安かった模様。
    ・・・でも、コロナ前に比べると随分高くなったよな。。。

お昼ご飯はおもろまちから徒歩10分ほどの場所にある「ゆうなみ」さんへ。

地元客で賑わう沖縄そば屋さんです。

ソーキそばとタコライスセット。
    じゅーしーではなく、ミニタコライスが付けられるのは珍しい。

そして、もう1つ珍しいのは、テーブルにデフォルトで用意された大量のヨモギ。

これをお好みでおそばへ。
    個人的にはちょっと苦手かな・・・
    雑草感がかなりあります・・・。

周りを見渡すと、びっくりするぐらい山盛りでトッピングして食べている人もいた。
    持ち帰り禁止の張り紙も。

セットのミニタコライス。
    お肉がひき肉ではなく、煮込んだ豚肉。
    これはこれで美味しかった。

おそばも全粒粉で美味しかったし、スープも美味しかったし、かなり「アタリ」のおそば屋さんでした。

お店をあとにして、徒歩で栄町駅へと向かう。
    街路樹の切り株からは、キクラゲ大発生。

栄町といえば、この市場。
    今回は、中を通るだけ。

昼間は普通の市場かな。

シャッター通りだけど、なんか味がある。
    ぶらっと路地の散策をして、、、

モノレール乗り場へ。
    空港に向かうにはまだ早いな。
    24時間乗車券を有効活用すべく、モノレールぶらり乗車することに。

首里駅の1つ先の石嶺駅で下車。
    近くのJimmy’sへ。
    お土産を買おうと思ったけど、クーポン使えず・・・。
    仕方ないので、クーポンは空港で使うことに。

ぎぼまんじゅう屋さんにも寄ってみたが・・・
    既に売り切れ閉店でした。。。
    この後、首里駅からモノレール乗車。

もうちょい時間があるので、最後に国際通りをぶらり。

前回訪れたのは10月だったけど、そのときに比べるとかなり人が増えていた。

昔ながらのお店もあれば、入れ替わってしまったお店も多数・・・

16:00。
    今回の那覇滞在はこれにて、終了。
    ホテルで荷物をピックアップして、空港へ。

空港にてクーポン消化のミッション。
    まずは、「ほうきぼし」のカヌレを購入。2000円消化。

Jimmy’sの空港店でアップルパイ諸々を購入。4000円消化。

無事クーポンも消化して、ANAラウンジへ。
    締めのじゅーしーおにぎり。

鹿児島行きは、やや遅延。
    それでも、19:00過ぎには鹿児島空港に到着するので、結構時間帯は良い便。

土曜の夜発は、比較的すいていました。

鹿児島へ戻ります。

ホテルで貰ったちんすこうでコーヒータイム。

19:30鹿児島空港に到着。
    ちょうど24時間で戻って来た感じ。
    さくっと那覇ショートトリップ、終了です。

おまけ
    買ったもの。今回は保冷バッグで冷蔵品もいくつか購入。
    ・りうぼうジーマーミー豆腐 268円
    ・ひろし屋ジーマーミー豆腐 348円
    ・ひろし屋 島豆腐 208円
    ・地鶏じゅーしぃ 218円
    ・沖縄そばだし 148円

Jimmy’sのアップルパイ。1,780円。
    数日分の朝食に。。。

ほうきぼしのカヌレ。10個入り1,900円。
    タイミングよく、10種類全部買えた。

賞味期限は1日。
    コーヒータイムで一気に完食。

Jimmy’sのクッキー。トロピカルパック、610円。
    昔、那覇のANAラウンジでも提供されてたなぁ・・・

鹿児島は寒波で桜島も冠雪。
    那覇も少し寒かったけど、ちょっとだけ避寒できました。