町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年12月11日(日)<br />町田のグランベリーパークの109シネマズのプレミアムサウンドシアター「SAION」で坂本龍一さんのオンラインコンサートを見てきました。<br /><br />ネットで世界同時配信だったのですが、教授が日本一いいスタジオで録音した音を、サウンドにこだわったシアターを聴いてみたい!と思い、気合でチケットをゲットしました。<br /><br />実はこの10日前に小田さんのライブにぼっちで沖縄に行ってますが、そっちの旅行記は長くなりそうなので、先にこちらのレポを。<br />

坂本龍一 Playing the Piano 2022 at グランベリーパーク

2022/12/11 - 2022/12/11

mizucky

mizuckyさん

2022年12月11日(日)

10月25日
    最後の配信コンサートをやるのを知って、チケット発売日の18時ジャストにイープラスにログイン。
    世界で劇場配信はここだけなんで、どーせ取れないだろうと思っていたのですが、(しかも先着だし)なんのストレスもなくチケットが取れてしまいました。
    おお、奇跡…!

もちろん、普通の有料配信より高いんですが、家にサラウンドシアター無いし…
    良い音で聴いてみたいので。

11時前にグランベリーパーク到着。
    屋外の臨時駐車場に停めます。

ここに来るときは大抵ここに停めますが、最大4時間しか停められないので、映画観る場合はここじゃないほうがいいです。

南町田グランベリーパーク ショッピングモール

なんじゃここは?
    行列してるんだけど。

あースケートリンク。
    11時開場なのね。

ここはスヌーピーミュージアムもあるんで、クリスマスツリーもスヌーピーコラボね。
    隣には鶴間公園もあるし、子供連れにはもってこい。

スヌーピーミュージアム 美術館・博物館

フードコートのミスドで軽く腹ごしらえ。
    この頃はまだ空席がありましたが、ものの20分位の間にみるみるお客さんが増えていって、みんな殺気立っているようなので、そそくさと退散。

ジャンルを超えて多彩な音表現を可能にするというオリジナル規格のプレミアムサウンドシアター「SAION」

2021年11月12日から導入されたそうです。

109シネマズ グランベリーパーク 名所・史跡

シアター1。
    坂本さん仕様に飾り付けされていました。

ここはシアター10まであるんですね。
    今は「ひつじのショーン スペシャル クリスマスがやってきた!」をSAIONでやっているそう。
    なんか贅沢~!

公式の画像が額に入っているのが2種類互い違いに置いてあるだけなんですが。

ありがたく写真撮ってしまいます。
    痩せてしまっていますが、相変わらず素敵。
    渾身のキザポース。

SAIONシアター、録音の仕方がすごい上にここで聴いた時の再生音がすごかったです…
    すっかりお痩せになっていて、指も細くなってたけど、すごい丁寧な演奏を聴かせていただきました。
    ちょっとスローな「Tong Poo」もピアノアレンジ変えてて改めて感嘆!
    出来るだけ長く頑張ってほしいです。
    帰りの車でyoutubedeでYMO全盛期見直しました。

聴いた中では「aqua」がマジに泣けました。
    娘の美雨さんのために作った曲なのね。
    「BTTB」もってたっけなあ?
    なんだか色々私が忙しかった時だからなあ…

定員216席。
    私らは後ろから3列目くらいだったかな?
    どういう振り分けだったのでしょう。

新作の音源全部聴かせてくれたのはありがたかったけど、映像なしだったので、ホールではかなりなドM時間だったです(笑)
    前の席のおじさん達は寝てるし。シートはすごい座り心地がよいので無理はない。
    ダンナはトイレに行ってしまった(知ってる曲は戦メリだけらしい。バチあたり)

最初の何曲かは生録音(というのかな?)らしく、教授の呼吸音(かなり早い)も入っていました。聴きながら緊張。
    配信でも聞こえたのでしょうか?

終わった後に出口のところで坂本さんへのメッセージをお願いしますと付箋を渡されました。ありきたりの気の利かない一言しか書けませんでした。
    でも、40年分の情熱はありますから!

大昔、学生だった時に、どういういきさつだったか「月刊カドカワ」のイベントお手伝いで教授やら村上龍さんとかのお傍にいれた時がありました。
    超緊張しましたが、人生の思い出です。
    「未来派野郎」ライブビデオ撮影で呼ばれた時もあったけど、ファンクラブ入っていたかも覚えてないが、なぜ呼ばれたのだろう?
    あの時も戦メリ聴かせてくれたなあ…

折しも、映画館はスラムダンク客でにぎわっていました。

若い子はここで写真撮ってた。

臨時の駐車場は4時間以上は駐車できないので(映画観る人は屋内Pに駐めたほうがいいんでしょうが、入るのに時間がかかる)座間イオンに移動。
    なんだかなー。

魚魚彩 イオンモール座間 グルメ・レストラン

三田製麺所 イオンモール座間店
    で、大盛りを二人で食べる。

三田製麺所 イオンモール座間店 グルメ・レストラン

お土産にポストカード頂きました。

【2023年4月14日OPEN! 109シネマズプレミアム新宿】
     シアター音響を世界的音楽家・坂本龍一氏が監修 「SAION -SR EDITION-」として全シアターに導入決定
    施設内のラウンジなどで使用する複数の楽曲も、坂本氏が書き下ろし
    ------
    いつまでも大仕事されるなあ…

と、教授に思いを馳せていたら突然思い出した!
    ずーーーっと、カバンの定期入れにしまってあった緊急用テレホンカード。
    これは永久保存だ。
    お隣は同世代はわかってくれるかもの「土曜倶楽部」。(夏目房之介さんが好きだった)
    その前の「YOU」(糸井さん司会)の時ににぎやかしで参加したことは覚えているのだが…。
    なんか昔の記憶がボロボロと…でもボロボロ抜けている情けなさ。

次回予告、来年いつになるやらぼっちでの沖縄小田さんを追って旅行記。

そしてまたいつになるやら札幌弾丸桑田さんを追って旅行記。

皆様、よいお年をお迎えください。
    来年も元気であちこち行けますように。