高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の高尾山ハイキングへ<br />王道の一号路を2時間歩き山頂まで行ってきました

早朝の高坂SAで休憩

高坂サービスエリア 道の駅

紅葉の季節は過ぎていましたが日曜日の8時にこの人出です。
    駅前のパーキングもすぐに満車になりました

高尾山口駅

左はケーブルカーの駅舎ですが今回は右の一号路を歩いて山頂を目指します

高尾山ケーブルカー 乗り物

薬王院の別院である、真言宗智山派の寺院
    登山道の入り口にあります

高尾山薬王院別院不動院 寺・神社・教会

観光登山を甘く見ており、舗装されているとはいえ私の年齢にはこたえる斜面が続く
    エコーリフトの駅舎を横目に、まだまだ先を目指します

高尾山エコーリフト 乗り物

やっと着いた薬王院の山門

小天狗と大天狗の像

薬王院本堂

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

安全を祈願
    左のろうそく 1本10円奉納できます(安)

天狗面

カラス天狗

高尾山頂に到着
    90分のところ2時間かかりました
    登っている間は、暑くて汗もかきますが止まるとやはり冷えて寒い
    手袋や防風上着や吸湿速乾の山用衣類などは、低山といえど欠かせませんね

前日の雨から一転し晴れていましたが

絶景が望めるも、富士山は雲の向こう側でした

ムササビの生態展示とTシャツなどの物販
    授乳室もありました

高尾ビジターセンター 美術館・博物館

中腹まで下山して友人お勧めの店で食事をとることに
    クレカ・PASMO利用可
    pay payはアプリ上は可能とありましたが利用できませんでした。

八王子ラーメン(900円)醤油味のシンプルラーメン
    麺は手打ち感のない細麺

友人の食べた自然薯ラーメン 「前と違って擦り下ろした山芋がかかっていて、スープも違う」とがっかりしていました。
    調べてみたら友人が以前いただいたのは「赤天狗ラーメン」のようで、もう提供していないようです。
    「赤天狗ラーメン」は白ごま豆乳ラーメンで雑穀米トロロ棒が添えてありました。

外のテラス席は林ビュウ
    この時期、良い眺望とは言えません

権現茶屋 グルメ・レストラン

次も高尾山グルメ

ケーブルカー駅を出たところにある
    10時オープンです
    混雑時はかなり並ぶらしいですが、この日は並ぶことなく購入

天狗焼
    焼きたてでカリカリしていて、中のあんこは黒豆でこれは美味

八王子市立自然博物館

高尾599ミュージアム 美術館・博物館

高尾山の生態系の展示とカフェあり
    無料です

まだまだ昼過ぎできたが朝も早かったので帰路に着きます

狭山パーキングエリア 道の駅