2022/12/18 - 2022/12/18
1653位(同エリア2034件中)
ひいろさん
冬の高尾山ハイキングへ
王道の一号路を2時間歩き山頂まで行ってきました
早朝の高坂SAで休憩
高坂サービスエリア 道の駅
紅葉の季節は過ぎていましたが日曜日の8時にこの人出です。
駅前のパーキングもすぐに満車になりました高尾山口駅 駅
左はケーブルカーの駅舎ですが今回は右の一号路を歩いて山頂を目指します
高尾山ケーブルカー 乗り物
薬王院の別院である、真言宗智山派の寺院
登山道の入り口にあります高尾山薬王院別院不動院 寺・神社・教会
観光登山を甘く見ており、舗装されているとはいえ私の年齢にはこたえる斜面が続く
エコーリフトの駅舎を横目に、まだまだ先を目指します高尾山エコーリフト 乗り物
やっと着いた薬王院の山門
小天狗と大天狗の像
薬王院本堂
高尾山 薬王院 寺・神社・教会
安全を祈願
左のろうそく 1本10円奉納できます(安) -
天狗面
カラス天狗
高尾山頂に到着
90分のところ2時間かかりました
登っている間は、暑くて汗もかきますが止まるとやはり冷えて寒い
手袋や防風上着や吸湿速乾の山用衣類などは、低山といえど欠かせませんね -
前日の雨から一転し晴れていましたが
絶景が望めるも、富士山は雲の向こう側でした
ムササビの生態展示とTシャツなどの物販
授乳室もありました高尾ビジターセンター 美術館・博物館
中腹まで下山して友人お勧めの店で食事をとることに
クレカ・PASMO利用可
pay payはアプリ上は可能とありましたが利用できませんでした。 -
八王子ラーメン(900円)醤油味のシンプルラーメン
麺は手打ち感のない細麺
友人の食べた自然薯ラーメン 「前と違って擦り下ろした山芋がかかっていて、スープも違う」とがっかりしていました。
調べてみたら友人が以前いただいたのは「赤天狗ラーメン」のようで、もう提供していないようです。
「赤天狗ラーメン」は白ごま豆乳ラーメンで雑穀米トロロ棒が添えてありました。 -
外のテラス席は林ビュウ
この時期、良い眺望とは言えません権現茶屋 グルメ・レストラン
次も高尾山グルメ
ケーブルカー駅を出たところにある
10時オープンです
混雑時はかなり並ぶらしいですが、この日は並ぶことなく購入 -
天狗焼
焼きたてでカリカリしていて、中のあんこは黒豆でこれは美味 -
八王子市立自然博物館
高尾599ミュージアム 美術館・博物館
高尾山の生態系の展示とカフェあり
無料です -
まだまだ昼過ぎできたが朝も早かったので帰路に着きます
狭山パーキングエリア 道の駅