心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />また出かける予定があり、<br /><br />再びCafe AMADEUS STORYにてランチ。<br /><br />その後は高島屋資料館「画工画」を見に行ってきました。

Cafe AMADEUS STORY・高島屋資料館

2022/10/15 - 2022/10/15

765位(同エリア1904件中)

mi-na

mi-naさん

また出かける予定があり、

再びCafe AMADEUS STORYにてランチ。

その後は高島屋資料館「画工画」を見に行ってきました。

JRローカル 私鉄

「Cafe AMADEUS STORY」

へ再度旦那様とランチに行ってきました。

今回は梅田の達人こと、旦那様とでしたのでスイスイと到着。

(途中、運良くもTWILIGHT EXPRESS 瑞風を見かけました。)

今回は旦那様について行きますと梅田から徒歩で

15分ほどで渡辺橋口駅のこのお店まで到着しました。

中之島美術館前のシップスキャット。

初めて雨でない猫さんに出会えました。

今回は並んでらっしゃらず、一番乗りでした

予約していました席は前回と同じ席でした。

皆さんどこか観光地に行かれているのか空いていました。

いただきましたのはザ・ミュンヘンプレート。

鶏と野菜のハーベストサンドイッチ。

こちらは前回と同じく。

シェアしていただきました。

サンドイッチは具がたくさんでとても健康的ですね。

前回珈琲がとても美味しかったのでまた食後に珈琲を。

美味しいランチになりました。

今回は前回閉まっていましたパン屋さんでパンを買う予定でしたが

この通りの行列でしたので

こちらはまた一人で別日に行くことにしました。

そしてこの後淀屋橋まで歩き、難波に移動。

淀屋橋まで歩きます。

かなり以前ですが高速に乗るべきところで乗り損ねてしまい

たしかこの辺りから阪神高速に乗ったことがあります。

阪神高速はなるべく乗りたくない高速です。

ランチをしましたダイビル本館の事もまたおいおいと…

お隣も同じダイビルのようですね。

歩いていますと観光船きらりという船がスイスイとやってきました。

進行方向でしたのであっという間に通り過ぎて行きましたが

この水の波紋が面白く、

過ぎ去って後もしばらく眺めていました。

蛇のような船ですね。

淀屋橋の橋の前に素敵なポストがありました。

ご当地ポストよりも重厚な感じのものです。

奥の建物は大阪市役所です。

この後、地下にもぐって難波に移動です。

高島屋資料館へ行ってきました。

こちらは以前研修で何度か来たことがあり、

その時は社員食堂もあり利用したり、懐かしいところです。

ですが2020年リニューアルされ、

上はホテル。下は飲食一般に開放されています。

そしてこの建物、重要文化財に指定されたそうです。

少しの間に色々と変化して行ってるのですね。

企画展と一緒に資料館も見てきました。

タカシマヤファッションアベニュー。

新しいファッション。

昭和戦後期の高島屋オリジナルデザインの洋装。

昔の方は着物でしたから「洋服」ってだけでもお洒落だったのでしょうね。

昭和57年のポスター。

あと他にもデータで閲覧できるコーナーもあり、

自分の見たいものをピックアップしてみることも出来まして

なかなか楽しめました。

ローズちゃん。

有徳福来尊像。

楠一本造りだそう。

ローズちゃん変身バージョンです。

前期展で飾られていましたローズちゃんたち。

また後期も行ってこようと思いました。