2022/12/06 - 2022/12/14
ぴこらさん
わが愛しのロサンゼルスにまさか3年も来られないとは、2019年には思ってもみませんでした。
2年過ぎた頃からなんか麻痺してしまい、もう一生無理なんじゃないかと思っていましたが、半年ほど前あたりから徐々に規制が緩和されてきて、本来は2020年9月に行くはずだったアメリカン航空のチケットの保留有効期限が12月に迫り、今回思い切って行こうと決めました。決めた時点ではPCR検査だのまだ規制はありましたが、それも撤廃され、ワクチンを3回接種していればOKな状態になっており、アプリで事前に登録申請していれば出入国も想像していたよりもスムーズでした。
今回はサンタモニカに1泊、ハリウッドに7泊という日程でしたが、やはり観光客はまだまだ少なく、以前の活気を取り戻すまでには、もう少しかかりそうです。
それでも3年ぶりのロサンゼルスを直に感じることができて、本当に嬉しかったです。
続いて七日目の様子です。
- 高速・路線バス 徒歩
- アメリカン航空 JAL
■12月12日(月)
七日目の朝です。
朝ごはんは、同室の韓国から来た女子大生のお友達からいただいたトッポギ。作り方も彼女がおしえてくれて、スパイシーで美味しいトッポギができあがりました。モチモチ!オレンジ ドライブ ホステル【大人専用】 ホテル
うーん!清々しい朝だー!
オレンジ ドライブ ホステル【大人専用】 ホテル
217番のメトロバスに乗って、目的地のちょっと手前で下車。
電線にスニーカーがひっかかっています。 -
お久しぶりの「Canter's Delli」
Fairfax Aveに立地する、1931年創業の老舗ダイナーです。カンターズ デリ デリ
ベーカリーやスイーツも人気ですよ。
カンターズ デリ デリ
まだ空いている時間帯だったので、スタッフさんに写真撮らせていただきました。
SNSへの掲載もOKとのことです。カンターズ デリ デリ
パストラミサンドイッチがおすすめなんだけど、朝ごはん食べてきたし、コーヒーとデザートにしました。チェリーパイにしようと思っていたら売り切れで、いちごのチーズケーキをオーダー。
激甘っぽく見えますが、案外そうでもありません。甘酸っぱくて美味しかった!カンターズ デリ デリ
お客さんが少なかったので、いろいろ撮らせていただきました。
カンターズ デリ デリ
奥にはBARもアルよ。
素敵でしょう?
カンターズ デリ デリ
私は完全なる下戸なのですが、アメリカのこういうBARに憧れます。
カンターズ デリ デリ
かなり広いお店なのです。
カンターズ デリ デリ
お久しぶりに来たけど、やっぱり素敵なダイナーだったなぁ!
カンターズ デリ デリ
徒歩で次の目的地へ。
雑誌を扱うこういうお店もいいね。 -
アメリカ3大テレビネットワークの「CBS( Columbia Broadcasting System)」
3rd/Fairfaxの「WholeFoods」に来ました。
WholeFoodsは好きなスーパーマーケットのひとつでもあります。
私はここのペパロニピザが大好物なのです。
今日は朝からよく食べます!ホールフーズマーケット スーパー・コンビニ
そしてお向かいには「The Original Farmers Market」
ファーマーズマーケット 市場
通常であれば観光客がたくさんな場所だけど、やっぱりさほど混んでいません。
ファーマーズマーケット 市場
雑誌などを扱うお店ですが、郵便物の発送や切手の販売もやっているお店。
ここからお友達にポストカードを投函しました。
街中にもポストはありますが、ちょっとそういう場所のポストには投函したくないんですね。アメリカのポストは取っ手を引くと大きく開くタイプなので、悪さする人もいるかも知れないのでちょっとね・・・。あと、その日の回収時間が終わってからは投函しないようにしています。ファーマーズマーケット 市場
「NONNA'S EMPANADAS」
これ、絶対美味しいヤツだ!と以前からずっと食べたいと思っていたんだけど、3年前はすっかり忘れていて、今回やっと食べました。
コーンが食べたかったけど、売り切れだったのでマッシュルームにしました。
かなり美味しいです。おすすめ!もう1個食べたかった!
ファーマーズマーケット以外にも、ビバリーヒルズとグレンデールにもお店がアルよ。NONNA'S エンパナーダ(ファーマーズマーケット) カフェ
「ROSS」も近くにあるのでのぞいてみましょう。
この界隈には「Trader Joe's」もあるし、ショッピングには事欠きません。ロス ドレス フォー レス (ウェスト ハリウッド店) 専門店
ファーマーズマーケットのスターバックスは外観がかわいいです。
今回初めて入ってみました。 -
インフレでカフェのコーヒーも3ドル以上はするんだけど、スタバのコーヒーは2.95ドルでした。
夕暮れも近づいてきたので、いい感じです。
ファーマーズマーケット 市場
「The GROVE」に向かいます。
ザ グローブ ショッピングセンター
クリスマスのきらびやかな雰囲気が素敵ねぇ・・・。
ああ・・・
やっと会えました!空飛ぶサンタクロース!ザ グローブ ショッピングセンター
大きなクリスマスツリーも健在。
ザ グローブ ショッピングセンター
やっぱりこの季節はこの光景を見なければ・・・。
もう何年も前になりますが、12月に初めてここを訪れて、この空飛ぶサンタクロースに会ったとき、本当に感動したのです。ザ グローブ ショッピングセンター
また会えるといいなぁ・・・。
再会できてよかったよ・・・。ザ グローブ ショッピングセンター
花電車も素敵です。
ショート動画をアップしていますので、こちらからどうぞ☆
↓
https://youtube.com/shorts/nehRRvpkwu0?feature=shareザ グローブ ショッピングセンター
ファーマーズマーケットの時計台とツリーも本当に素敵です。
すっぴんの時計台もいいけど、おめかしした時計台はとても美しい!ファーマーズマーケット 市場
またきっと会いにきますね!
ファーマーズマーケット 市場
バスでハリウッドに戻りました。
バスは結構混んでいたけど、優しそうな紳士が「こっちに席が空いてるよ」と声をかけてくださいました。ありがとう。
この「Mosaic」のクリスマスツリーは木の板でできているんですけど、このツリーも清らかな感じで好きです。
今日はたくさん食べて、たくさん見て、満足の一日でした。
・・・つづく。
ぴこたび年の瀬2022☆愛しのロサンゼルスと3年ぶりの再会
前の旅行記
ぴこたび年の瀬2022☆愛しのロサンゼルスと3年ぶりの再会【6】
次の旅行記
ぴこたび年の瀬2022☆愛しのロサンゼルスと3年ぶりの再会【8】
ロサンゼルス
ぴこたび年の瀬2022☆愛しのロサンゼルスと3年ぶりの再会【1】
ロサンゼルス
ぴこたび年の瀬2022☆愛しのロサンゼルスと3年ぶりの再会【2】
ロサンゼルス
ぴこたび年の瀬2022☆愛しのロサンゼルスと3年ぶりの再会【3】
ロサンゼルス
ぴこたび年の瀬2022☆愛しのロサンゼルスと3年ぶりの再会【4】
ロサンゼルス
ぴこたび年の瀬2022☆愛しのロサンゼルスと3年ぶりの再会【5】
ロサンゼルス
ぴこたび年の瀬2022☆愛しのロサンゼルスと3年ぶりの再会【7】
ロサンゼルス
ぴこたび年の瀬2022☆愛しのロサンゼルスと3年ぶりの再会【9】
ロサンゼルス
ぴこたび年の瀬2022☆愛しのロサンゼルスと3年ぶりの再会【10】お買い物編
ロサンゼルス
旅行記グループをもっと見る