下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「サフィールに乗ってみるといいよ!!」と息子が言った、と夫が言う<br />「それって何?」とボーッとしてる私が聞く<br /> いつもの夕食後の会話である<br />調べてみると、踊り子号の、ステキバージョンらしい☆彡<br /><br />息子家族が乗った事があるのか、ないのか未だに確認していないが<br />おすすめです!という優しさでしょう(^_^;)<br /><br />「じゃぁお土産を買ってきてあげよう!」という事で<br />下田に行ってみました(*´▽`*)

下田まで☆彡

2022/12/16 - 2022/12/17

オレンジママレード

オレンジママレードさん

「それって何?」とボーッとしてる私が聞く
 いつもの夕食後の会話である
調べてみると、踊り子号の、ステキバージョンらしい☆彡

おすすめです!という優しさでしょう(^_^;)

「じゃぁお土産を買ってきてあげよう!」という事で
下田に行ってみました(*´▽`*)

カップル・夫婦(シニア)
観光バス JR特急
利用旅行会社
JTB

おはようございます(*^-^*)
    10:24 今日は横浜駅から、踊り子号で出発!

あっという間に1時間半!下田到着\(^o^)/

黒船の改札口(^_-)-☆

下田で、の~んびり散歩(^^♪
    宝福寺:1863年 勝海舟が土佐藩主に、坂本龍馬の脱藩を許すように
    懇願し、許可された場所。

お~~大きい木造の坂本龍馬(*^-^*)
    幕末という名の風雲は、竜馬の人生を変えていった☆彡

唐人お吉をよく知らなかった私は、展示資料をみて感動(´;ω;`)ウゥゥ
    幕末に実在した日本人:斉藤きち
    伊豆下田、船大工の家に生まれ、7歳から養母に芸を仕込まれたきちは
    声が良く、歌も上手だった♪
    大地震と津波で家も家族も失い、波乱万丈の人生が始まる・・

案内役の猫たち(#^.^#)
    アメリカ駐日総領事、タウンゼント==ハリスが
    日米修好通商条約を締結すべく下田着任!
    そのハリスの世話役だったお吉の墓や、写真などがあります(^.^)

自転車屋さんかな?何の店だろう

地元のパン屋さん!焼きたてだって!

チーズパン & チョコと生クリームコロネが合体!
    珍しいパンを2個購入(*^^)v

ペリーロード! どんな通りか行ってみましょう(^O^)/

「長楽寺」は小さな真言宗のお寺です
    1853年12月に、ロシア使節プチャーチンと日露和親条約が調印
    1855年1月には、米国使節アダムスと日米和親条約締結
    その後、下田条約の調印されたお寺です(*^-^*)

開国の第一歩になった、日蓮宗の歴史的な寺院です。
    境内から参道にかけて無数のアメリカジャスミンが植樹され
    「ジャスミン寺」の別名を持つ。咲き誇る5月にきてみたいな(^^♪
    黒船ミュージアムで歴史の勉強をしました(*^-^*)

レトロなカフェや、おしゃれな店がありました♪
    下田条約を結ぶために、ペリー提督が行進したという歴史ある通り☆彡

夜になると街灯も点灯して、きっといい雰囲気なんだろうね~

「下田まち遺産!」 入ってみましょう!

おじゃましまーす(^.^)
    和室、洋室、蔵、ゆったりとしたお家でした。
    洋室の窓から、ペリーロードが真っすぐに見える位置に建っています☆彡

旧澤村邸の左側の道、階段を上ると「下田公園」\(^o^)/
    歩き疲れと寒さで、途中までで断念(-_-;)
    でも、下田港の景色、最高でした☆彡

階段を下りながら♪土手や川辺の花を見て♪癒されました~

駅前の商店街に来ました!(^^)!

有名な和菓子屋さん(*^-^*)

気になるお店!ガラス工芸☆彡

あら!ハンドメイドの帽子屋さん(*^^)v
    今日は駅まで急いでるので、ゆっくり見れないのが残念!

下田駅からホテルバス 16:00に間に合いました\(^o^)/
    下田プリンスホテルの部屋からの景色☆彡 相模湾に沈む夕陽☆彡

夕飯は海の幸がいっぱい!(^^)!

デザートビュッフェも美味しい(*^^)v

満足!満腹!おやすみなさ~いzzz

おはようございます! きれいな朝日☆彡最高!

朝食!(*^^)v 魚が美味しい(*^^)v

もうサーフィンしてる人がいます(^^♪

ホテルバス 9:20に乗って下田駅にGO!

東海バス、「下田めぐりバス」に乗って下田観光はどう?
    さすが添乗員夫!ナイス(^^)v  下田駅10:00出発

黒船をイメージした遊覧船に乗ります\(^o^)/
    「黒船サスケハナ号」かっこいいですね~
    サスケハナは、ペンシルバニア州を流れるサスケハナ川から取られた
    と、バスガイドさんが説明してくれました(^.^)

下田港を一周!船内に流れる解説を聞きながら約20分の乗船♪
    ツアーの人が持っているエサを目指して、カモメが飛んできます!

海保の巡視船も待機中です(^.^)

黒船から降りて、バスは橋を渡ります(^^♪

橋の欄干に人魚姫マーメイドがいました☆彡

「下田海中水族館」に到着(^O^)/
    天然の入江を利用して、海に浮かぶ水族館は初めてです☆彡

マリンファンタジー♪音楽が流れ、緊張の一瞬!

トレーナーとバンドウイルカの演技が始まります(^^♪

冷たい海水の中で、トレーナーの女子2人キュートです☆彡

トレーナーとイルカの素晴らしさに感動(*´▽`*)
    12月だったので、サンタクロースもサポートしてます(*^-^*)

少し上の、ペンギンプールに行ってみます♪

お~い!オオサマペンギン!はじめまして!

ペタペタペタ、かわいく歩いて、こんにちは~(^^♪

写真撮って!フンボルトペンギンです(^_-)-☆

水族館を出て、次に向かったのは、「玉泉寺」
    入口の石段は、伊豆石だそうです。
    今では貴重なので、味わってゆっくり歩きました(*^-^*)

扉を開けて、参拝します(^.^)

奥に、ハリス記念館があり、遺品や資料などがありました。
    牛乳が飲みたい!牛肉が食べたいというハリスの為に苦労したらしいです^^;.

渋沢栄一の記念碑もありました
    ハリスとの接点はなくとも、同じ時代を生き、
    日米両国に偉大な功績を残した偉人として下田市に残されています(^.^)

そしてバスは、「白濱神社」樹齢約2000年の御神木!
    長生きしますよーに!(^^)v

2400年以上の歴史☆彡

縁結びと商売繁盛の神☆彡
    西城秀樹の結婚式は、ここであげたんですよ(*´▽`*)と
    ガイドさんの説明(*^^)v ガイドさん、もしかして・・ファン

白浜海岸の岩場に鳥居があります!
    小雨が降ってきたけど、ガイドさんについて急ぎます!
    わーい!パワースポット!夫婦の写真をガイドさんに撮ってもらった(^O^)/

下田駅到着! ここでガイドさんと運転手さんとサヨナラです!
    ツアーのシールをはがします!お世話になりました(*^-^*)

そして、ツアーに付いているロープウェイは各自でどうぞ(^O^)/
    駅からすぐ! 小雨も降ってるので、私達はすぐにロープウェイGO!
    ゴンドラも展望レストランも、山頂からの眺めも最高!行って良かった♪

下田駅まえのマンホール蓋、カラーで素敵です☆彡

雨が上がって、下田駅でお土産を買いましょう(^O^)/
    甘いものと、骨が丈夫になるもの、探します♪

さぁ!来ました! サフィール2号\(^o^)/

初サフィールなので、横からも撮影☆彡

車内はこんな天井で、明るくて綺麗☆彡
    キャンセルがあったので、やっと取れたらしいです(^_-)-☆

個室じゃなくても、レストランのご馳走じゃなくても、最高\(^o^)/
    窓から海が見えるし、シートは飛行機のエコノミークラスくらいかな?
    今日の車内食は、下田のみかん、しらす煎餅、下田で買ったパン!
    一押しは、水族館でテイクアウトした金目鯛コロッケ(*^^)v
    初サフィール14:12出発☆彡 2時間少しのサフィールタイム(^^♪