熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めましての熊本ひとり旅です。<br /><br />熊本と人吉のお城めぐりを楽しんできました。<br /><br />

くまモン熊本人吉旅

2022/12/13 - 2022/12/15

shina

shinaさん

初めましての熊本ひとり旅です。

熊本と人吉のお城めぐりを楽しんできました。

高速・路線バス ANAグループ

羽田空港8時15分発。
    出発のころ雨の降りが強くなってきました。
    それでも 手を振って見送ってくれてるスタッフのみなさん。

私も大きめに手を振ったけど気づいてくれたかな。
    風邪ひかないで"(-""-)"

離陸数分でこの快晴。
    この下雨降ってるのよね...

15分ほど遅れて到着。
    空港からのバスは定刻通り発車するので飛行機が遅れて到着しても待ってくれません。あらかじめいくつかバスの時間を調べておくといいかもです。

ターンテーブルにクリスマス仕様のくまモン。

桜町バスターミナルに到着。
    バスターミナルは商業施設と一緒なので到着早々ここでお昼ご飯にします。

あか牛ハンバーグランチ
    ファイヤーしてくれます。
    一回目のファイヤーがチャッカマン不点火でノーファイヤー(笑)

一度温めなおしてファイヤーしてます。

少し火が通りすぎたかもしれません。
    ジューシーな感じはなく肉々しいけどあっさりしてるって感じでした。
    サラダとスープとごはんがついて2290円
    ちょっと高いかな~

15時チェックインだったのでその前に荷物を預かってもらおうかと
    行ったらもう部屋の用意ができているとのことで早めにチェックインできました。

今回のホテルは「&and COMFY HOTEL 熊本城ビュー」です。
    もう名前に熊本城ビューって入っちゃってるから期待大です。

実際はもう少し大きく見えます。
    思わず「おっー--!」って言ってしまうほど目の前ドーンです。

早速熊本城見学です。

思った以上に広くてびっくり。

右の古い石垣に左の新しい石垣が築き足された場所だそうです。
    石垣カーブが美しいです( *´艸`)

二様の石垣というそうです。

闇がり通路(くらがりつうろ)
    を横目に進むと...

天守閣が見えました(^^♪

天守閣前広場で1日1回熊本城おもてなし武将隊の
    パフォーマンスがあります。

センターのお二人の髪型とか髭がリアルだなーと。
    写真タイムもあってあっという間の30分でした。

天守閣6階展望フロアから宇土櫓が望めます。
    西南戦争で焼け残った唯一の多層櫓で国の重要文化財です。

まだ少し紅葉も楽しめます。

天守閣前広場には加藤清正お手植えといわれる大イチョウがあります。

お手植えのイチョウは西南戦争で焼けてしまい今のイチョウは焼け残った根元からの新芽が成長したものなんだとか。

だいぶ日が傾いてきてので少し急いで加藤神社へ向かいます。
    地震の復旧工事のため本来の通り道が通行止めになっている関係で
    かなり大回りします。
    向かう途中に未申櫓(ひつじさるやぐら)
    江戸時代は方角を干支で表していたそうで南西を意味する「未申」の名が
    ついたんだとか。

この櫓は2003年に復元されたそうです。

熊本城を築いた加藤清正を祀る神社。

境内から熊本城が良く見えます。
    物凄く大きくよく見えるので感動します。
    ここから見える熊本城素敵です( *´艸`)

神社の隣から宇土櫓と熊本城が一緒に望めます。
    ここも素敵ですね~。

今回熊本城ミュージアムわくわく座へも行ってみました。

人の顔が書かれた石は熊本地震で崩れた石垣の中から見つかったそうです。
    熊本城の完全復旧は2052年度になる見通しだとニュースで見ました。
    30年後生きてるかな?また訪れてみたいです。

熊本城の締めにくまモン焼きをいただきます。
    見た目可愛い(*'ω'*)
    大判焼きのイメージで食べてみたら生地はもさもさアンコはちょっぴり。
    ちょっと..."(-""-)"

お土産買ったりしてたらすっかり暗くなってました。
    部屋からの熊本城。ライトアップでひときわ大きく見えます。

ホテルの館内着に熊本城。
    とってもラクチン着やすくてよかったです。

2日目。
    今日は高速バスに乗って人吉へ行きます。
    チケットは前日にバスターミナルのチケット売り場で購入しました。
    座席指定できます。片道2220円。

車内は2列と1列の3列シート。座席がゆったりして快適でした。
    所要時間は1時間45分ですが途中サービスエリアで15分の休憩が
    入るので乗ってる時間は1時間30分。
    車内にもトイレあります。
    行きはなかったですが帰りはコンセントもありました。

バスは定刻通り人吉インターチェンジ到着。
    人吉周遊バスがあるのですが高速バスとは一切連携されてないし1時間に1本くらいしかないので利用できず。移動はタクシーか徒歩となります。

レンタカー借りてもよかったかも。
    行きたいご飯屋さんのオープン時間まで30分あるので
    歩いて行ってみます。
    人吉城跡が見えてきました。
    令和2年の豪雨被害で石垣が崩れてしまったそうですが綺麗に組みなおされています。

相良護国神社を参拝。
    ここまで人吉インターチェンジから歩いて30分くらいでした。

神社のすぐ近くにある「ファーレンハント」
    グーグル評価がとても高かったので来てみました。

ハンバーグランチにしました。
    昨日もハンバーグ食べたけども( ;∀;)
    赤味噌とデミグラスソースのお味に誘われました。
    前菜のサラダがてんこ盛りです。
    水菜がシャキシャキこんな新鮮な水菜食べたことないです。

ガーリックパウダーのシュリンプとポテト
    添えられたソースが美味しかったです。

ハンバーグこってりソースがご飯と合います。
    一つ一つボリュームがあるので結構お腹いっぱいに。

デザートがまたボリュームすごいです。
    どれも美味しくてこんなに食べてコーヒーも飲んで1870円だったかな?
    2000円でお釣りがくるなんて安すぎます。
    オーナーさんがお話し好きで色々お話ししていたら予定時間をかなり
    オーバー(笑)

帰りのバスの時間があるのでちょっと巻きで行きます。

お店からすぐの場所に人吉城跡の上り口があります。

城壁の石の組み方が面白い。熊本城でも見ました。

二の丸に到着。何もない広場のような場所です。
    江戸時代初めには城主が住む御殿があったそうです。

この先に本丸へ行く階段があります。

この日は北風が強くてとっても寒い日でした。

本丸には天守閣は建てられず寛永3年に護摩堂が建てられ礎石群は
    護摩堂跡だそうです。

この石垣はいつ頃のものかな?
    鎌倉時代から幕末までの約700年代々当主の居城とあるので
    かなりの年代物ですよね。

日本100名城のひとつ。
    スタンプは休館中の人吉歴史館で押せるそうです。

豪雨被害で立ち入り禁止エリアがあります。

青井阿蘇神社へ行く途中厳かな雰囲気の神社が見えたので参拝することに。

ものすごーい歴史のある神社でした。国の重要文化財です。
    鹿児島の霧島神宮同体って一心同体の同体ってことですかね?
    参拝できて良かったです。

国宝 青井阿蘇神社やってきました。

1610年から4年かけて造営された社殿が今も現存していることに驚きです。

国宝になったのは平成20年で意外と最近なんですね。
    彫刻の生き物が何なのか気なります。

こちらは松竹が彫られてます。

来られて良かったです。

少し時間に余裕があったので人吉駅からタクシーで繊月酒造へ。
    焼酎の試飲をさせてもらえます。左端の無言はウイスキーみたいな香り。
    真ん中の川辺がおすすめとのことでこちらを購入。

人吉の人はお話し好きな方が多い印象。タクシーの運転手さんもこちらのスタッフさんも気さくに話しかけてくれます。

馬刺しの美味しさをすごく勧められたので今夜は馬刺しを食べようと思います。

帰り道人吉インターチェンジまで歩くとなると30分はかかるかと覚悟していたら運よくタクシーに乗れたので5分くらいで着いちゃいました。

待合いは吹きっさらしなので寒かった~。
    近くに飲食店もなく早く着きすぎちゃったのでひたすら待ちます。
    トイレありました。きれいでした。

ダイワロイネットホテル熊本銀座通り2階にある「菅乃屋」へきました。
    初めての馬刺しです。
    たてがみ(たてがみが生えてる下の部分)が美味しいとすすめられたのでたてがみの入った盛り合わせにしました。
    右端の白いお刺身ががたてがみです。コリコリして美味しい(^^♪

どの部位か教えてくれるのですがすぐ忘れるので記録用に。
    その部位も臭みもくせもなくそれぞれ食感も違って美味しかったです。
    にんにくではなくショウガ醤油でした。

馬すじ煮込みとご飯も頼んで馬肉料理を堪能しました。

1人でしたが二人用の半個室だったのでゆっくりできて良かったです。
    スタッフさんも親切でした。

最後の夜なのでホテルの屋上から熊本城を眺めます。

ソファと椅子が用意されています。

柵が透明なので座ってもよく見えます。
    寒くて長くはいられなかったのですがしっかりと目に焼き付けて。
    また来られますように。

最終日。
    熊本駅前にある朝ごはん屋さんに来ました。

卵かけご飯単品650円
    おうちごはんみたい。ありそうでないメニュー。
    小鉢をプラスしたりハムエッグを追加できたり他にもフレンチトーストのメニューもありました。
    ごちそうさまでした(^^♪

熊本県立美術館に来ました。

熊本城ミュージアムでチケット購入したときに美術館の割引券をもらっていたので本館別館共通券430円が310円でした。

別館では細川家に伝わる調度品の展示がありました。
    写真OKなところとダメなところがあります。

この刀の鞘はエイの皮に黒漆を塗って研いで出た白い突起が
    梅の花に見えることから「梅花皮(かいらぎ)」と呼ばれているそうです。

室町時代に細川忠興が所用していた脇差。
    精巧な透かし彫りがとっても美しいです。
    現在は出水神社の社宝ということで貴重なお宝を見ることができました。

本館は天井のデザインが素敵です。

こちらでは国の重要文化財である仏像とか書物を展示してました。

桜町バスターミナルの商業施設の地下で最後の食事。

「feal」のミートパイがめちゃくちゃ美味しかったです。

ふるさと納税返礼品でも通販でも買えるとのこと。
    これはまた食べたい(*'ω'*)

熊本には美味しそうなお土産がいっぱいありました。
    次回は阿蘇や黒川温泉にも行ってみたいです。(*'ω'*)

長くなりましたが
    さいごまでご覧いただきありがとうございました。