直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
直島・豊島・小豆島に行ってみよう!!と言う夫に驚いた!<br /><br />歴史好きな夫「鎌倉殿・・」ロス?<br />戦国時代に疲れた? 生きるとは何かを考えてみたいとか?<br /><br />とりあえず瀬戸内海の島で自然と触れ合い、<br />アートと建築に出会うための旅が始まった(^O^)/<br />

瀬戸内海☆直島・豊島・小豆島

2022/12/02 - 2022/12/04

オレンジママレード

オレンジママレードさん

直島・豊島・小豆島に行ってみよう!!と言う夫に驚いた!

歴史好きな夫「鎌倉殿・・」ロス?
戦国時代に疲れた? 生きるとは何かを考えてみたいとか?

とりあえず瀬戸内海の島で自然と触れ合い、
アートと建築に出会うための旅が始まった(^O^)/

新幹線
JTB

新横浜駅 6:33分出発
    岡山駅9:25分到着\(^o^)/

山陽本線、岡山駅発 9:41分

茶屋町駅 10:02分着

宇野線、茶屋町駅 10:13 ⇒ 宇野駅 10:37

少し歩いて、宇野港です(*^^*)

11:00 フェリーに乗って直島へ GO!

初めての瀬戸内の海☆

絵本の中から出てきたような、青空に浮かぶ雲☆

漁に出る船かな?

大きな客船♪ 赤い水玉模様がカワイイ~~(^^♪

宮浦港に到着\(^o^)/
    「赤かぼちゃ」のお出迎え(*^^*)
    ☆草間彌生2006年のアート作品
    「太陽の赤い光を、宇宙の果てまで探しに来て、それは直島の海の中で
    赤カボチャに変身してしまった」by草間弥生

BUNRAKU PUPPET ジョゼ・デ・ギマランイス

緑の芝生に鮮やかな青の作品!
    直島で継承されている「女文楽」の人形の動き、着物の裾さばき
    これがヒントになった立体作品!だそうです(*'▽')

海の駅「なおしま」
    海の玄関・宮浦港のフェリーターミナル・世界中の人が行きかう☆
    観光案内所、カフェ、特産品販売店 がある開放的なデザイン
    妹島和世+西沢立衛/SANAA

直島パビリオン:藤本壮介
    浮遊感ある構造物、氷のかけらの様にみえる・・
    27の島々で構成される直島町の28番目の島という設定
    三角形のステンレスメッシュ約250枚で構成!中に入れる♪

直島港ターミナル
    直径4メートルの球13個を積み上げた半透明の建物
    船の待合所、駐輪所、トイレがある。
    妹島和世+西沢立衛/SANAA

港からバスで、地中美術館へ (^^)/
    建物の大半が地中にある。。。自然光が入る部屋でモネの絵を見る
    晴れた日と、曇りの日、朝、昼、夕方、いつも違う表情☆彡
    安藤忠雄の設計・世界中から人が訪れる☆彡

「自然と人間の関係について考える」
    瀬戸内の美しい景観を損なわないように配慮された建築
    隣の建物に行く通路で、青空が眩しい(*^^)v

太陽の日からを浴びて育った植物♪
    美術館内撮影禁止なので、この空気感は行ってみる価値がある♪

美術館カフェでひと休み(^^)/
    日差しが眩しいくらいの天気です☆彡

今日は、ベネッセホテルに宿泊(*^-^*)
    部屋から海が見えます♪テレビもラジオもありません
    「自然・建築・アートの共生」 設計:安藤忠雄

杉本博司ギャラリー
    「時の回廊」透明感と清涼感と・・いい天気ですね♪

「時の回廊」
    江之浦測候所を繋げる形で構想された、写真、デザイン、
    彫刻作品を鑑賞できる展示施設☆彡
    水の上の通路も透明ガラスのような・・歩いてみたいな♪

ホテルバスの時間に合わせて、ヴァレーギャラリーに到着!
    2022年3月にオープンしたばかりの祠をイメージした建物
    草間彌生のミラーボールが、池の中で、カラカラと風に揺れてます♪

屋内にもミラーボール☆彡 固定されてます(^.^)

狭い空間にもギューッとミラーボール☆彡

暗い通路の先に、ミラーボールが太陽に照らされている☆彡

出口付近、こんな場所にも☆彡

「ナルシスの庭」

季節と時間で変化する豊かな山と自然、
    不思議な、そして静かな祈りの時間☆安藤忠雄設計

直ぐ近くに、自然石と鉄板の組み合わせた作品が多いアーティスト
    リウファンの個人美術館がありました(^.^)
    安藤忠雄の建築との融合から感じるものは何?・・
    美術館に入る前から、広場で対話(*´▽`*)

海に向かって、ホップ!ステップ!ジャンプ!
    それとも、海からの訪問者が・・しばし妄想タイム・・・・
    鉄板の上で、タップダンスしてみるか(^^♪

ホテルバスに乗ってベネッセハウスミュージアムへ
    夕暮れ時の瀬戸内海を見ながら走ります(*^^)v

浜辺の黒と黄色の船、オブジェ これも作品の一つ(^.^)

崖っぷちに杉本博司の写真が展示しているらしい
    朽ちていく作品も、それが作品なんだとか・・遠くて見えない・・
    杉本博司の代表作「海景」シリーズを瀬戸内海との対比の中で見る
    太古から連綿と続く「時間」の流れを
    問いかけているような自然の空間です(^o^)

ミュージアムでは、学芸さんの熱いトークに出会いました(^^)v
    ブルース・ナウマン
    「100生きて死ね」1984年
    人間の行動、感情、人種、生命現象を表す言葉が、ネオン管に点滅して
    自らの生と死について思いを巡らせます

これは、アリの巣!

国旗模様の透明板の中に、アリを飼って、
    縦横無尽に巣を作って破壊する、小さなアリ達の底力!

壁の隙間に雑草が! もちろん偽物! でも作品(^^)v
    ふと笑顔になる、私の好きな作品♪

さて、今日の夕食は、ミュージアムレストラン『一扇』日本料理

先ずは、前菜
    彩り豊かな季節の野菜と鰆
    日本酒とかワインに合いそう前菜(^^)v

お椀:帆立しんじょう つる菜 人参 すかし蕪 柚子 (*^-^*)

お向:お造り盛り合わせ
    瀬戸内海で育った鯛、オリーブを食べて育ったハマチ(^^)v
    スタッフの方の丁寧な説明に、郷土愛、一扇愛♪を感じます(#^.^#)

モダンな器に見とれてます☆彡
    中身は、車海老 せり 黄身酢掛け
    鯛煮付け 蕪 ひろうず 人参 法蓮草菊花え でした(-_-;)

焼物:瀬戸内の魚 鰆 臭みがなくて美味しい(*^-^*)

すべての器が素敵です☆彡
    スタッフの方も、運ぶ時に緊張するほどの高価な器みたいです!

蓮蒸し 海老 百合根 銀杏 きのこ餡 (*^-^*)
    とても感じのいいサービスと料理の説明です(#^.^#)

染付の湯のみ茶碗とお皿☆彡
    鳥獣戯画のような楽しい湯のみ茶碗♪
    お酒をやめている私達夫婦は、お茶を美味しく頂きました(#^.^#)

じゃこ御飯 味噌汁 香の物
    美味しくて、おかわり!と言いそうになった(-_-;)

オレンジゼリー 梨 苺 ☆彡

師走の寒さも乗り越えられそうです!ご馳走さまでした(#^.^#)

おはようございます!
    小鳥の鳴き声と朝日で目が覚めました(^^♪
    キラキラ光る廊下の先に・・朝食です☆彡

自然光が降り注ぐテラスレストラン(^^♪
    大きな窓から瀬戸内海と松林が見えて、気持ちのいい朝です♪
    ビュッフェは、フランス料理♪

外に出てみましょう(^O^)/

おはようございます!いいお天気ですね(^^♪
    新聞を読んでるんですか? お散歩ですか?

気持ちイイにゃ~(^^♪

グリーンの鉢を運ぶ方が楽だよ(*´▽`*)

私の鉢も今は枯れてるけど、、オススメだぞう(^^)v

この椅子は、へビーすぎます(^_^;)

海を眺めているのは、仮面ライダー?

私の好きな、フランスのアーティスト、ニキ・ド・サンファル(*´▽`*)
    カラフルな彫刻が、瀬戸内海の風と光でウキウキ☆彡

今日は、チェックアウト後に、ホテルバスで本村港に来ました♪
    「家プロジェクト」を訪ねます(^^)/
    案内所はどこかな~ あれっ?これ何? 即答!朝食(^^)v

小さな、謎の作品☆

このゴミ箱もアート☆彡
    ←この奥に、展示作品ガあるみたいです(^.^)
    本村ラウンジ(案内所)に大きい荷物を預けて、
    さぁ スタンプラリーに出発(^O^)/

木村エリアは民家が多い
    面白い表札を、あっちこっちで見つけました(*^-^*)
    一緒に見て楽しんで下さい♪

微妙に色違いの表札が面白い(^.^)

安藤忠雄ミュージアム(^^♪

古民家の表札

レトロな表札

一日の中で、表札の名前が光で浮き上がる時間があるらしい☆彡

名前が下の板に映るのは、夕方?

• ちょっとモダンな新しい表札&lt;^!^&gt;

ちょっとモダンな新しい表札<^!^>

ここもレトロな表札

新しい表札(^.^)

民家の塀に、アートスポット
    リンリンリリン♪(^^)/ ダイヤル式電話

ここにもアート☆彡

シャッターにもアート☆彡
    バスは来ません(^^;

バス通りは、こちらです(*^-^*)

最初は「南寺」に行ってみます!

南寺:ジェームズ・タレル
    バックサイド・オブ・ザ・ムーン (1999)
    人々の記憶をとどめる・・
    人数制限されて、順番で奥から入ります(^.^)
    暗闇のなか、光を素材とした作品を鑑賞

きんざ:内藤礼  このことを(2001)

ここで待ちます。。
    中の作品は撮影禁止です。築百数十年の家屋を作品化。
    一人だけ中に入り、15分以内で作品と対峙します。
    瞑想のような時間でした(*^-^*)

碁会所:須田悦弘(2006)
    碁を打つ場所だった建物を作品化

椿の花を畳の上に散らして展示
    速水御舟(名樹散椿)から着想した作品を展示☆彡
    庭に椿の木があります

庭の五色椿☆彡
    部屋の中の椿と、本物の椿との対比が効果的

ぶらぶら歩いてみます♪
    写真と絵と植木と・・流木?

ペット同伴OK? カフェかな?

お地蔵さんも水分補給(^.^)

とっても目立ちます!(^^)!

ひと休み(*^-^*)
    道路沿いのオリーブの木に、大きな黒い実がいっぱい!!

安藤忠雄ミュージアムの入口(*^-^*)

民家の暖簾コレクション♪

どうぞ一緒にご覧ください(^^♪

可愛いですね(*^-^*)

車庫の奥に、おしゃれ♪

布が大好きな私は、ウキウキです(*^-^*)

石橋:千住博(2006,2009)
    ザ・フォールズ/空の庭

古い民家に、おじゃましまーす(^.^)

靴を脱いで部屋の説明を聞きます(^.^)
    築約100年の民家、かつて製塩業を営んでいた石橋邸を改修
    綺麗に整備された庭、空の庭☆彡

千住博さんの襖絵、崖をモチーフにした水墨画

奥の部屋、蔵に、滝を描いた大作が展示されてます
    小さい窓の自然光で、ブルーの滝が綺麗です☆彡
    そういえば、石橋家の玄関入って左奥
    「緑の滝の掛け軸」見つけましたか?
    千住さんの自宅から持ってきたとか♪ それ一つで雰囲気が直島♪

外に出ると、心地よい空間で休憩(*^-^*)

ここで、トイレタイム(*^-^*)
    建物の奥、外から入ります。シンプルで綺麗です。

さあ、最後は山道を登ります(*´▽`*)
    ファイト!

護王神社:杉本博司(2002)

本殿の周りにグレーの綺麗な石が敷かれています☆
    周りの木から、どんぐりがいっぱい落ちてます(*^-^*)

本殿の下にガラスの階段でつながる石室があり、
    光が入って幻想的な世界です☆彡
    案内してくれた若い男性二人、枯葉の掃除をしています。
    どんぐりも、大切に、可愛らしく、端に集められています(*^-^*)

山から下りて、案内所で荷物を受け取り、本村港に戻ろう!
    11:15⇒11:59ホテルバスで宮浦港へGO!
    宮浦港(直島)12:10⇒12:32家浦港(豊島)
    フェリーで豊島(てしま)到着\(^o^)/

手作りのベンチ!
    シンプルで可愛い配色&配置(*´▽`*)

手編みの座布団(*^-^*)
    フェリーの待合室は、お花畑のようです!

豊島を歩いてみましょう(^O^)/
    タバコ屋さんかな?
    お店のおばちゃんに「横尾館」は何処か訪ねてみると
    「真っ直ぐ行って、すぐそこだよ」と即答でした(^^)v

脇道を見ると、長閑な風景(*^-^*)

外国の方も働いています(*^^*)
    外国の方は、お客様だったのかな?

こちらは、豊島の美味しい御飯もありそうです(^^)v
    お帰り~と、おばあちゃんとおじいちゃんが出てきそう(*^-^*)

路地の畑で野菜を育ててます(^^♪

ここが入口?
    タバコ屋さんが教えてくれたのは、確かにここです!
    勇気を出して、怪しい扉を開けてみます(^^)/

受付の若い女性からチケットを購入します
    とても親切に説明してもらって、安心して入ります(^.^)
    既存の建物の配置を生かし「母屋」「倉」「納屋」の空間に
    横尾忠則の作品が展示されています☆
    庭と池、赤く塗られた石、奥の糸杉・・ドキドキ

若い女性の学芸員さんが居たので、池から母屋の透明な床下に
    水が流れ、鯉が泳いでいる訳を聞いてみました(^.^)
    ここは「三途の川です」
    「赤い石にすることは、横尾さんが最初から決めていました」
    「一緒に仕事をした建築家・永山祐子さんも感動したそうです」と説明
    生と死をテーマにした作品に囲まれて、哲学的な場でした☆彡

豊島のレモンをいっぱい買って帰りたい!という思いを
    グッと我慢して・・軽いレモンメレンゲのお菓子爆買い(^^)v
    レモンライムを1個だけ思い出に購入♪
    さようなら!豊島(家浦港)13:50 フェリーで小豆島へGO!

穏やかな瀬戸内海☆

ひょっこりひょうたん島\(^o^)/

さようなら豊島! こんにちは小豆島!

土庄港 14:25到着\(^o^)/

金色に輝くオリーブの王冠のお出迎え♪
    チェ・ジョンファ(2013)太陽の贈り物

土庄港・アートノショーターミナルの案内所に来たら
    コシノジュンコ・(2022)POROPORO
    人間が作る「合理」自然が作る「波紋」を表現した作品
    日本の提灯の折る、畳む、重ねる、から着想した☆彡

人類の団結、多様性や生命の連鎖
    3Dスキャンで造形化されたドレス(^^♪

UBEビエンナーレ大賞受賞作家の招待参加作品

島をかたどった土台の上に垂直に立つ太陽と月!
    いつまでも、自然豊かな小豆島が続きますように・・(⌒∇⌒)

空を見上げる赤い熊(*´▽`*)

コシノジュンコさんからの絵手紙☆彡

土庄港観光センターでお土産の下見(^^)v

バスターミナルでバスを待つ間、気になるオリーブの木!
    一本ずつ写真を撮ってみると・・

新米の女性教師、大石先生ののオルガンの音♪
    12名の1年生の純朴な表情と美しい歌声が聞こえてくるようです♪
    ☆子供たちの未来の平和を願い
    小豆島出身の壺井栄さん原作「二十四の瞳」を思い出してみます

豆腐屋の息子、岡田磯吉、みんなにソンキと呼ばれている
    高等科に行く予定が、急遽、大阪の質屋に奉公に行く事になった
    奉公した後に出征し、盲目になって帰還する。

旧家の娘、木下富士子。
    おとなしい性格で、小学校卒業後一家で夜逃げ
    その後、親に売られる。

山石早苗、内気だが成績は1番良く努力家。
    師範学校を卒業して、本校の教師になる。

便利屋(チリリン屋)の娘、加部小ツルは、
    父の職業柄、村一番の情報通!
    大阪の産婆学校を優秀で卒業して、産婆さんになる。

貧困に押し潰されるように生きる人々の中で、大きな造り酒屋の
    一人娘、西口ミサ子は、苦労知らずに生きていきます。

漁師の息子の徳田吉次。あだ名は、キッチン!
    地味で目立たない内気な子。
    卒業後は村で薪を売ったり漁をして暮らした
    出征後、唯一元気な姿で鯛を片手に、大石先生と再会する。

料理屋・水月楼の一人娘、香川マスノ
    最初の出欠の時に「ヘイ」と答えてしまう。歌が上手♪
    裕福な家の子なので、新しいセーラー服や、ユリの花の絵の
    弁当箱を買ってもらい、マッちゃんが羨ましがっていた。

森岡正、網元の家の子。
    元気に将来の夢を語っていたが、戦死する。

大工の家の娘、川本松江さん、通称マッちゃん
    百合の花の弁当箱を欲しがっていたマッちゃん、
    家が貧しく、急に母を失い
    大阪の親戚に養子に出されてしまう。

ソンキと一緒に先生のお宅に旅立ちの挨拶に行った竹下竹一。
    心優しい米屋の跡取り息子。
    1年生の時から利発そうな子で中学に進学、その後、出征して戦死する。

他に、相沢仁太、あだ名はニクタ。元気なガキ大将!出征して戦死。
    片桐コトエ。家が貧しく、高等科進学を諦め奉公に出る。
          苦労して病気になり、若くして亡くなる。

不朽の名作・映画「二十四の瞳」です。監督は木下恵介
    昭和3年から終戦の翌年までの激動の時代
    大石先生は、瀬戸内海に浮かぶ美しい小豆島の分教場に赴任する
    キラキラした瞳の、12人の新入生の担任になって、自宅から自転車で
    颯爽と通勤する!(^^)!
    戦争と貧しさに翻弄され、再会した同窓会・・
    高峰秀子の大石先生、憧れの優しい先生でしたね(^^)v

やっとバスに乗って今日最後の目的地!
    エンジェルロード(天使の散歩道)☆彡
    一日2回、干潮時に海の中からあらわれる砂の道!
    まるでモンサンミッシェル♪
    大切な人と手をつないで渡ると、願い事が叶うらしいですよ(*´▽`*)
    夕暮れのエンジェルロード、もうすぐ満潮!急いで戻ろう!

運よくタクシーに乗れました\(^o^)/
    土庄港に戻ります♪

タクシーの車窓から(≧▽≦)

可愛い(#^.^#)

ここにも石の絵手紙(#^.^#)

土庄港に到着!ロッカーから荷物を出して、
    ホテルバスにセーフ!!16:40⇒17:00

夕焼けがきれい☆彡
    「オリンピア小豆島 夕陽ケ丘ホテル」に泊まります♪

海の幸をいっぱいいただきまーす(^O^)/

デザートもいっぱいいただきまーす(^O^)/

今日も良く歩きました(*^^*)おやすみなさいzzz

おはようございます!
    遠くに岡山県が見えるかな?

ホテルの敷地内に野菜や果物、花とか植えてます(*^-^*)

朝食も海の幸がいっぱい(^O^)/
    昨日沢山食べたので、今朝は調整中(-_-;)
    しかし夫は、アジの干物3枚も食べて絶賛してました(^^)v

こっちが私(^^)v

ホテルのレンタカーを借りて行ったのは「井上誠耕園」
    オリーブの自然農園です!

小雨が降ってきて、オリーブ畑のんびり散歩は中止(-_-;)
    ひろーい畑に、オリーブや柑橘(^^)v 瀬戸内の豊かな恵み♪

1階フロア、オリーブ、柑橘の食品、化粧品や雑貨を楽しめる
    オリーブ農家直営ショップ!  入ってみましょう(^O^)/

こちらが入口でした(^^)v

「スイーツ&ベーカリー」菊太郎

オリーブオイルをかけて味を楽しめる、ソフトクリーム☆彡
    オリーブオイルで揚げた贅沢なドーナッツ食べたかった~(;^_^A
    お土産に買ってくればよかったな~

お土産は、娘に頼まれた物(^^)v

昆布のおにぎりが大好きな、小さいお友達に(^^)v
    ホテルに戻ってチェックアウト! ホテルバスで土庄港までGO!

帰りの船まで時間があるので、ロッカーに荷物を置いて
    街を歩きます!雨やんでるし(^.^)
    少し歩くと、お寺さんがあります。

弘法大師 空海 生誕1250年☆彡
    弘法大師が香川から京都に行く際に
    小豆島で修業や祈祷を行った事が「島遍路」の始まりとされる。
    小豆島八十八ヶ所霊場。
    山岳寺院など昔ながらの遍路道が今も多く残っている。

「迷路のまち」
    その昔、海賊から人々を守るために作られた
    細くて入り組んだ路地が、まるで迷路のようです!
    小豆島で唯一街歩きが楽しいエリア(^^)vと、
    ガイドブックに書いてあります。

ご近所の人達が日々買い物をする食料品店や
    毎日通っている食堂、和菓子屋さんなど、レトロな街に並んでいます。
    「入っていいかな?」と思っても、大丈夫!是非寄ってみてね(^.^)
    と、ガイドブックに・・今回は時間がなくて、寄れず残念!

こんなお家も!

広い園庭の保育園(^^♪

街の安全を守る消防本部(^^)v

この看板が気になりますね~行ってみましょう(^O^)/

フードコート、スーパーマーケット、薬局、
    ガソリンスタンドetc. 賑わっています(*^-^*)

まだ、雨が降ってこないので、もう少しだけ歩きます(^^♪
    道の反対側に・・

川だと思ったら、まさかの海峡(^O^)/ビックリです1
    1番狭い所は、幅9・93メートルで、1996年1月11日に世界一狭い海峡と
    ギネスブックに掲載されました(^^)v

土庄港に戻りました(*^-^*)
    土庄港14:00⇒新岡山港15:10

「おりんぴあどりーむ せと」
    豪華客船に乗りまーす\(^o^)/
    瀬戸内海の海を見ながら、センチメンタルな気分に・・
    小豆島のソウルフード:醤油味の揚げせんべいを食べながら・・
    また、来るね。(@^^)/~~~

また、来てね(^_-)-☆