ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ありえない事も、あったハノイでの4日間<br /><br /> ホテルは  古くおんぼろでしたが……<br /><br /> 最終日   1番豪華な部屋に移動<br /><br />  日本とは  環境も違いますが  人が温かかったなあ<br /><br />最終日  ハノイ郊外 水上人形の生まれた寺   近くのマハ寺など<br /><br />ガイドさんと 歩きました<br /><br />私は  のどかな 田舎  牧歌ふうの景色大好き<br /><br />世界遺産 文化遺産かな  ドンラム村にも行きました<br /><br />  村長 らしき方のお家も ツア-に入っていて<br /><br />  セットに 郷土料理もあり ・・・ 美味しかったです<br /><br />  5日目  真夜中便で帰りました<br /><br /> 海外旅行 の中でも  一番インパクトの強いものでした<br />

最終回 ハノイ1人旅 冷や汗日記

2022/11/25 - 2022/11/29

1928位(同エリア4918件中)

ラム

ラムさん

ありえない事も、あったハノイでの4日間

ホテルは 古くおんぼろでしたが……

最終日 1番豪華な部屋に移動

日本とは 環境も違いますが 人が温かかったなあ

ガイドさんと 歩きました

私は  のどかな 田舎  牧歌ふうの景色大好き

世界遺産 文化遺産かな  ドンラム村にも行きました

村長 らしき方のお家も ツア-に入っていて

セットに 郷土料理もあり ・・・ 美味しかったです

5日目  真夜中便で帰りました

海外旅行 の中でも  一番インパクトの強いものでした

2.5
2.0
レンタカー 徒歩 バイク 飛行機
ベトジェットエア
利用旅行会社
エアトリ

三日目 マッサージも受けて 夜になりました

ホアンキムの近くに スーパーがあり、蓮の葉茶などを買いました。

ホアンキム 綺麗 ライトアップ (^^)

アイランドコーヒーの横に

フォーのお店があり……韓国の方がオーナー?

ハングルが書いてあり、麺も黄色だわ

隣には  ハノイ風鍋屋をあり みんな 楽しそうだった。

美味しかった ハムや あげみたいな ものも入っていて

船の形 ハイランドコーヒー

ここを歩いて 夕涼み

おなかも満たされ

ライカ カフェに入る

フルーツティー(Apple味)  カフェタイム くつろいだ... またまた グラヴバイクタクシーで ハンガどうりまで戻って 寝ます

まわりには西洋人も沢山 外椅子に座り コ-ヒ-を楽しんでいる

さあ 又 グラヴバイクタクシーを 拾い ホステルへ

65000ドン

これで1日は 終わりよ

グラブバイクをひろい……ホステルへ

観光最終日の朝

パンが通りにある フォーの店

朝ごはん (^^)

パンが通り

朝から 花屋さん 通勤のバイクがたくさんとうる

(???°??? ? ? °???)ジュル…   朝早いから 3人くらいが 食べてた

ホステルの隣で

フォーを食べる 30000ドン

またまた お肉たっぶり……

これも 薄味の いい お出汁がっ

歩道に イス テーブルを置いて

地元の人と 並んでたべたよ 隣には シクロのお兄さん  「ニヤパン?」て 聞いてくる

楽しかった

ホテルのオーナーが 大きな声で 私をよんでいる

「8時半に ガイドさんがくるよ」  全部 英語......

全部 英語 日本語なし ( ̄▽ ̄;)

ガイドさんと 車で ドンラム村付近へ  50㎞ほど郊外へ  静かな村

池 歴史のある 寺へ

歴史をかんじる

水上人形発祥の お寺

ホイアンにもある 屋根付きの橋

静かな山の 景色

のどかな お寺

観光客は 私 1人 (‎‎‎°͈̅​ ᢐ ‪ °͈̅‪)ジュル…

古いお寺

ガイドさんと2人で 歩きました

なかに YouTuberさんもいて、 でかいカメラで 仏像を撮ってたわ

撮影OKエリア を 撮影してはりました

山が緑も きれいで  空気がきれい

フランす人観光客も たくさん来て 少し賑やかになってきました

マハ寺 内部

マヤ寺付近

サトウキビ栽培が盛んだったらしい

サトウキビジュースも 屋台で売られていた

マハ寺の シャカの お弟子さん達

英雄の お墓

素敵なお庭

マハ寺を出発前に とったもらう

又 クルマで移動 ……

いよいよ ドンラム村に着きました

村の集会場

これが  古い町並み

高齢者さんが たくさんすんでおられるそうだ

お昼ご飯の後

散策して 歩く

村長さんちの  表札

世界文化遺産に登録されている

村長さんちの門前で

村自体が 文化遺産ですが... 村長の自宅が 観光客を受け入れている

400年つずく旧家

お庭もすごいよ

見学のあとは 郷土料理がでます

台所から  いい匂い

始めは  これだけ だしてくださったけど

私 ひとり旅だったから
      食べきれない

美味しかったです  涙が出た

豚肉の焼いたのが 凄く美味しかった

もやし  あげ春巻き  鳥の炒め物

食べきれなくて  残すのが・・・ 辛かった

ランチタイム  60分あつたから ゆっくり食べる

ご飯まで でできたから ・・・  ?  日本のごはんより 硬い

おかず 8品だったから   満腹

素敵なお庭

ドンラム村の  村の あちこち

石畳を 歩き  地元住民さん に

シンチャオ ? 言いながら 歩く!

自転車の 方々  照れくさいのか 目を伏せて とうり過ぎる

むら長の 近所の様子

観光客は チラホラ

ベトナム人の 他所からこられた方

応接間

村長と くつろぐ

まだ、古いお家で 改装もしないで 昔の不便な作り

わたしなら 最新式のガス器具 お風呂がないと 大文句をいうわ?

観光客さんに 家を見学させてくださる

んですよ

パートさんが 食事は作り、お客さんに

出して おられたなあ

村には  教会もあり   きれいな 鐘の音がして

いい気分でした

文化遺産をでて

田んぼ 畑をみながら 歩く

農家の おかみさんが 自転車で とうる

村の裏門

村長さん

しょうがもちを 作り

販売しておられます  小さいの  30000ドン

買いましたが ・・・  はがわるく  くっいて 少ししか 食べれなかっ
        です    (>_<)

写真をたくさんとる

作物が たくさん 植えられるけど

今から 冬

15度くらいに気温が落ちる

農家さん

牛をつれて 畑へ

観光地なんだけど…… 自然

村の裏門で

牛が来る

ありがとう ドンラム村

最後に 看板撮るよ

仕事のじゃまをしないように

牛と農夫さんをみおくる

ドライバーさんに とってもらう

えんガイドさん もの静かで頭が いいかたで

よく 勉強なさってる方なのよ

さあ…… 市内に戻るよ

(???
    15時  ホステルへ戻り エンガイドさんとお別れ ?

「またハノイへ来てね...次は 阪急交通社とか 大きなところを使ってね? 」

ドンラム村から戻り……  又 グラヴバイクタクシーを頼み...

ハノイ大教会近くで 屋台めし フォ-

野菜 鶏肉 練り物も入ってるよ

バイクタクシーで  ホステル近くの ちいさなカフェにいく

路上に 椅子を並べて……  バナナジュースをたのむ

40000ドン  他のフル-ツもは入り・・・ 美味しかった

カフェに 配達にきた 氷屋さん

あちこち 配達されて…… 忙しそう  おばあちゃんが 一人で

配達    (>_<)

おばあちゃんが 重い氷袋をかつぐと 店の若い子が 受け取りに走る

店の若い子よく働く

ちいさなカフェをでて

ホステルから荷物をもらい

空港送迎を 300000ドンでたのんであったの

で、 白いワイシャツのスタッフさんに

ありがとうを言って タクシーに乗る

ありがとう  物凄い頑張った感じが あつた

エバグリーンホテルの系列

ジョイ ホステル

1つ星らしいが、手違いから ここに泊まることに

中々カオスな ハノイ旅

窓のない 裏部屋 最後に最上階 スイートルームに泊まったが、 冷や汗、追徴金の多いこと 満喫したが……しばらくは行かないかなあ

だいぶ カルチャーショックを受けたわ

こんどは フレンチクオーターに泊まるぞ  ?

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る