ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  続きです<br /><br /><br />  ハノイ   アクシデントの多かった 珍道中<br /><br /> 事故にもあい   恐怖で 身体がガチガチになり<br /><br /> 緊張した 五日間    ‪(  ;・᷅-・᷄ )<br /><br />せっかく 来たから  なんとか……頑張って  旅をおわらせました<br /><br /> 安宿でしたが……、スタッフは男子達  英語ペラペラ     話はなんとか  英会話教室のを 使い……  パントマイムで コミニケーションをとりました

ハノイ一人旅 続編  ドタバタ日記

2022/11/25 - 2022/11/29

ラム

ラムさん

続きです

ハノイ アクシデントの多かった 珍道中

事故にもあい 恐怖で 身体がガチガチになり

緊張した 五日間 ‪( ;・᷅-・᷄ )

せっかく 来たから なんとか……頑張って 旅をおわらせました

安宿でしたが……、スタッフは男子達 英語ペラペラ 話はなんとか 英会話教室のを 使い…… パントマイムで コミニケーションをとりました

タクシー 徒歩 バイク
ベトジェットエア

ホアンキエム湖 来たかったんだ... 神社が入り口ある

おおきな亀が ……

いて 神話があり、標本があるとか... 沢山の 英雄たちが 祀られてます。

博物館も あり、  大亀のはく製なども展示してあつたよ

ホアンキム湖 今日は雨

かすんでて  残念

湖水に橋が かかってる

曇り 小雨だけど 神社や 中にまつられ

ている 神様や 亀もみたし  晴れていたら 最高だったと思います

ガイドさん付きの車で バッチャン村へ 行きました

ガイドさんと 車で のどかな道を 40分くらい

走り…… バッチャン村に着いた 10年前に トラピックスでも来ています

1番 おおきな工房 お店

同じ工房? ただ 内装も新しいし。スタッフも減っている。            手作業でつくられてる のは こんかい 初めて見た

以前は  おじさんばかりいて 長い皿を買うと 丁寧に 厚紙でつつみ 竹籠

に入れていだだいて 割れる心配は なかったが 今回は 紙に簡単につつみ

飛行機で 機内にもちこめ! ですって

4枚で 130ドル  どうしても ほしいから 買いましたが

前は  緑茶も お菓子も出たが・・・  今回は ミネラルウォーターだけ

(>_<)

三階に上がって……

色つけをしているおねぇさん

(観光客が少なくてねぇ。)

大好きなバッチャン焼き ... 素朴なマグ

店内 私1人 ?(--;)

お皿 4枚買いました   前から 欲しかったものばかり

130$ ( ;-; )

高いけど 気にいったから いいんだあ

国内では 探せなかったし

トンボや 花模様

牧歌風のものが大好き

魚や 自然な模様が おおいなあ

大好きな 黄緑

これの 大皿を買ったんです。

130ドルは 高かったな  もっとたくさん買うように勧められたが

我が家 さら 沢山あるし?

ス-ツケ-スも 狭いし  包装も簡単にしてあるから 割れてしまいそうで

?

午後3時くらいに  郊外を出て  車で ホテルに戻る

ガイドさんが 予約して下さり...18時位から 90分で、 タクシーの送迎してもらえると言うことで
    店長が車で 付き添いまで…… (????  ふくよかな35歳くらいの女の人もくる

まさかっ あんな大事故になるなんて。 なんか 嫌な予感がしてたけど

夕方は 胸騒ぎしつつも   ...  90分のマッサージを受ける

店長 [120分にしませんか?」 と スマホで翻訳しながら 私をくどくが

時間も...  ナイトマーケットに行きたかったし 90分に言い切る
     途中 若い人に 施術を代わる・・・   (~_~;)

素人らしい あまり 上手くないマッサージでした

これが 終わり 店長は タクシーを呼び出しにそそとへ

私は  引き戸{おおきいガラス戸 きれいな}の を開けて 戸外に脱いであった 靴を履き 振り返った途端に  窓枠が ゆっくり外れ
    窓は ごなごなに  店内に 落ちて 店は 足の踏み場もない

ガラス戸が飛び散り。私にも …… 、怪我をしてしまう 事故に巻き込まれる

?? ?(?????? ????? ? )?

マッサージ代金 4500円ほどだったが 普通の... 若い人だったから

施術は・・・   まあまあ。(>_<)   この事故  チャンとお店の戸口は ガラス窓枠にはめてから 営業して欲しいなあ    (# ゚Д゚)

帰る時に 引き戸を開けて  靴をはいて  振り返った途端に  大判ガラスが

全壊    !   きれいなお店だったから 戸口が 割れる事故が起こるとは

タクシーを店長が呼んでくれていたから 店長が 戻ってきて 私を さあさあ
    と 車側に 押しやる

さあさあと 乗って帰ったけど
    飛んできたガラスで 指とか 刺傷が……??    首元もへひねる

代金返してほしいわ !   阪神淡路大震災の記憶がよみがえる ガラスの
     割れる  トラウマが ...

ショックで しばらくは

ホテルの入口のソファにすわってました

が。…… ホテルの若い子が ばんそうこうを貼り、コムで縛ってくれたのです

ガイドさんの携帯電話 聞いてなかったから スマホをもったまま うろたええてる私

それで 元気がでて 道を聞き 若い子がバイクで

ナイトマーケットまで送ってくれ 待っていてくれま

した

ご飯も まだ だっから コンビニにも。   あちらではスーパー って言わないと……??? 通じない・・・  気のいい若い人の親切で なんとか バイクに

のる

はじめに チェロスみたいなのも

たべたよ 薄味付け

売り子さん 怖かったわ   10000ドン

スタッフさんに待っていてもらってるから

近場で デザート屋さんに行きました

お兄さん 日本語がペラペラ

ココナッツジュースを持ち帰りにして貰って

30000ドン 日本円で 150円くらいだった

こぼれないように 紙コップに ビニール持ち手がついてバイクのお兄さんが こぼれないように前にかけて
    くれて

スーパー (コンビニ)で、カップ麺 ペットボトルのお茶も買って 宿にかえりました

お湯も 沸かしてくれて 調味料なとは

口で 切ってくれて ハサミはないのかな?

とおもいつつ 唾はついてないから

まあ いいかぁ。 部屋に帰り

ベトナム麺をたべたよ あまり 辛くなかった

トムヤンクン風 エビあじ

ココナッツジュースも

窓のない 安宿で食べた 優しい麺

つかれたけど よい思い出

さあ シャワーを浴びてねよう

窓なし くらい部屋 まあ仕方ない

次の朝    7時半くらいから ハン・ガどうりをでて

ブラブラ バイクがたくさんとうるなか  皆さんの通勤を邪魔しないように

気おつけながら 綺麗な フォー屋さんへ  だいぶ 歩いた

指さしで フォーと グァバジュース

55000ドンを支払う

2つで 250円くらい

薄味でおいしかったよ

店のすぐ前には 旧市街との 境を示す

歴史を感じさせる門が……

ああ ハノイ旧市街にきたよっ  オ-ルドクオーター

フォーをたべて また 旧市街を散歩

ここには 35通りがあり、あらゆる業種の方が固まって 問屋さんをやっているそうだ

私は ハン・ガ通りに泊まったが……

同じような 建物がたくさん (- -;)

道に迷ってしまった

Xmas用品を売る 通りもあった

小売りは しないようだし

見て 楽しもう

地元の方々のじゃまにならないように

ヨーロッパ人の家族つれも たくさん

歩いていた

あちこち Xmas用品を見て

朝 10時くらいに やっと

ドンスアン市場へ たどり着いたわ

大きいなあ

1階から歩いて みたけど 通路が狭いし……  民芸品や 雑貨

店のおねぇさんが 後ろから 手や 商品で押すのよ

常連客らしい あまさん
    アタマを せとうち じゃくしょうさんみたいにした

尼さんに押されて…… ああ 人も少ないのに 観光客にも見させてよ・・・

無愛想何で 嫌な感じなんで 二階にも上がる

反物の服地がたくさん

三階へ 服飾ばかりのエリアへ

言葉が全然 通じなく

片言英語と バントマイムで

90センチと 120センチの 女児ワンピースを 買いました

なんとか... 値切るなんて 器用なことはできなかった

ふたつで 400000万ドン

日本円で 2000円

帰国してみたら 398円で 中の値札に記載されて

たわっ ( ̄▽ ̄;)   ミシン目があらいなあ

市場をでで  又   ホテル目指して 街歩き

買い物したら・・・ カフェタイム         対面から ブラックand ブラウン カフェを撮る  ここに入ろう

旧市街を眺めながら のんびり ブレイクタイム

隣にも フランス人のおじ様が のんびり 冷たい

ベトナムコーヒーを飲んでる

甘いんだわ 砂糖何杯いれたのっ? て 感じ

孫の洋服2枚買って 結構高かったし……

2枚買っても 値引きはないし

まァ 仕方ないなあ ブラブラ歩き

帰り道に オシャレな カフェがあったから

道に ベンチ「木製 白い」 があり のんびり

ベトナムコーヒーを飲むか

アイス 65000ドン (325円)

シンチャオ ??

隣りのおじさんが (コリア?)

聞いてくれる…… (ニャパン ) Japanじゃないよ なまって ニャパンと言うらしいわ

カフェをでて ホテルにもどる

朝と違い バイクがすくないわ

歩きやすい

でも なかなか ハン・ガ通りまで いきつかない

カフェをでて まだまだ ブラブラしてたら

もう お昼 グラブバイクのおじさん達に

ハン・ガ通りをききながら やっと ホテル付近に

暑いし (- -;) ホテルの向かいにある

バインミー屋さんに はいろう

焼き豚見たいなハム 野菜たっぶり

30000ドン (150円くらい

冷たいお茶 (ジャスミンティ 20000ドン)

大きいし これがランチ

おじさん (ジャパニーズ?) て きいてくれたよ  大阪とか 話した
     片言英語で パントマイムも使い 話をしました。

近所のおばあちゃんも バインミーを買いに来て 私の向かいに座り
     ニコニコ笑顔

孫たちへの おみやげ  ドンスアン市場 3かいで 苦労して
    手にいれたの

私のは バッチャン焼きだけ

丁寧に お包みしてカバンの中よ

狭い階段を 上がり  5かいへ  掃除のおねいさんに

もう 済んだ? と 下から 聞きき  移動する

三日目は 5階のスイートルームに移動

階段で、上がる。

白いシャツの男子スタッフさんが、スーツケースを

持って上がってくださる

1時くらいに 向かいにある ジョイ ホステルの スイ-トに代わり ホットする

ワイシャツをきたスタッフの若い男子
    すごく 真面目そうな子なんだあ   エアコン テレビのせっめいをしてくれる

三日目 追加料金 300000ドンくらい払い 窓のある

スイートルームをとってたから    移動します?て 英語で聞いてくれたのが嬉しいかったわ   ああ 風  光  ((´∀`*))ヶラヶラ

と さっそく 聞いてくれてね ( ;-; )

まだ 掃除中らしく あと20分くらい待ってね と

2日とも 窓無し カビくさい部屋にいたから

うれしくって

疲れが 吹っ飛んだ

5階 スイートルーム

シャワーは 古いタイプ つかい難いけど

掃除かかりの おねぇさんに

部屋にも ゴミばこほしいなあと 頼み込んで

ホット

窓にバルコニー 快適 !!

天気はいいし

シャワーを浴びて

ベランダにでて 深呼吸して  ストレッチもする

5階 スイートルームのベランダから

民家の様子が よく見える

倉庫  物干し  生活感が あふれてたな?

光の降りそそぐ 部屋で のんびりしたあと

5階 (階段) フロント 古い小さな受付に行き……

白いワイシャツの男子スタッフさんに

タクシーを頼むと なんと (՞ټ՞☝

グラブバイクを呼んでくださって

「アズ チープ アズ」 安い方でと
    拙い 英語で こたえたから (^^)

フロント男子スタッフが 「17000ドン 払ってね」

BIKEのおねぇさんにとのこと

若い女子のバイクにまたがって ハノイ大教会へ

車 バイク たくさん走るなか

ヘルメットをかぶり 10分ほどで 着いたよ

補導には花売りのバイクがや  自転車で果物を売るおばさんたちも

いました

ハノイスパにいき

35歳くらいの おねぇさんに 60分全身マッサージを

してもらう

330000ドン

セン スパさんより 上手く

街中で  安い   ガイドさんの顔を立てるため いつたけど 自分で
    行動しよう いい経験になった

街スパが いいわ

そのあとは、フォー屋さんに行き

またまた 薄味のエビだしのきいたフォーを

食す

鶏肉…… ぶつ切りも入り

ニラなんかも いれてある    魚  野菜 鳥  盛りだくさん

フォーもたべたし、 スーパーで家族に

箱入りクッキー、 蓮のは茶を買いました

すると ホアンキム湖の近くにきたので

歩行者天国の中を 散歩

路上……でココナッツジュースを買い

飲んでみたら 美味しかった

さあ 今日は終わり  又 路上で グラブバイクをひらい... こうしよう

グラブバイクをがつかまり…… 路上て 30000ドンて

走ってよ。 と 交渉 渋々 承知してくれ おじさん安全運転で

ハンガどうりまで 走る

間違いないか?  聞いてくれる  いい人だった

ハン・ガ通りの宿に もどりました

おやすみなさい

2マキ終わり

• ラムさん 2022/12/18 21:28:47
    自分で 書きます
    わたしは 愚かもの!

わけのわからないネット会社で ハノイ旅を
    とりましたが、 韓国の時は こういう会社でも ホテル、飛行機も問題なかったけど……

迷って あれこれ 悩むのなら HISさんにしとけば フリープランもあったんです

オフショルツアー 1人参加だったから
    6万以上かかりました

あまり 知らない都市にくるときは ツアーの フリープランに 少しオフショルツアーを
    つけようと思いました

ああっ どんくさいわあ ( ̄▽ ̄;)

ラム

ラムさん からの返信 2022/12/18 21:30:33
    Re: 自分で 書きます
    自分で 世間知らずだったなあ

ラムさん (--;)

ラムさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る