湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の函館旅。大阪からひとっ飛び空港からバスで15分の湯の川温泉。アクセスよく動きやすいコンパクトな街で気に入ったのがはじまり。はこだて割でずいぶん前に予約していました。そして全国旅行割もはじまって結果ダブルでお得になるウレシイタイミング。いつも狙っている某ホテルは取れずでしたがひとりプランもあったヒューイットに宿泊しました。

2022年11月は函館旅☆湯の川温泉へ

2022/11/14 - 2022/11/15

Rururu

Rururu さん

ユナイテッドマイルを往復つかい伊丹ー羽田ー函館。
    最近は伊丹多いけど関空もそろそろ復帰スタンバイ

往時は直行便が取れずやむなく羽田経由。
    しかも乗り継ぎタイトで何するでもなく小走りでゲート移動のみ・・・残念

北の大地のパッチワークがきれい
    ギリギリのグリーン
    真っ白な風景に変わるのはもうすぐ

函館空港。11月紅葉もほぼ終わり
    何着ていいかわからないのです。
    私のクローゼットは常オールシーズンスタンバイ
    混雑極まりない

バスで熱帯植物園まえのすぐ向かい。
    函館湯の川温泉 海と灯 ヒューイットリゾート
    ピカピカで
    この温泉街には目立つ
    前回の旅のとき見て気になっていたのですが、
    オオバコなのでどうなんかな~と思っていました。
    今回はひとりプランがあったので引き寄せられる

玄関。
    湯の川温泉街のまあまあ端らへん

華やかなロビー。
    スタッフの方は若々しくフレッシュで親切
    好感度高く心地よい

お部屋はシンプルなおひとり仕様。
    広いのも好きだけど
    手の届くスペース、シンプル、も好感度高く心地よい

やや狭めですが、新しくリラックスできる

デスクも機能的

こんな感じです。

洗面スペース。温泉に行くので部屋のお風呂は使わず。

公式サイトから予約すると500円の割引券がいただけました。
    北海道応援クーポンも平日なので3000円分
    500円のチケットは夕食時の飲みもの🍺に使う

チェックインの時にもらった銀月のおだんご。
    ちょっとしたことだけどウレシイ。

この格好ではちょいさむで

食事の前に温泉へ。インフィニティ露天風呂かたのサンセットを楽しみ、
    そのビュッフエの夕食。混み合う前にと思い早めの時間に予約。人が多く写真も撮りずらく。。。一般的な海鮮メインで美味しくいただきました。
    風呂上がりに外食も寒いので
    ホテル食必須メニュー多いし
    まあ程よいコスパでOK

ちょうど終わりかけのころ団体ツアーのご一行さん達の集団た入場されたのでそのタイミングでレストランから出てお部屋へ。

目覚めの温泉に入ったあと朝食前の散歩は湯倉神社へ
    いろいろとカワイイ映えスポットのあるイマフウな神社でした。
    インスタフォローするとビニールのポーチがもらえます。

散策後はゆっくり目の朝食。
    団体さんたちはチェックアウトされてたのを確認済み。
    ゆっくり静かにいただけました、
    海鮮丼つくってみたり海の幸堪能。夕食より朝食の方がいいかも。
    スパークリング・赤白ワインも飲み放題だし。

チェックアウト後は荷物預けてバスでトラピスチヌ修道院へ
    ここへは30年くらい前に来たことがあるけど
    どんなんだったかあまり覚えていない。

宗教施設なので内部は入れないので外観だけの見学。

曇り空で残念ですが
    急ぎ足で散策
    売店でマドレーヌを購入

屋外にある壁

ルルド。
    平戸の旅以来
    こうゆう景色が気になります

修道院の向かいの公園の白樺。
    そろそろ帰ります