2022/12/10 - 2022/12/11
モニュメントスクエア
ピア
マーケット
カスタムハウス
やはり牡蠣は寒い時期に限る!!ということでメイン州ポートランドへ1泊2日の牡蠣三昧の旅を決行しました。寒かったけど、間違いなく美味しかったです。南部で食べる牡蠣とは新鮮さが違いました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
朝早い便で一路ポートランドへ。
と言ってもボルチモアで乗り継ぎでした。クリスマスのデコレーションがかわいいです。
ボルチモア ワシントン国際空港 (BWI) 空港
コンコースDにあるプライオリティパスラウンジで朝食をいただきます。今回サウスウエスト航空だったので、一旦セキュリティゲートの外に出て、コンコースDへ向かうセキュリティーゲートからまた入り直す必要があり、少し不便でした。
ボルチモア ワシントン国際空港 (BWI) 空港
バーカウンターにアルコールもあり、奥にはフルーツ・ヨーグルト・トースト・スクランブルエッグなどがありました。
ボルチモア ワシントン国際空港 (BWI) 空港
気を取り直して、ポートランドに出発です。眼下に広がるのはニューヨーク。いつか行けるかな?
野生動物達がお出迎えしてくれました。それにしてもムースの存在感がすごい!!さすが世界最大のシカですね。
ポートランド国際ジェットポート (PWM) 空港
5番のバスに乗ってダウンタウンに向かいます。券売機がなかったので現金2ドルを持って乗り込みました。透明のボックスに紙幣を突っ込みます。
ポートランド国際ジェットポート (PWM) 空港
約20分位で終点のMetro Pulse at Elm Streetに到着。街歩き出発。
モニュメントスクエアには、大きなクリスマスツリーがありました。夜来たらきれいなんだろうなあ。
ミドルストリートを歩いて、まずはホテルに向かいます。古い街並みは情緒があっていいですね。
本日のホテルに到着。チェックイン時間よりかなり早かったですが、お部屋に入れました。ありがたいです。
とても雰囲気のよいホテル by maruさんResidence Inn by Marriott Portland Downtown/Waterfront ホテル
いい感じのお部屋です。アメリカのホテルはお部屋が広くていいですね。
キッチンもあったけど、1泊には必要ないですね。バスタブは冬には必須です。
お昼は温かいものを食べたいと思い、チャウダーレストランに来ました。
パンの器に入ったクラムスープ by maruさんギルバーツ チャウダー ハウス シーフード
最初の食事はクラムチャウダーブレッドボウル、ロブスターシチューとIPA。クラムチャウダーは美味しいけどあれ?!あんまりクラムの味がしない。ロブスターシチューは紙コップに入ってる。バターとミルクとロブスター爪?!まあ美味しかったです。
素敵な港町です。ロブスターの網かごがそこら中にありました。
有名店Luke's Lobster Portland Pier。ここのクリスマスツリーは網かごで作られていました。
大きな尾びれがありました。マグロかな???
巨大なカモメ発見。いいもの食べてるんだろうなあ。
メイン州のナンバープレート。ロブスターでした。
埠頭から眺める街並み。
立派なクルーザーも係留されていました。
ワインショップやフィッシュマーケットもいい感じでした。魚買って帰りたい!!
石畳の小道も素敵です。
素敵な街頭でサックスを奏でる人がいました。
段々と日も暮れて、いい雰囲気になってきました。
人もたくさん歩いていて安心感もあります。
カスタムハウスが立派に建っていました。1867年から1872年にかけて米国税関の事務所として建てられ、1973年に国家歴史登録財になったようです。
本日2度目の食事はお目当てのオイスターバー。
美味しい生牡蠣がいただけます by maruさんイーブンタイド シーフード
1ダース頼むと6種類を2個ずつ用意してくれました。すべてメイン州産でした。メニュー表と同じ並びになっており、産地を確認しながらいただきました。ソースも2種類選べましたが、ホースラディッシュが一番ですね。
まだ18時前ですが暗くなり冷え込みも増してきたので、ホテルに戻って昼間買ったワインを1本開けることにしました。