2022/12/16 - 2022/12/17
ceenoさん
- ceenoさんTOP
全国旅行支援を利用して、今年2回目の沖縄へ。
お目当てのやちむんを買う旅です。
12月の沖縄。
何を着ていけばいいのか迷いましたが、今回は長袖シャツに薄手のウィンドブレーカーでちょうど良い感じでした。
12/16(金)6:40
早朝出発の時はいつもココで朝食。チャウダーズカフェ 中部国際空港チャウダーズカフェ店 グルメ・レストラン
7:40中部→10:15那覇
定刻通りに出発です。 -
レンタカーをピックアップして、今回の目的の一つ評判良い沖縄そば屋さん『すーまぬめぇ』へ向かいます。
ナビを使っても通り過ぎたり、駐車場が分からなかったり、少し分かりづらかったけど無事到着。
11時30分くらいでしたがすぐ入店できた。
食べ終わって出てきた時には並んでたよ。 -
すーまぬめぇ グルメ・レストラン
メニュー
沖縄そばといなりを注文。
この沖縄そば、今まで食べた中で一番美味しいかったかも。
三枚肉がすごく美味しかった。
薬味にヨモギが付いてきたので少し試してみたよ。
もちろん苦味はあったけどさっぱりします。でも、入れない方が好きかな😅 -
古民家を利用したお店で、店内はこんな感じ。
昼食後はお目当てのやちむん購入のため、うるま市にある青い陶器のうるま陶器へ。
青一色!かわいい😄
雨の海中道路を越えて、ぬちまーすの塩ファクトリーへ。
ぬちまーす観光製塩ファクトリー ぬちうなー 名所・史跡
果報バンタへ行く予定だったけど、雨が強くなってきたので塩ソフトをいただいて次に移動します。
やちむんの里を散策して、お気に入りの工房『一翠窯』のギャラリーが近くにあることを知って向かうことにしたよ。
一翠窯 専門店
さすがギャラリー、品揃え・デザインが豊富ですね。
ここでもお目当てのお皿を購入できたよ。 -
本日のホテルは、JALシティ那覇。
国際通りにあって便利ですね。
ただ、那覇市内は渋滞が激しくて、夕食の予約時間に間に合わず…
急いでチェックインを済ませ、荷物おいてお店へ向かうよ。ホテルJALシティ那覇 宿・ホテル
傘の貸出もありました。うれしいサービスだね。
ホテルのすぐ近くの『土香る』へ。
以前来たときに呼込みのお兄さんに声をかけられて入ったお店。美味しかったので今回予約して伺いました。
※予約時間に遅れると連絡済み。
土香る グルメ・レストラン
パイナップルサワーとさんぴん茶で乾杯。
島野菜の天ぷら。カボチャが最高。
どの料理もハズレなし。また来ます♪ -
12/17(土)
朝食。エッグステーションがあるとは思わなかった。
おかずの種類も充実してたね。ボナペティ グルメ・レストラン
コーヒーをテイクアウトして、
チェックアウトまで部屋でゆっくりしましょう。
チェックアウト後は、DFSを散策。
DFSでランチしてから空港へ向かう予定だったのに、今はフードコート閉鎖中💦 -
空港でランチすることに。
天龍 グルメ・レストラン
いつも美味しくいただいてます。
が、すーまぬめぇと比べると…すーまぬめぇが美味しすぎたんだね😅 -
お気に入りのサーターアンダギーを買ってラウンジでおやつタイム。
菓匠 寿久庵 グルメ・レストラン
帰りはジンベイジェット♪
16:10那覇→18:05中部 定刻通りに帰ります。 -
エンジンもかわいかった。