那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一回泊まってみたかったモンゴルのゲルと、娘がオススメしてきたすごい温泉宿ということで行ってみた

ゲルと怖いもの見たさの温泉旅館

2021/10/29 - 2021/10/31

1597位(同エリア1985件中)

sweetYさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線

那須温泉ホテル モンゴリアビレッジ テンゲル

お隣とは意外と離れている

本日のお宿
    入るときには頭上に注意
    入口が低いので思いっきりぶつけた

天井が綺麗

こんなベッドが4台

巨大なお鍋が部屋の真ん中に鎮座

お風呂は温泉で満点の星を眺めながら入る露天風呂

夕食は羊の血入りミルクとか出るモンゴル料理かと思いきや、バーベキュー

中国の北の方モンゴルには広い草原が広がっています。。。
    子供の国語の教科書の暗記で親まで覚えてしまったフレーズ
    食後に毎日開催される馬頭琴のコンサート
    独特な歌唱法ホーミーも歌ってくれる
    この人甥っ子に瓜二つで登場したときに腰抜かすほどびっくりした

朝食は大好きなビュッフェ

バスで移動して那須温泉街へ

ここがウワサの雲海閣
    素泊まりのみなので夕食は温泉街でとるとして、スーパーで購入したサンドイッチを朝食用に

玄関が砂まみれだったり、部屋は土壁がたいそうはがれていたり、部屋の入口の壁の下部が無かったりするけど、トイレはリノベされていてすごく快適

お布団なんかふかふかの羽毛布団
    温泉饅頭も頂けます

一階には大きな調理場があり、自炊できるようです
    湯治場なのかな

お風呂はワクワクしながらずんずん階下に降りていく

途中にもこじんまりとした浴室があり、入った人が底に砂があるといっておりました

その日は温泉街のイベントがありました

照明が綺麗に飾られて足元が明るくて歩きやすい

九尾の狐 太鼓ショー

九尾の狐との貴重なツーショット

途中の古民家民宿 藤田屋さんでオペラや昭和歌謡の無料コンサート

リヤカーのお店が何台か出店

翌日、鹿の湯に行く途中で、雲海閣の例の階段の詳細が分かった

栃木最古1300年の歴史の鹿の湯 脱衣所と浴場が一緒になっている
    入浴方法があり、大人は頭から湯を200回、子供は100回かぶるそうです
    温度が違う湯舟が4つ

那須ロープウェイへ行くバス停近くのカフェ

好物のあんみつを

鹿の湯から歩いて数分のところ 硫黄の匂いのする場所に殺生石というのが鎮座しているミステリースポットあり
    翌年3月に突然真っ二つに割れたらしい
    どこかで見たような気がしたのは草津温泉の賽の河原に似ていたから?

ロープウェイに乗って那須岳へ

晴れていたらなー

那須温泉からバスで新宿へ
    ちょうどハロウィンでごった返しているところに遭遇
    とっとと帰ってきました