恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は2日目。<br /><br />天気は曇ってはいたけど雨も降らずに時折り太陽も出てきたりと絶好の海日和な雰囲気だったけど、今日も自由人のかあちゃんに主導権を握られてしまい、2日続きのスーパー観光客モードでした。<br /><br />こんな旅のスタイルもありなのかなぁ~。もうシルバーだから体調を考えて海ばかり行かずにゆっくり旅を学ぼうかな~(* ´艸`)クスクス<br /><br />しかし今日は結構付き合わされたよ~。<br />かあちゃんどうしてこうも買い物が好きなんだろう?<br />理解できないよ~(´;ω;`)ウゥゥ<br /><br />でも先人の言葉にもあるけど、財産は持ってはいけないから生きているうちにしっかり使ってくれれば良いんだけどね (* ´艸`)クスクス<br /><br />さて今朝のアリビラの和食は最高だったな~。<br />さすがアリビラですね~ちょっと感動しました。<br />前回は1歳の娘と一緒だったからゆっくりとした雰囲気での食事なんかは皆無だったよな。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2022 年内最後もやっぱり沖縄で遊んで一年の締め括り。今日は海へ行けるかな?

2022/12/13 - 2022/12/16

1979位(同エリア4177件中)

桃李の里

桃李の里さん

今日は2日目。

しかし今日は結構付き合わされたよ~。
かあちゃんどうしてこうも買い物が好きなんだろう?
理解できないよ~(´;ω;`)ウゥゥ

さて今朝のアリビラの和食は最高だったな~。
さすがアリビラですね~ちょっと感動しました。

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

何時もは6時過ぎには起きるのだけど、今日は7時過ぎに起きた。
    珍しくかあちゃんも一緒に起床です。

昨日ちょっと咳と頭痛があったので一応検査だけしましたが、無事に陰性でした!
    やれやれ (^_^)v

【スモーキングルーム】

ルーティーンになっているNHK朝ドラ(舞い上がれ)も見たし、そろそろ朝食に行きましょう。

でもその前に取り敢えずタバコを吸って行きます。

そう言えばこの前の定期通院でかかりつけ医から診察時にタバコの話になり禁煙指導があった (´;ω;`)ウゥゥ

もう還暦過ぎてあと何年生きるのか分からないので喫煙続行の意思を言うと大激怒された。(⌒▽⌒)アハハ!

紙巻きたばこと加熱式たばこの害について延々と講話されてしまったよ( ノД`)シクシク…

それでも懲りないとうちゃんは止めません (^_^)v

老い先短くなってきて、今さら我慢して生活なんかできるもんか!!
    自由に生きてやる。ギャハハ。

【レストラン入口のツリー】

朝食会場は洋食バイキング、和洋食バイキング、和食レストランの3か所から選んでとのことでした。

両バイキング会場は団体様とお子様連れで多数との事。只今は待ち時間があるみたいですね。

【和食レストラン】

和食の佐和さんはちょうど待ち時間無しで入店可能なので此処にしよう。

オプション料理は予定数終了とのこと。

取り敢えずノーマルプランで構いませんよ!

【琉球八寸】

これが朝食膳だそうです。

料理を説明してくれたけど、金目鯛のシークワーサー焼だけ覚えてます。

【とうちゃんチョイス料理】

メインのお膳以外はセミバイキングです。

この海ブドウ丼が最高に美味しかった。おかわりしちゃったよ。

温泉卵も美味し!

【かあちゃんおすすめ】

かあちゃんはラフテー丼ご飯少なめ。
    +野菜サラダ。

【かあちゃんチョイス】

こんな感じになってたけど、お膳だけで充分お腹いっぱいになったらしい。

結果ラフテー丼はとうちゃんが頂きました。

これで食べ過ぎてしまい後々に影響してしまった(´;ω;`)ウゥゥ

【〆のフルーツ】

それにしてもゆっくり食事のできるレストランですね。
    まさに大人の朝食と言った雰囲気です。

今日の予定を相談しなら〆をいただきます。

【ランドリールーム】

1階に有るランドリーを確認します。
    場所も昔のまま。

【良心的価格】

昔と値段が変わっていない洗濯1回100円。
    乾燥機30分100円。

今は無料の脱水専用の大きな洗濯機も設置してる。
    神だね!!

【朝のアリビラ廊下】

直接部屋に上がろうと思ったけどなんとなくこの廊下を通りたかったとうちゃん。

このノスタルジックな雰囲気が大好きです。

【ガーデンプール】

そのままガーデンプール界隈の思い出の場所を散策する事に。

季節は違えど思い出が蘇って来るよ。

【洞窟プール】

おっ、洞窟プールを発見だ。

この滝の所で上から落ちて来る水を随分と浴びせられたなぁ~。

『お~い、とうさ~ん』

んっ?奥の方から呼ばれてる声がする?

中に入って行くと…。

【魔女の宅急便?】

かあちゃん何をやってるんだよ?

俺が美しい心のアルバムに浸っている時によ~( *`ω´)

お前をグーで殴ってやる!!

急に現実世界に戻っちまったよ(;_;)

【ニライビーチ】

ビーチも散策。

結構な風がビュービューと吹いてるよ~!
    でもそんなに寒くはないけど、水着のみで泳いでいる強者もいますね!
    凄いね~、年寄りには絶対にあり得ない事です。

【ニライビーチ丘の上】

散歩ついでに丘の上まで登頂しました。←大袈裟に言う。

昔は向こうのチャペル方面に歩いて行き、カナイビーチまで行けてたのに何故か道路にチェーンが掛かって通行止め状態。残念。

上からビーチの状態だけ覗いてみたら風は有るけどそこまで波立って無いし、誰も泳いで無いから出動する気になれば行けるよ!

隊長どうしようしますか~?

かあちゃん思案橋ブルース!←知らないよな~(;_;)

【ホテル出発】

隊長から却下の命令が下りホテル出発。

今日は娘から頼まれた買い物をするそうです。

朝食時のミーティングではシュノーケルに行っても良いと言っていたのに??(T_T)

なんて日だ~!

【おんな道の駅】

まずは定番のみちの駅。

途中はポケモンをしながら昨日同様に気分は観光客です。

お目当ては野菜類と婿さん用の43度の古酒泡盛だそうです。

【アテモヤ】

早速に目的の物を発見。

しっかり吟味してます。

アテモヤに穴が空くほど見ています (笑笑)

【出始めなのかな?】

初物なのか?去年より高いよ~。

でも値段なんか気にせず購入して宅配便にするかあちゃん!

もう一体幾ら買うんだよ!(;_;)

【カニステル】

かあちゃんは奥の酒コーナーに行ってしまったので、一人で他の野菜を物色してます。
    このカニステルとスターフルーツを買って帰ろう。

自宅に届いて追熟させること1週間。やっとサラダにして食べれたけで、今回は鮮度が良かったのか追熟に時間がかかった。

【大宜味シークワーサーパーク】

道の駅をあとに一時間ほど北上しました。

大宜味にあるシークワーサーパークまでドライブ。

何でこんな遠い所まで来るんだよう?

ここに何があるの?

お客さんはまばらです。

【蛇口からは・・・】

入って直ぐの所に面白い蛇口が有ります。

高松空港に有るうどんだしの蛇口と同じようなものだけで、ここはうどんだしならぬシークワーサージュースが出てくる。これは美味しかった。

まさか?これを体験しに来たのか???

【IKKOさんもおすすめ】

これを購入したかったそうです。

娘から沖縄にいったら買ってきて欲しいと頼まれたみたいで( ^ω^)・・・

今のご時世わざわざここで買わなくともネット通販サイトで買えよなぁ~。

でも親としてはこれも楽しみなんでしょうね。やれやれです(´;ω;`)ウゥゥ

【羽地道の駅】

ボチボチと帰ります。

途中で道の駅を見つけた所で寄り道するそうです。

【野菜が安い】

ヒヤァ~。ここはいつもながら野菜が安い。

パパイヤを購入されたよ。重たいのは勘弁してくださいよ(´;ω;`)ウゥゥ

ミンサー織のランチョンマットが有ったので一緒に購入。

【名護 やんばる市場】

続いてはこちらも定番のやんばる市場の寄り道。

これ以上何を買われるのでしょうか?

スーパー観光客のかあちゃんです。

もう14時を過ぎているのにまだお昼を食べてないんだけど(>_<)

【今帰仁スイカ】

真冬のこの時期にスイカが出ている。

さすが沖縄。ビックリやなぁ~Σ(゚Д゚)

するとかあちゃんこれをホテルで食べようと買おうとしたけど、流石に全力で阻止しましたよ!!
    もう感覚がわからないわ~(´;ω;`)ウゥゥ

【名護漁港 天ぷら屋】

漁港の肉子さんならぬ、ハーリーくんを見たいと言われるの名護漁港に寄ります。

ここでいつもの天ぷら屋で買い物します。

『イカ2本と魚1本を注文したら魚1本おまけしてくれたよ~』とご機嫌で帰ってきます。
    1個80円位しかしないのに気の毒な事を、ちょっとは遠慮しろよ(笑)

でもとてもアチコーコで美味しかったです。

【ランチタイム】

途中で買ったパン類と共にテラス席?の所で遅い昼食。

年寄りランチです。

【もうピクニック】

朝ご飯をたくさん食べたからお腹が減らないと言っていましたが、
    『寒くもなく外で食べるのは美味しいねぇ~』とピクニックです。

で、このあと残ったパンと天ぷらを持って岸壁方向に行きハリセンボンのハーリーくんにご面会に向かう自由人のかあちゃんです。

このあととうちゃんは灰皿の所で一服してました。

【残波岬灯台】

かあちゃんが夕方にトンボ玉の体験に行くみたいなのでホテル近くまで帰って来ました。

【風が強く吹いて・・】

予約時間まで少し時間が有ったので岬界隈を散策したのですが、とにかく風が強かった。何度か帽子が飛んで行ってヤバい状況。

【泰期(たいき)の像】

読谷村出身の泰期(たいき)という人物で、商売の神様といわれていた人だそうです。

【お菓子御殿 読谷店】

かあちゃんはトンボ玉体験作りに行ったので1時間ほど暫し別行動します。

とうちゃんも一緒に誘われたんだけど、もう老眼がすすんできて細かい作業は勘弁してほしかったのでかあちゃんお一人で参加しました。

かあちゃんをショップに送ったあと一人で近くのお菓子御殿界隈を散策。

【泡波がビックリの値段】

あまり目新しさもなかったんだけど、石垣島離島の波照間島で作られている泡盛の〝泡波”が陳列して有ったので近くに行って見てみると・・・思わず2度見いや3度見はしただろうと思うほどの値段でした。

プレミアム価格になっているとは聞いていましたが1升瓶が2万円超え、3合瓶で6千円、ミニチュア瓶ですら数千円 Σ(゚Д゚)

数年前に波照間島の泡波酒造で3合瓶を1本500円程で購入したのは夢の出来事だったかの?

凄いプレミアムだね~。

【地域猫1】

お迎えまでまだ時間があったので近場を散策していたら地域猫を発見。

可愛いのぉ~。ガン見されるけど何も持ってないからごめんな~。

タバコは持ってるからなんなら一緒にタバコでも吸うか?とバカな妄想会話をしながら移動します。

【地域猫2】

おっ、2匹目発見。

こちらはおばちゃんが持って来てくれたキャットフードを食べていました。

このご時世です猫の世界も黙食ですね。

さて猫ちゃん達の可愛い姿に癒されたあとはかあちゃんのお迎えに行きましょう。

【大好きなウミガメのポストカード】

ホテルに帰着。

ガラス玉づくり体験はとても楽しかったみたいで延々と話をしてくれています。

ショップでポストカードも頂いたそうで、この後これを持ってマツケンサンバを踊りだすキテレツな人 Σ(゚Д゚)

胸元にはトンボ玉体験づくりでの自作アクセサリーをつけてご機嫌です(笑)

【いつものサンエー】

ひとしきりホテルで踊りまわったあと『今日はサンエーでスパムが特売だよ』とショップで教えてもらったから行くそうです。

おいおい今晩の飯はレストランでする予定だったんだけだなぁ(´;ω;`)ウッ…

【スーパー丸大】

ホテル近くにあったスーパー丸大。

ここはお初でとうちゃんが興味があったので寄ってみました。

【本日のディナー】

今晩の食事は最終的にこうなりました(´;ω;`)ウゥゥ

サンエーで今帰仁スイカや沖縄メロンが出てたので一緒に買ってきたけど凄く甘かった~。
    「この時期のスイカも甘いなぁ」と喜んで食べていたら

『だから名護でスイカを1玉買って帰れば良かったのに~』と一撃を頂きました
    ( ;∀;)

【今日の購入品】

程よく泡盛のアルコールが回って顔が赤いよ!
    自宅では飲まないけど旅先で飲むアルコールは旨い。
    緊急呼び出しの心配がないから余計に旨さ倍増。

今日のお土産類です。
    もう持ち帰る量を超越しています Σ(゚Д゚)
    なんだかまだまだ増えそうな予感がするのはとうちゃんだけかな?

明日の夜には宅配の手配をしなければ。やれやれ。

明日は絶対に泳ぎに行くぞ~!!!!