2022/12/13 - 2022/12/16
桃李の里さん
今年度は事業承継したから暇になるはずだったのに、色々しがらみがあって中々時間が取れなかった。
11月に入ってやっとお役御免の目処がたった事だし、かあちゃんにも大変な思いもさせたので、お疲れ様の意味も込めてちょっとステイに出かけよう。
巷で話題の旅行支援なるものを使わせて貰おうと計画するも取れない。
すごい人気だね~!
計画が遅かったから仕方ないよね。
しがらみのない沖縄旅行を楽しもう!
- カップル・夫婦(シニア)
- JALグループ
【事業所に届いた荷物の正体】
12月の初めに事業所へ届いたダンボール1箱。
送り主は行政機関から。
なんだろうと恐る恐る開けてみると・・・・
中身は医療用新型コロナ抗原検査キットが360箱。ギョギョΣ(゚Д゚)
そう言えば先月初め頃に行政から検査キットを送付しますとメールが来てたのを思い出したわ。
コロナ陽性者が再度増えてきて県内の介護施設でもクラスターが続々と発生。
各事業所に検査キットを無料配布して週に2回程度を目途に検査と体調変化時には随時検査を実施して検査結果を毎週メールにて報告せよとの事。
従前検査費用は事業所の持ち出しだから利用者の多い所は突発的に出費が嵩んで経営を圧迫してくるよなぁ。
なかなか良い所があるじゃないか加藤厚労大臣。
しかし我が社は今かあちゃんと2人なのにどんだけ送付して来るんだか。
下衆なとうちゃんは知り合いの薬剤師に1箱単価を聞いたら・・・
これは医療用検査キットなので仕入れ値で千円以上すると聞いてビックリしたわ。
大切に使いましょう皆さんの血税です。
でもしっかり鼻からグリグリと検査はさせていただきますよ!( ノД`)シクシク… -
【岡山空港】
さてさて今回も出発はいつもの岡山空港からJALです。
ここの良い所は那覇出発便は夜間駐機しているので機材関係での遅延がまずない事。
一番のポイントは自宅から車で20分程度。無料駐車場も有ります。
でも直行便は沖縄と東京便しか無いのが欠点です。
まっ遊びに行くのは沖縄方面ばかりだから良いんだけど。
しかし朝は寒い。空港が山の上だから特に冷える。
駐車場で6℃だった(´;ω;`)ウゥゥ -
【出発時刻】
8時15分発。2時間ちょっとのさんぽみち(^^♪
7時半頃に保安検査を抜けたら珍しく結構な人が居ました。
お年寄りの団体様が多かったけど、皆さん暖かい所が良いんだね~。
自分達も年寄りなんだけど皆考える事は同じなんでしょうか?
ゲート番号が有るので沖止めではないみたいです。 -
【機内の様子】
予約が遅かったのですが往復ともクラスJが取れました。
と言うか往復共に満席に近い状態で並び席はクラスJしか空きが無かっただけ。
チョット高かったね~( ノД`)シクシク…
足元はそんなに広く感じなかったなぁ。とうちゃん成長したのかな?
【おバカ夫婦のお決まり】
まずはお決まりのワンショトでしょう! -
【コンソメスープ】
かあちゃんのみ戴いてました。
三つ指ついて”いただきます”( ´∀` )
とうちゃん最近トイレが近くなるので飲まずに速攻で那覇まで爆睡しました。
到着後も割と早く荷物は出てきました。気温は21度で暑いよ! -
【レンタカー】
今回はオリックスレンタカーにしました。
送迎車も頻回に出て待ち時間もあまり無く営業所まで行けて、手続きも早くここ迄はスピーディ。
相棒は日産ノートe-パワーを4日間レンタル。
沖縄のレンタカー不足と料金の高騰は聞いていましたが、結構なお値段で予約を取るのにも一苦労しました。
これも旅行支援の影響なんでしょうね。 -
【ハイテク車?】
使用車両の説明を適当に聞いて乗り込んだは良いけど、この真ん中のボタンの様な物がシフトレバーだという事とサイドブレーキの操作方法などを自問自答して理解するまで暫く掛かってしまい時間ロス( ノД`)シクシク…
ジジイには昔ながらの単純な車が良い←byかあちゃんの弁
ナビの操作は判りやすかった。その他はほとんど無視と言うか分からなかったので触らず( ノД`)シクシク…
汗だくになり操作方法を試行錯誤していた時、何気に隣に目を向ければ軽装に変身しているかあちゃんΣ(゚Д゚)
いつの間に?
『とうさん汗かいて暑いんだったら着替えれば?』とサラッと一言(´;ω;`)ウゥゥ
貴様、殴ってやろうか ヽ(`Д´)ノプンプン
では出発進行!! -
【取り敢えず昼食】
まずお昼を食べに行こうかと徘徊していたらはま寿司を発見。
レンタカー屋さんで思わぬことで時間を取ってしまい近場で食事をしながらこれからの予定検討することに。 -
【う、美味い】
この店の良い点は、廻ってなくて完全パネルオーダーシステムが良いですね。
かあちゃんおすすめの茶碗蒸しからオーダーしました。
一口食べて思わず “う~ん、うま~いよ“
これは期待が高まるとウキウキ?
しか~し、悲しいかなじじいとばばあではそんなに食べれず12皿程。
会計は2000円もしなかった。爆安だねぇ(^_^)v -
【沖縄ワールド】
風も無く穏やかだったのでジョン万ビーチへ乗り込んで行こうと思ったのですが、ネットで潮具合を調べると今日は大潮で間もなく干潮時間になるみたいで、泳ぐどころではないだろうと今日は勘弁してやろう。←誰に言ってるのか?
よって今日はベタな観光をすることに。
駐車場はレンタカーだらけ。やっぱり観光地ですね~。 -
【ベタベタな観光ポイントその1】
何故ここを選んだか?
グーグルマップを見ていたら割と近くにあったと言う事と昔家族で来た時ゆっくりと見れなかったからと言う単純な理由。 -
【見学ポイント 】
まずは鍾乳洞を見学しましょう!!
最近は特に運動不足なんでしっかり歩くのも良いでしょう!!! -
【入場制限中】
あれ?
強制写真は相変わらず有るけど、その後に集合場所で何やら簡単な説明?があり30分の時間を区切って入場させている。コロナ対策なんでしょうね。
まっ今日は時間を気にしないから良いけどね。 -
【鍾乳石】
鍾乳洞あるあるですが、色々こじ付け?のような命名です。 -
【パンプキンホール?】
宮古島の保良泉ビーチの奥にもあるけど、ここの方が灯りがついているので綺麗に見えます。
但し、当然ながら見学のみで登れないし滑りでの飛び込みも出来ません。 -
【何でもかんでも青と命名したがる】
人工の灯りを点けて青色に見せる演出。 -
【シカの化石らしい】
今も調査が続いているらしく、新しい物が出て来たみたいです。 -
【真珠?を作るの??】
打倒ミキモト真珠ですかね?
成功したら新たな産業になりますね。頑張れ~!! -
【これで最後かな?】
ゆっくり、じっくり回って40分位の散策でした。
ここは歩きやすくて判りやすかった。
八重山諸島にも鍾乳洞は在るけど個人的にはここが一番良いですね ( ^)o(^ ) -
【登り出口はエスカレーター】
地下深くをクルクル回って来ました。
地上出口へはエスカレーター。
文明の利器を見たらホッとする老夫婦(^_^)v -
【全体図】
鍾乳洞出口にある順路を見ると果樹園があるではないか。
前回はあったかなぁ~?
取り敢えず行って見ましょう!! -
【カニステル】
沖縄でこれから旬の時期になるカニステルがあった。
エッグフルーツと言われるくらい卵みたいな味。
サラダに入れて食べたら卵かと思うほど美味しく大好きで、買って帰らねば。 -
【ゴレンシの木】
別名スターフルーツですね~。
青いうちは酸っぱいだけですが黄色く熟れるととても食べやすく美味しいです。 -
【くだもの泥棒だ~】
何処にでも出没する果物を採ろうとする不届き者です。 (⌒▽⌒)アハハ! -
【シャカトウ】
台湾ではポピュラーなバンレイシと言う果物で、沖縄ではシャカトウと呼ばれているみたいです。
始めて見た時はアテモヤかと思ったけど、食べたらとても甘くてシャリシャリして、味の違いは凡人には分からないくらいです。値段はアテモヤの半額以下だったと記憶しています。
これは今回も買って帰る予定。 -
【シトロン??】
これは何なんだい?
ミカン科と書いてあるけどミカンの仲間かな? -
【アテモヤ】
有りました!
本土では高級フルーツと言われる別名森のアイスクリームですね。
マンゴーほど認知度が高く無いみたいで、まだお手頃価格で販売されてます。多分?
これも今回買って帰る予定。 -
【ギュウシンリ?】
へぇ~ギュウシンリと言うんですね。赤シャカトウだと思って食べていた。
甘くて美味しいですよ。
この界隈が一番楽しかったですね。
では次へ移動しましょう。 -
【途中にあったハブ酒貯蔵】
沖縄には来てハブ酒の話もしっかり聴いたりしていたんだけど、こうやってしみじみ観て見ると凄いね~!(◎_◎;) -
【スーパーエイサーショー】
一日に数回行われるショーで、前回見た時楽しかったので今回も楽しみ。 -
【太鼓の達人】
ショーの内容は前回と全く違う。多分違う。違うと思う (´;ω;`)ウゥゥ
でも迫力満点。 -
【伝統舞踊】
このエイサーは迫力があっていつ見ても格好いいね~!
じじいには絶対真似が出来ないキレッキレの踊りで、見ていて感動するよね。 -
【伝統の獅子舞】
噂には聞いていた沖縄の獅子舞。
本土のものとは踊りが違うし、お囃子ではなく独特の音楽。
これまた見ていて感動ものだった。 -
【コミカルなパフォーマンス】
伝統のアンガマ面を被った日常風景をモチーフにしたコミカル舞踏。
とても感動したり、笑ったりの30分でした。
次のショータイムは30分後。 -
【記念撮影?】
もう完全に観光モードに突入しているじじいとばばあです。
久しぶりに童心に帰った気がした。 -
【コーヒーブレイク】
気温は21℃ほど。ちょっと汗ばんで来ました。
この時期にアイスコーヒーを頂きます。 -
【かあちゃん推しの35コーヒー】
かあちゃん曰く。
沖縄に来たらこのコーヒーを絶対に飲む。今回は豆も買って帰るみたい。
風化した珊瑚を使ってコーヒーを焙煎してるみたい。
さらにこのコーヒーの売り上げの?5%がサンゴ再生に使われるから、海遊びをする者としては協力しないとね!
ブラボー、ブ・ブラボー!!!←長友か! -
【ハブとマングースのショー】
動物愛護の観点から最近はハブとマングースの対決はNGで、水泳対決といったいかにも南国らしい違ったショータイムになってます。
でもこれがコミックショーかと言うほど笑えないある意味とてもディープな演出でした(´;ω;`)ウ
それを補うかの様にMCのおねえちゃんが漫談トークをされるんですが・・・。 -
【話術が面白い】
パッと見は芸人の横澤夏子似のお姉さん。
自虐ネタでコミカルに話をするんだけど受けが悪くて笑いを誘えない(´;ω;`)ウゥゥ
みんな笑ってあげろよ~(;_;) -
【ん~残念な20分でした】
期待した割にはチョットね~。
エイサーとのギャップがかなりありました。残念。 -
【最後に売上に貢献しましょうね】
3時間程滞在していました。
時間も16時を過ぎて来たのでそろそろホテルへ移動しなければ。
出口近くのショップで結構楽しませてくれたお礼に何か購入して帰ろうと思ったのですが、特段にこれと言ったものも無くマンゴーかき氷とチョコアイスを頂きました。
予想外に楽しませていただき有難うございました。 -
【読谷マックスバリュー】
ホテル近くで飲み物類の調達。 -
【今回の滞在先】
ホテル日航アリビラです。
今日から3泊お世話になります。 -
【昔と同じ景色】
このホテルは20数年前に家族で宿泊したのですが、なんとなくこの廊下の景色を思い出しました。
この廊下を娘が走り回って、とうちゃんが追いかけて行ったよなぁ。
今はあの娘も嫁に行ってしまった。懐かしいなぁ~。
いかん、思い出したら涙が出そうになってきた(´;ω;`)ウゥゥ
ヤバいよ、ヤバいよ。歳をとるとちょっとしたことで涙腺が緩むよ。 -
【かあちゃん至福の時間】
かあちゃんは特段の記憶も感動もなく喫煙スペースに一直線!!
『し・あ・わ・せ』だそうです(笑) -
【3から始まる4階の部屋】
部屋は4階でした。
エレベーターホールから直ぐ近く。
便利が良かった。 -
【室内は広々】
うん、うん。こんな感じの部屋だった。
テレビ台の下に収納庫が付いていて着替えをたくさん入れてたよな~。
ベッドも隙間を無くして親子三人で川の字になって寝たのを思い出した。
ヤバイまた涙腺が・・・( ;∀;)
げっ、かあちゃんにバレた( ノД`)シクシク…
『じじいは歳を取るとダメじゃなぁ~。今度は孫を連れて一緒に泊まるのを楽しみにすれば良いんじゃないの』と、いつになく優しいお言葉。
バカ野郎、余計に涙が出るだろう( ノД`)シクシク… -
【小さな冷蔵庫】
空っぽの冷蔵庫。
グラス類は沢山あります。 -
【バスルーム】
当時もこのガラスの壁だった。
ガラスにする意味が分からないんだけどね (#^.^#) -
【ワンボールの洗面台】
洗面台に椅子が付いていてかあちゃんにはお気に入りだそうです。 -
【テラスからの景色】
あのガーデンプールも昔のままだ。
娘と一緒に泳いだよなな~。
やっぱり今回はこのホテルにして良かったよ~ (^_^)v -
【ベタな観光ポイント2 東南植物園】
18時頃にホテルをでて一度見てみたかった夜の植物園。
山間にある場所なんで途中の道が厳しかった~(´;ω;`)ウゥゥ
なぜ沖縄の道路は街灯が少ないんだろう?
昼間は問題ないけど夜間は暗すぎるよ。 -
【イルミネーション】
気温は20℃
寒くもなく暑くもなく、冬のイルミネーションを見るのには絶好の環境です。
もう気分は完全にスーパー観光客モード (* ´艸`)クスクス -
【どこでもツーショット自撮りするおバカ夫婦】
噂にたがわず、凄く綺麗でテンション爆上がり。
気分は新婚旅行?←シルバームーンでした((´∀`))ケラケラ -
【ライフゲージダウン】
向こうに見えるのが入場ゲート。
この界隈で20分程写真を撮ったりイルミネーション内で遊んで次へ移動しようと思ったんだけど・・・ -
【さすがシルバームーンの老夫婦】
テンションは爆上がりでハネムーン気分なんだけど、如何せん体力だけは正直で昼間の活動疲れで早くもベンチで休憩です。
しかしさすがかあちゃんここでも物ボケは忘れません。ぎゃはは(笑) -
【かあちゃんはご機嫌です】
『この間見に行った鳥取花回廊のイルミネーションより綺麗で良いね』と両手に花ならぬハイビスカスティーを持ってはしゃいでいます。 -
【流行り?】
近場で娘より若いおねーちゃん達がやっていたポーズ。
ギャルのピースポーズです。
教えてもらったんだけどじじいにはイマイチ出来ません。( ;∀;) -
【ポケモンがいっぱい】
次へ移動していたらポケモンパークを見つけてやって来ました。 -
【楽しすぎる】
何組かの親子連れもいてちびっ子たちも大喜びで遊んでいました。
時折りポケモンの話をちびっ子ちゃんと一緒にしながら遊んでもらっていたじじいとばばあがそこにいましたよ。
楽しかったよ、ちびちゃんたちありがとう!!
公園で子供の遊ぶ声がうるさいと言われる世知辛い世の中ですが、楽しそうに遊んでいる子供の声は不思議と心が和んでくる老夫婦です。 -
【いよいよ難所かな?】
ここを潜り抜けて行きましょう! -
【出たよ~】
ここで1句披露。
『じじいとばばあ殺すには刃物は要らぬ。階段あれば過労死です』
お粗末でした(笑)
エスカレーター作ってくれ~( ;∀;) -
【カップルビューポイント】
ここまで手をつないでゆっくり上がりました(笑)
決して甘い新婚旅行気分ではなく、互いに転落防止の為とは情けない ( ;∀;)
途中でちびちゃんから「頑張って~もうすぐだよ~」と声援を貰いました。
「おう、ありがとう。ジジイは頑張るからなぁ~」
甘~いビューポイントなんですがすでに足腰がフラフラ状態(´;ω;`)ウゥゥ -
【なぜかヒットポイント回復のかあちゃん】
さすがとうちゃんより1歳若いかあちゃん。ライフゲージの回復が早い。 -
【プロジェクションマッピングの塔】
音楽と映像の融合で写真では伝わらない綺麗さでした。 -
【ここは光のファンタジー】
下りは楽だった!!
ここでは音楽に合わせて光のショータイムと題してカラフルな光の変化を見せてくれました。
とても綺麗でした。 -
【楽しさ満載】
22時が閉館時間みたいでアナウンスがありました。
気づけば2時間以上遊んでいました。
いろんな場所でこれでもかと言うほど写真を撮ったり動画を回したりと楽しすぎる時間でした。
年末年始は特別バージョンがあるとの事。また見に来たいね。
さあ晩御飯を食べに行かないとお腹が空いてきましたよ。 -
【読谷のステーキハウス】
クローズ間際の88ステーキ。
迷惑客ですみませんでした。 -
【リーズナブルな価格】
初めて入ったけど流石沖縄のステーキハウス。
なんてリーズナブルなんだろう。
スマホオーダーシステムでちょっと苦戦しました(´;ω;`)ウゥゥ -
【フリーフード】
ここのスープは絶品だったなぁ。
サラダドレッシングは好みかな?
米は内地米らしくモチモチして好きな味でした。 -
【とうちゃんオーダー】
おすすめのサガリステーキです。
柔らかくて食べやすかったです。 -
【かあちゃんオーダー】
看板名のジュニアステーキ。
肉に癖が無く食べやすいとのことでした。 -
【ホテルガーデンの巨大ツリー】
22時30頃にホテルに帰着。
ガーデン巨大ツリーが点灯していました。 -
【夜の反省会】
帰り道でコンビニに寄ってちょっとおやつを買って帰着したら間もなく23時です。
久々に観光メインの一日で疲れたなぁ~。
違った意味で沖縄彩発見旅だったね!
早くお風呂に入って寝ましょう。
明日は海に行けるかな?
- えみりさん 2022/12/22 19:41:40
- 遂に父ちゃん出陣!
- 桃李の里さま、
遂に沖縄出陣されたようで嬉しいです♪
沖縄彩発見なのになかなか出陣されないので
色々想像して心配していました(笑)
大量のコロナ検査キットから始まり
レンタカーの下りはめっちゃ共感しました。
私もプリウスやら石垣の軽自動車は汗かいて解読しました。
そして父ちゃんの旅行記で
私も昔日航アリビラに泊まったことを思い出しました。
父ちゃん泣かないで~。
ただ私は部屋などは全く覚えていませんでした。
プールだけ覚えてます。
東南植物楽園も行ったけど全く覚えていませんね~(T_T)
果物の下りが面白かったです。
釈迦頭が日本で買えるなんて!とびっくりしました。
昨年突然台湾が中国に禁輸されて日本に苦肉の策で売ろうと
冷凍にして輸入したのはご存知でしょうか?
冷凍で確か3個ぐらいで5,000円の高値が…(*^^*)
多分現地では300~500円くらいだと思います♪
何よりそんなに冷凍しても父ちゃんと母ちゃんのラブラブで
溶けちゃって日本には輸出出来ないわ❤
続編も期待してま~す。
えみり。
- 桃李の里さん からの返信 2022/12/23 11:20:08
- 父ちゃん出陣だ~!
- えみりさん。こんにちは。
お忙しい中コメントを頂きありがとうございます。またご心配をおかけしました(笑)
一線からは身を引いているんですが縦、横、斜め、がんじがらめのしがらみの強い業界で、今までの恩返しと思い色々と委託依頼を受けてたら忙しくなり、徐々に受託を減らしてやっと時間ができました。
かあちゃんが脳トレ代わりにあと数年この事業をやりたいみたいなんで付き合って行こうと思っています。(ちなみに夫婦愛じゃないですよ (笑) )
でも、この業界から完全に足を洗わない限り色々な事がついて回るんだろうと覚悟しています。
そんなこんなで今回は完全に出遅れてしまい旅行支援も終盤になってしまいました。
やっと行けた本島ですがレンタカーに参りました(´;ω;`)ウゥゥ
日本の技術が日進月歩と言いますが、もう年寄りにはついて行けれない運転システムになってますね。次にレンタルするのに備えて車の操作の予習が必要かと思っています。
あっ、えみりさんはまだまだ大丈夫ですよ!
えみりさんも宿泊されましたか。ブラボーなホテルですよね。
アリビラは経年劣化はやむを得ないですが古き良き時代を思い出すことのできるホスピタリティの高いラグジュアリーホテルですね。
色々な場所でステイしましたが、自分にとっては娘との思い出もあったりするんですが、今回のアリビラ宿泊で初めてリピートしたいと思えたホテルになりました。
東南植物も良かったですね~。
昼の時間とは全く違った風景で(夜だから当然なんですが)全国イルミネーションランキングで上位に来るのが納得しました。
果樹園のくだりはうけて頂けましたか?
さすがワールドワイドなえみりさんですね。
釈迦頭もよくご存じで!!
そんなに高いんですか、やっぱり高くても買う人たちがいるんですね。
そんなにラブラブじゃないですよ(笑)
もう30数年たったシルバームーンですので行動を共にしたり、手を繋ぐのもヤングカップルとは意味が違います(⌒▽⌒)アハハ!
最後に今回は当初えみりさんが行かれた与論島を検討していたんですが、飛行機とプルメリアの空きが無く断念。
そんなおりにえみりさんの与論島旅行記はとてもタイムリーで良かったです。
ありがとうございました。
桃李の里 とうちゃん
桃李の里さんの関連旅行記
恩納・読谷(沖縄) の旅行記