2022/12/03 - 2022/12/04
ふきのとうさん
- ふきのとうさんTOP
割引のあるうちに鉄道好きの子どもと特急で友達のいる福井へ。
恐竜博物館はしばらくリニューアルのためお休みですが、また公園もまわりたいしリニューアル後いってみたいですね。
今回はサンダーバードのため、まずははるばる大阪へ。
7時台だと親が死ぬのでゆったりスタートとはいえ、朝の子連れ新快速はなかなか大変でした;
自分が乗るとなると表示もなんだか格別ですね~わくわく。 -
フットレストのかわりにサイドデスク?があり喜ぶお子様。
(でもやっぱり前面の方が便利)
京都を超え琵琶湖を超え、降ったりやんだりの2時間弱。
2座席で親1・子2がちょうど座れて助かります。 -
さすが福井!まさかの恐竜博士おでむかえです。
特注マスクかっこいいっす! -
福井名物バイキングがあるとのことで福福茶屋さんへ。
お弁当のテイクアウトも出来るようで羨ましい!近くで働きたい!
念のため予約しておきましたが、待ち客も結構いたので大正解。
子どもの取って、まずはおそばを頂きます!おいしい! -
炊き込みご飯にカレーもありました~
ソースかつに鯖寿司、たくわん煮など種類も豊富。
海老とブロッコリーもからしが効いてて?大人向き。
美味しかったです~ゆっくり堪能したかった。。。 -
運動公園とかも調べていたものの、雨だったので駅近くの遊び場へ。
木のおもちゃがたくさんの「ときなる」へ伺いました。
とにかくかわいい! -
ままごと好きのこどももびっくりの豊富な種類。
レジにお金もはいってて更に子どもが喜びます(守銭奴) -
かわいい・・お茶会したい・・・
バーベキューセットは初めてみましたw
つい上でおにぎり焼いてしまいました。しかしアイディアが素敵ですね。
おひつにごはんもあって感動です。 -
更に畑が!
ハイハイのあかちゃんもたくさん引っこ抜いてにこにこしてました。
3歳以上スペースでしたが下の子ちゃんも一緒に遊べるのはやっぱり助かりますよねほんと。
(ただし最後のお片付けの時泣きをみました)(まぁ全部抜きますよね子どもは・・・) -
荷車もあって売り子が発生してました。(売りつけようと客を追いかけ回して疲れたもよう)
ふしぎなとんがりを発生。
・・とれん!!!! -
親は3分かかりましたが、3歳は5秒で全部持ち上げていました。
幼児の水分力が・・・憎い!!! -
ときなるは4時でお開き。
お片付けは大変に大変でしたがボードゲーム等もあって面白かったです。
(畑やぶどう等収穫物のお片付は死にそうになりましたがw)
そして外へ出たら見事すぎる虹が!福井県すごい! -
ホテルへの道中ついに初めての路面電車とご対面です。
乗りたい~!わかる~!しかしどこへ行くかわからないので乗れず。。 -
ホテルはリバージュアケボノさんの親子部屋。ベッドが3台並んでて大変ありがたかったです。
しかし朝食なしになったので机ないことにあとから困りましたw -
子ども1、添い寝1でしたがアメニティ頂けました。かわゆ。
コーヒーサービスもあったのがとっても嬉しかったです。 -
10月当初テイクアウトのみだったクーポン券が店内飲食可能になってました。よかった・・・
ということでときなるの近く、個室居酒屋ぼんた横丁店さんへ。
個室のありがたさと、今回は!単品飲み放題も可能ということで大変嬉しく頂いてきました!
開始5時半とは言えほんと提供早かった。 -
福井名物、竹田の油揚げも頂きました。
ふわふわというよりサクサク!!元々大好きなのでこちらも好みでした~
こどもはJR特急動画で気をひきつつ、久しぶりにしっかり居酒屋を堪能できました。美味しかった!!(帰るとき気づきましたがwifiあったもよう) -
翌日はいよいよえちぜん鉄道で勝山へ。
はるばる22駅超えて一時間の旅です。しかし駅がめっちゃキレイ! -
片道770円の筈が土日フリーパス500円になってました。
恐竜博物館セット券より全然お得やないか・・・
車内はなんとものどかでノスタルジー。 -
車窓の眺めや山や川やを眺めながら勝山へ到着。
山が雪化粧なのも旅ならではで素敵でした。 -
引っ越した友達と久々の再開。
そのあと恐竜博物館まで連れてってもらいました。いたるところに恐竜! -
ごはんどきだったのでキッチンカーでごはんにします。
サルサドッグ1100えーん。
美味しかったけどハード系パンだったので子どもにはかたかった・・(いつもはハンバーガーだったらしいので残念) -
いよいよ滑り台を降りれば博物館!
入口まで滑り台ってのめちゃいいですよね。もちろん子どもは何往復もしてましたが。(晴れててヨカッタ) -
まさかの大人730円というホットドッグより安い!
広大な敷地と巨大なドームの中はエスカレーターで近未来のようでした~びっくりした! -
テレビでよくみる方!
ひとえに同じ時代に生きなくてよかった・・・(なんて感想) -
想像よりずっっっと高い方にはびっくりしました。
みんな死んでしまったんだなぁ・・・
それがこんな形で蘇るのは改めてすごい。 -
時間がなさすぎて早々に撤収でしたが
これからリニューアルらしいのでまた改めて訪れたいです! -
すっかり馴染みになってしまったえちでん。
またのんびり1時間かけて戻ります~ -
駅舎が本当に綺麗だった!
下の受付でえちでんグッズがあったのでくるっぴー買って帰りましたw -
JR福井駅を飛ぶみなさんにもお別れ。また来るよー!
帰りは楽しみのえちぜんかにめしをハピリンにて購入。
お子様はコンビニ弁当を買えるのでわくわくしながら選んでました。非日常って大事だー -
開けてみると、あれ・・・かにめし・・。
旅あるあるということでおいしく頂きましたwさみしいけどおいしかったですw
鉄道の旅は待ち時間も多いけどやっぱり楽しかったです。
また次はいつになるかわかりませんが、どこか計画したいものです。