島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実質2日間の弾丸旅でしたが、コロナ禍になって初めての飛行機移動で、遠方の旅を楽しんできました。

出雲~米子 名古屋から島根&鳥取を弾丸で!

2022/12/08 - 2022/12/10

■1日目

お昼過ぎまで仕事をして、小牧空港へ。

久しぶりの飛行機にテンションが上がります。

翼の向こうの丸い光は満月!

そうだった、FDAはシャトレーゼが出るんだった、と思い出しました。

出雲空港は宍道湖沿い。
    着陸の際は水面着陸するかと思いました苦笑

ちょうど夕暮れ時で美しい宍道湖を眺めることができました。

レンタカーを借りて、宿に向かいます。
    出雲空港→玉造温泉は約30分。

宍道湖に映る満月。

宿は「湯之助の宿 長楽園」。
    宿自体も、部屋も広い!

玉造温泉 湯之助の宿 長楽園 宿・ホテル

部屋のお風呂にも温泉が出るそうです。

夕食のメニュー。

海鮮もお肉もおいしい!

右の椀物はすっぽん入りでした…

■2日目

朝食。しじみの味噌汁も!

あっという間のチェックアウト。

こちらの宿は日本一の庭園風呂が有名ですが、巨大スクリーンがあったりと、雅というよりアミューズメント感が強かったです。

水位の高い昔ながらの川。

宍道湖。
    いつ見てもちょっと霞んでいるのが却って美しく感じます。

玉造温泉→出雲大社は約1時間。
    まずは参道にある「砂屋」にて十割の出雲そばを頂きました。
    大行列で怯んだけれど、待つ価値あり!
    とーってもおいしかったです!

砂屋 グルメ・レストラン

出雲大社前にはスタバ。

出雲大社。
    後ろの山々も含め壮大な雰囲気。

出雲大社 寺・神社・教会

カモが歩いていて可愛かった。

猛々しい松。
    伊勢神宮は杉だけど出雲大社は松。
    海の近くだからかな?

拝殿。
    前回参拝時は遷宮中だったので、念願です。
    4回拍手するのを忘れたので、2回お参りしました。

こちらは神楽殿のしめ縄。
    もはや凶器にしか見えない…
    どうやって編むんだろう。

ところどころにうさぎが。可愛い。

竹内まりやさんのご実家?の旅館。
    一際立派です。

明治~大正期に建てられた旅館だそうです。

出雲大社→足立美術館は約1時間半。
    曇ってきちゃってちょっと残念。

足立美術館 美術館・博物館

が、曇っててもきれいなんですね~。

写真映えがすごい。

執念を感じる庭…
    この日は平日でしたが、観光バス客でかなり混雑していました。

この紅葉すら計算されているんだろうな。

足立美術館→皆生温泉は約30分。
    人生初!鳥取県です。
    この日の宿は「皆生シーサイドホテル 海の四季」です。
    夕食のお品書き。

皆生温泉 皆生シーサイドホテル 海の四季 宿・ホテル

松葉ガニコースにはしなかったのですが、ちょっとだけカニも頂けました。

あわびが出てきてびっくり。

■3日目

朝食です。
    こちらの宿は、部屋はきれいなビジネスホテルって感じですが、食事はおいしいし温泉だしオーシャンビューだしで、前評判通りコスパいいなあと思いました。
    ちなみに温泉は海水のような塩化物泉です。

部屋からの景色。

皆生温泉→境港までは約30分。
    米子基地が近く、軍用機が飛んでいました。

境港駅近くに駐車し、水木しげるロードを歩きます。
    これが本当に…テンション上がる!
    まずはネズミ男。

水木しげるロード 名所・史跡

目玉親父!

鬼太郎!

ちっちゃいマンホールにも妖怪。

妖怪神社。

手水場が目玉親父で、回ってます。
    シュール過ぎて思わず動画も撮ってしまいました。

ぬりかべ可愛い。

ひたすら妖怪。

思ったよりも歩いて、水木しげる記念館着。

水木しげる記念館 美術館・博物館

写真OKの展示も多いです。

布団で寝てたりマスクしてたりするぬりかべ。

トイレまで妖怪。

かなりじっくり見て回りました。
    行ってよかった。
    マンガだけでなく、水木しげるの壮絶な戦争体験や旅行遍歴を知ることができました。

お昼は「回転すし大漁丸 みなとさかい店」にて。
    海苔のお味噌汁。

ネタが大きく新鮮でおいしかったです。

CMで有名になった?通称「ベタ踏み坂」ですが、実際にはそこまで急坂ではなかったです汗。

島根県に戻り、八重垣神社へ。
    洋犬のような狛犬さん。

八重垣神社 寺・神社・教会

こちらも立派なしめ縄。

鏡池。
    この周辺はかなりひんやりしていました。

宍道湖沿いのスタバで休憩。

時間が余ったので玉作湯神社へ。
    拝殿両脇の木って珍しいなあ。

玉作湯神社 寺・神社・教会

行きも帰りも美しい夕暮れ時の宍道湖を見ることができました。

またまた出雲空港で出雲そば。
    完全に気に入って、宿の食事も合わせると3回食べました。

土曜夜ということもあり飛行機は満席!

お土産はこんな感じです。
    水木しげるグッズを大人買いしました。
    あー楽しかった!