マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に渡航した際に従兄弟にナイキの靴を頼まれ週末を利用して再びマニラに行きましたが…<br />出発時からのトラブル続きで散々な目に遭いました。<br />到着時はナイキの靴に課税され、台風上陸、翌日には帰国便遅延の通知等、結構トラブルの連続になりました。<br />結局、742便では30日に帰宅出来る見込みがないので<br />新たに1席だけ空席の有った深夜発の8746便のCクラスを購入しました。<br />742便のYクラスは全額払い戻しされましたが、<br />8746便のCクラス購入で約$1,000ドル支払いました。<br />成田空港の駐車場をケチった罰ですね。<br />お陰で30日の早朝に帰国出来ました。<br /><br /><br />本投稿は台風で予約便が遅延し代替便で帰国までです。

再びマニラに行きましたが…代替便で帰国しました。

2022/10/28 - 2022/10/30

jmb_srさん

出発時からのトラブル続きで散々な目に遭いました。
結局、742便では30日に帰宅出来る見込みがないので
742便のYクラスは全額払い戻しされましたが、
8746便のCクラス購入で約$1,000ドル支払いました。
成田空港の駐車場をケチった罰ですね。
お陰で30日の早朝に帰国出来ました。

本投稿は台風で予約便が遅延し代替便で帰国までです。

大雨と強風の中空港に向かいます。

途中、渋滞や

事故も多数発生していました。

洪水で通行止めの心配も有りましたが

google mapのお陰で

何とか空港に到着しました。

台風の影響か空港内は閑散としていました。

JALカウンターは乗客が少々でした。
    此処でCクラスチケットを買った事が失敗だった事が分かりました。
    台風の影響で空港に来れない方が多く8746便のY席にも多くの空席が有りました。
    C席を買わずにスタンバイすべきでした。
    帰国したい一心で$1,000ドルも払ってしまいました。
    第3のトラブル?(笑)

次回の教訓にします。
    此方のラウンジも利用出来ますが

やはりJALのサクララウンジに行きます。

これを期待して行きましたが

今回はコロナの影響でボックスミールでした。
    カツ丼を頂きました。

送ってくれた従兄弟は帰宅が困難になってました。
    申し訳ないです。

サクララウンジでゆっくりして

ゲートに向かいます。

クリスマス間近ですね。

1Aをアサイン出来ました。

片道$1,000-

$1,000は勉強代でしょうか。

搭乗しました。
    この位置
    昔はファーストクラスですね。

最近ではビジネスクラスでも嬉しいです。

ドアクローズです。

大きなモニタです。

マイセレクション

食事を頂きます。
    最近はワンプレートなのですね。

フラットベッドでゆっくりします。

四国沖です。

機内に照明が点きました。

PAアナウンスです。

最終着陸態勢のアナウンスを聞くと

九十九里浜ですね。

着陸します。

無事帰国出来ました。
    今回はトラブル連続の渡航でしたが
    無事帰国出来て良かったです。
    この度もご覧下さいまして有難うございました。

• ひでじいさんさん 2023/10/18 08:50:22
    ご無沙汰してます
    台風のため苦労されましたね、私が海外に行ったら非常時の対応はできないでしょう。

航空機は100回以上乗ってますが大きなトラブルは無かったです。遅延は良くありました。北京から成田までの夜の便(中国国際航空)で帰る際に「機材不良で欠航」と日本語でアナウンス、今更どうする??  明日は会社なのに、その後2時間後に出発出来るとアナウンスがあり搭乗しましたが「機材不良機」に乗るのは怖かったです。

10年前からハワイはDELTA,UNITED,ANA,JAL、大韓航空のビジネスクラスで行ってますが食事が落ちましたね。昔のY+α 程度、JALが一番いいですね。その後は期待しないでラウンジで好きなものを食べ、腹五分にすることが多いです。
    (コロナ中は国内ばかりなのでお茶のみ、昔は国内線でも食事が出た記憶ですが)

お邪魔しました。

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2024/03/02 19:30:46
    RE: ご無沙汰してます
    ひでじいさん様

こんばんは。
    ご無沙汰しております。
    メッセージ有難うございます。
    掲示板の着信に気付かなくてすみません。
    何時もご投稿を拝見させて戴きまして有難うございます。

日〜月曜日休みが取れましたので
    明日、1泊ですが伊豆に行く予定です。

今後共宜しくお願い致します。
    それでは失礼致します。

jmb_srさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 14円/日~

フィリピンの料金プランを見る