マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に渡航した際に従兄弟にナイキの靴を頼まれ週末を利用して再びマニラに行きましたが…<br />出発時からのトラブル続きで散々な目に遭いました。<br />到着時はナイキの靴に課税され、台風上陸、翌日には帰国便遅延の通知等、結構トラブルの連続になりました。

再びマニラに行きましたが…

2022/10/28 - 2022/10/30

jmb_sr

jmb_srさん

出発時からのトラブル続きで散々な目に遭いました。

荷物が多かったので自家用車で成田空港に着ました。
    駐車場はP3を予定しましたが民営の少し安い駐車場を利用しました。
    此方も後々で後悔する羽目になります。
    許容預入れ荷物は1個32kg×3個でしたが、1つが35kgになっていました。
    3kg超過で¥30,000円との事で開梱して機内持ち込みのキャリー
    に移しました。結構大変な作業でしたが3万円には代えれません。
    これが第1番目のトラブルでした。
    3kg超過は迂闊でした。

何とかチェックインを済ましてラウンジで朝食を頂きます。

61番ゲートの搭乗機741便です。

搭乗しました。

ラウンジで頂きましたが機内食も頂きました。

先月と同じオーディオからマイセレクションします。
    Yクラスバルクヘッド席のモニターは格納式で離着陸時は格納しますが、
    離陸前に選曲を済ませれば離陸時も聴く事が出来ました。

着陸前は随分と空港混雑の様でかなりのHOLD TIMEでした。

少々の遅れで着陸しました。
    入国審査も空いていましたが、
    荷物が中々出て来ませんでした。
    青い袋の上級会員向けのタグの付いた荷物がたくさん出て来ていました。
    が、悲劇はこの後始まります。

その後、荷物は出てきましたが税関職員に呼び止められました。
    ダンボールに目を付けられたのではなく紙袋のナイキマークに目を付けられてチェックを受けました。ナイキの靴が課税されるとの事でした。
    購入時の領収書が無いので現地流通価格が基準になるとの事で、
    かなり高い課税額でした。
    フィリピンの良い所は対応が柔軟な事です。
    日本に連絡して購入時のレシート画像を送ってもらい
    課税額が大幅に下がりました。
    しかし、この遣り取りで空港を出たのが16時を回っていました。
    第2番目のトラブルでした(笑)

その後、MOAに行き親戚の子達をゲームコーナーで遊ばせました。
    写っているのは同行者で掲載許可済みです。

食事をして…

ブラブラしました。
    雨が強くなっていました。

従兄弟に迎えに来てもらい帰宅します。

翌朝サムとまったりしました。

朝食を頂きます。

その後もサムとまったりしました。
    買物に出掛けます。

雨が強いです。

先に昼食を頂きます。

日本料理屋が増えています。

此処でもビールですね。

PURE GOLDに行きます。

先月よりクリスマス色が濃くなっていました。

可愛いぬいぐるみ
    親戚の子達にプレゼントしました。

サムに肉を購入します。

広い店内です。

日本のスーパーもこの位余裕が有ると嬉しいですね。

野菜も綺麗に陳列されています。
    値段は市場より高いです。

昔、SM等のスーパーマーケットのレジ係りは椅子に座っていましたが
    いつの間にか椅子が無くなりました。
    PURE GOLDも同様ですね。

結構購入しました。

PURE GOLDにも新車の展示が有りました。

SUZUKIです。

緊急速報が入っていました。
    SIGNAL 3
    です。

帰国便遅延の連絡も来ました。
    翌日の午後便で乗務員の手配に時間を要する??
    742便は741便のクルーが折り返すのではなかったでしょうか?

JALに問い合わせるもTELが繋がりません。

この時間ですと民間駐車場に間に合いません。
    31日は仕事で会議も入っています。
    何としても30日には帰国、帰宅したかったので焦りました。

セブで大韓航空の事故が有りましたね。

取り敢えず夕食を頂き

帰宅します。

台風が直撃しそうです。

自宅では綺麗なイルミネーションが光っていますが…

帰国が心配です。

この度も拙い備忘録をご覧下さいまして有難うございます。
    以下、帰国に至る結末を別投稿させて戴きます。
    m(_ _)m

• travelさん 2023/04/17 16:36:25
    海外への旅
    jmb_srさん、預け手荷物が3kgオーバ-で30000円とは高いですね。
    コロナ禍でずっと海外は行っていないので機内食やシ-トテレビがとっても懐かしいです。
    今のところ海外旅行の予定はないので4トラの旅行記を見て楽しんでいます。

レイキャビクの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    写真だけでは旅の詳細を忘れてしまうので記憶の鮮明な内にと旅行記にしました。
    パフィンは可愛かったです。

travel

jmb_srさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る