沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みにキャンセルしたジェットスターのポイント有効期限が2月まで。<br />年明け那覇に飛ぼうと思っていましたが、12月生まれの娘が2歳になってしまうと席が必要になるため急遽学校がお休みの土日で1泊沖縄へ!<br /><br />1泊なので那覇でのんびりもありかなと思ったけれど、今回は海の見えるホテルがいいと思いレンタカーを手配し2日間の母子旅になりました。<br /><br />育休期限の娘の誕生日前の土日で息子との育休休日はラスト…子供達と離れるのはやっぱりさみしいです。

育休ラストの休日は沖縄母子旅

2022/12/03 - 2022/12/04

2083位(同エリア46314件中)

andさん

セントレアの朝便なので早朝に自宅を出る予定でしたが、よく考えてみたら駐車料金もかかるし前泊した方が旅行割とクーポンで安いかも?

常滑駅の近くの駐車場無料のホテルに泊まります。
    前泊でも人工温泉もあり旅行気分になれそう。

早速セントレアへ!どこもクリスマスツリー

日曜日は帰り遅いので今日のうちにクーポン消化に来ました。

夕飯は息子が好きなお店を選んで、残りはお土産やらおもちゃを購入してクーポンは終了。

買ったものはそのまま車に置いておけるので荷物にもならない!

朝食付きはバイキング

朝からモリモリって思ったけれど、昔のようには食べられない。

セントレア初の第2ターミナル。やっぱり駅から結構遠くて不便でした。
    4年ぶりのジェットスター

セントレアは快晴なのに沖縄に近づくにつれ厚い雲が…
    そうなんです。今日は雨。何しよう。

王泉洞に行って青い泉見ようかなと思ったけれど、息子は名護の方がいいらしく北へ向かいました。

早速雨の中高速走ってランチ

せっかくなので大家で観光気分を味わいながらのランチにしよう!
    ここも3年ぶり。

子供用は沖縄そばとジューシー

ソーキそばと海ぶどう丼、マグロものっていてこれは美味しかった~

座敷にしてくれたので景色は微妙なところだけど、このお店の雰囲気が好き。

前に来た時は一番上にある個室で最高すぎたかな。

大人用はほぼ息子が食べた。

私はシェアと言うより大人用はお裾分けレベル…

フルーツランドに軽く屋根っぽいのがあるのでこちらに立ち寄ることにしました。

受付で紙をもらいクイズに答えながらスタンプを集めます。

ちょっと暗いところも…娘は怖がってました。

いろんな仕掛けもありそれなりに楽しみながら進む。

鳥もいます!

ここはバラバラの絵が覗くと重なって見える仕組み。

娘もボタン押すのが楽しかったみたい。

最後にこちらで謎を解く!?が途中からどこまでやればいいのか意味が分からず終了してしまいました。

フルーツ盛りがかわいくて買ってしまいました。

雨も止まないので早めにホテルか水族館かな?と思い息子に意見を聞いたらやっぱり美ら海が好きみたいで行きたいってなりました。

ちょうど4時過ぎでチケットが安くなる時間。

うちの子供達やっぱり水族館好きなんだなー。

でも来るたびにジンベイザメが減っているのが悲しいけれど。

そして、お気に入りになったレストランで休憩。

前回と席の配置も変わっていました。
    息子、張り付きすぎ~

遠目にみるのもいいんですけどね!

ちょうど餌やりショータイム

やっぱり息子はジンベイザメが好きみたいです。

ずっとそばにいてかわいい。

これ、どなたかのダイビングの旅行記で見た魚ですけど名前分からず…大口開けてます。

5時半になると解放してくれる水槽の上にまだ行ったことがなかったので今回は行ってみました。

マンタが水面に!

足元から下に泳ぐ魚が見れる所も!

雨も止んでここからの夕焼けが綺麗でした。

名護から恩納村まで戻ってきてすっかり遅くなってしまいもう7時半。
    今夜は恩納村ANAホテル!

娘にはベットがちょっと高いけど、息子はこのホテル気に入ってました。

帰りの車で子供達は寝てしまったので、夕飯は途中で買ってきてホテルに持ち込みしました。

夕飯後気分だけなんだけどシークワーサーで乾杯の子供達。

ここもクリスマスツリー!

修学旅行生達がずっとここで写真撮っていました。

すり抜けて私達もパチリ!

翌朝、今日は天気が良さそう!

6時半過ぎにバイキングの朝食会場。

たくさん種類があって全然食べられない…

いろいろ食べたいのに食べたのはこんなもの。

朝日も出てきて良かった、今日はいい天気!

朝食後ホテル散歩

地元は寒いのに沖縄は冬も晴れると暑い。やっとリゾート気分だ!

まだ影っているけど海も綺麗。

どこの部屋かわからないので息子に立ってもらう

部屋に戻って悩んだけれど、せっかく晴れてくれたのでアクティビティ。

ここも息子を夏に連れて来てみたい。

朝から暑いので日陰で待ち。

せっかく海も綺麗なのにシュノーケルはできないので、海中展望船に乗ります。

大人3,000円小学生2,500円と他よりかなり高めの設定。

人工で植えたサンゴエリア

天然エリア

深い方に行くと大きめの魚も増えます。

すっかり気に入った展望船。

ここの展望船は餌やりをしていないとのことでそのままの海が見られる。

この辺りのサンゴは素敵だー

ドロップオフに来ると写真では分かりにくいけれど、すごいたくさんの魚がいてびっくり!

サンゴも近くで見られるので高いけど前回のより良かったです。

デッキに出る前に息子が大きめの海亀発見!
    見れたけど写真撮れず~残念。

帰りは万座毛の景色を楽しみながら戻りました。

この旅唯一のスリーショット!

ホテルに戻りあまりにも暑いので泳いでいる人を見て息子もプール

娘は水着ないので足だけ…

はしゃいでバタ足のおかげで結局服ずぶ濡れ。

日も高くなってきて、ますます海が綺麗でした。

まだのんびりホテルにもいたいけど、観光に行きますよー

やって来たのはうるま市にある海中道路!

ここ渡ってみたかったの。

駐車場がたくさんあるので休憩しやすくてありがたい!

海の駅にも立ち寄ります。

歩道橋の上から撮影

向こう側に伊計島

浜比嘉島にもちょっとだけ。

ドライブして帰ることにします。

伊計ビーチてランチにしました。

高い所からの海の方が綺麗に見えますね~

屋慶名展望台が通りすがりにあったので寄りましたが草が茂ってますよー

なんとか撮影。

うるま市に来たので勝連城跡に行きます!

駐車場から少し坂道を歩くのですが、チケットを買うとカートは無料。
    子連れには暑い中歩くの大変なのでかなり助かりました。

ここから先は自力で登ります。

にしてもいい天気過ぎて暑い。

青空と緑とお城が素敵でした!

息子は歩くの苦手だけどこういう所は好きでどんどん行っちゃうタイプ。

日陰は涼しいけど26度もありました。

沖縄の城壁も独特で好きです。

12世紀くらいから築城らしく沖縄の中で古いもの。

最上部は360度のパノラマで景色もいいです!

違う角度からもかっこいい。

カートで駐車場に戻りあまりにも暑くて休憩して、那覇市内にレンタカーを返しに行きました。

時間もあったので空港にいたい息子を説得しまたウミカジテラスへ!

そのままレンタカーで来れたら楽なんだけれど、6時までの営業の所で更に送迎は5時までと微妙…

夕焼けと飛行機がサイコー

ここで夕陽見たかったのに、入口の信号の矢印が後1台の所で曲がれず、その待ち時間に夕陽が沈むという紙一重で残念な結果に~涙

でも夕焼けも綺麗でした!

寝ていた娘も起きました。

たくさん着陸見れたし来て良かった~

夕飯食べる時間なかったのでここでテイクアウト

しかし、那覇マラソンもあってバスも混んでいてまさかの乗れなかった…
    タクシーで赤嶺駅行く方にお願いして便乗させてもらいなんとか時間内に戻って来れました。

すっかり夜景の那覇。

息子撮影ピンボケ

夜便はJTAが安かったのですが、息子はJALに乗りたがっていたので喜んでました。

子供のおもちゃも、息子は飛行機のミニ模型、娘はコップを選んで嬉しそう。

テイクアウトのビーフハンバーガー美味しかった。

息子には食後に歯磨きをさせて帰りの車は寝かせて帰路につきました。
    子供達との旅行思い出しながらまた仕事頑張るぞー!

てなわけで、育休で体力なくなってしまったのでしばらくは近場のみ。
    遠方の旅予定ありません…( ; ; )

• sacsacさん 2022/12/19 23:42:43
    育休ラストの思い出旅
    andさん こんばんは

育休からの復帰お疲れ様です(^^)
    充実の沖縄旅、特別な思い出になりそうですね。

勝連城跡はけっこう高台あるのですか?眺めがいいですねー!城跡巡りも次回候補に!
    浦添城跡も気になってます。

美ら海水族館、夕方から上から観れるの知らなかったです!特別感ありますね♪

育児家事お仕事どれも毎日大変ですが、ご機嫌なお母さんでいられますように!無理しないでくださいね^ ^

sacsac

and

andさん からの返信 2022/12/20 13:16:18
    Re: 育休ラストの思い出旅
    sacsacさん

こんにちは!コメントありがとうございます。
    春に前に行きそびれた今帰仁城に行きましたが、他にも行ってみたくて…
    勝連城は一番上まで行くと遮るものがなく全体見れましたよー!

美ら海はもういいかなと思いましたが、行ってない所もあり行けて良かったかな。午前中も開放時間あるみたいでした!

sacsacさん両立頑張っているみたいなので私も頑張ります。

and
  • sacsacさん 2022/12/19 23:42:42
    育休ラストの思い出旅
    andさん こんばんは

育休からの復帰お疲れ様です(^^)
    充実の沖縄旅、特別な思い出になりそうですね。

浦添城跡も気になってます。

sacsac

and

andさん からの返信 2023/04/29 21:28:39
    Re: 育休ラストの思い出旅
    sacsacさん

今更ながら…気付かずすみませんでした。

城跡もかっこいいですが、お城とかって登ると眺めがいいところが好きなんですよねー。

美ら海も私も知らなかったのですが、4時過ぎの安くなる時間から入って何か体験できることあればいいなーって調べたのがこれでした。
    なかなか時間指定だと合わないこともありますが短時間でも違う水族館見れてよかったです。
    沖縄にはまた夏にシュノーケルしに行きたいです。

• ます子さん 2022/12/14 02:09:18
    復帰されたんですね!
    お疲れ様です!
    復帰前に沖縄最高ですね!
    この時期でもプール入れることに驚きです。私は5月復帰で復帰前に沖縄考えていますが、航空券高いし、2歳の娘との飛行機が大変過ぎて悩んでいるところです。

うぶやー私も大好きなお店です♪雰囲気いいですよねー!一泊でもこんなに充実した旅行できるのすごい!!
    ぜひ近場でも旅行記あげて欲しいです♪

and

andさん からの返信 2022/12/14 07:43:06
    Re: 復帰されたんですね!
    ます子さん

コメントありがとうございます!
    もう毎日バタバタです。
    でも最後の土日に行けて良かったです。
    娘さん、飛行機大変でしたか?

札幌から沖縄ってピーチの直行便あったような…行くなら乗り継ぎがメインでしょうか?
    春に行きたいって言ってましたもんねー!!私も沖縄は夏はシュノーケル冬は暖かいので年中行きたいです!

うぶやーは予定なかったけれど悪天候なのでランチ食べるだけでも楽しめるかなと思って行きました。
    前回の部屋が良過ぎて今回微妙でしたが雰囲気楽しめてよかったです!

and
  • TONちゃんさん 2022/12/12 19:19:43
    いいなぁ、沖縄~
    andさん、こんばんは!

沖縄、今の時期も暑いんですね!!
    3月4月だったら泳げるのかなぁ??
    私も2月あたりに沖縄!と思ったのですが、やっぱり夏の沖縄で泳がせてあげたいですよね
    水上アスレチック、絶対楽しそうですし

これが、復帰前の最後の旅行ですね
    寂しいですね
    でも次の旅行を目標に、仕事頑張ってください!!

and

andさん からの返信 2022/12/12 22:51:41
    Re: いいなぁ、沖縄~
    TONちゃんさん

コメントありがとうございます!

沖縄めちゃくちゃ暑かったです。
    前に1月に行ったら寒いというか暑くなかったですけど…

海は3月は気温高いけど意外と海水温低いらしいですよー
    でも寒いの苦手なので冬は寒さ逃避に、夏は泳ぎに行きたいので結局私的には年中沖縄オッケーなんですけどね~

TONちゃんさんは年末年始どこか行くのかなー?

and

• アイランドジャンキーさん 2022/12/12 14:23:40
    そっか、12月から復帰ですね!ワーママ再始動!
    今年何回目の沖縄ですかー(´∀`)羨ましい!てか、ANAですね!あ!見た事あるぞこのホテル!ってなりました(*^◯^*)

今はもう海上アスレチックはクローズなんですね。息子ちゃんはきっと楽しいと思うので来年リベンジぜひ!

仕事復帰で色々大変だと思いますがまた合間合間に旅行楽しめるといいですね!

and

andさん からの返信 2022/12/12 22:46:05
    Re: そっか、12月から復帰ですね!ワーママ再始動!
    アイランドジャンキーさん

こんばんは!あれからドタバタの毎日です。
    これは夏にアイランドジャンキーさんに会えたはずのキャンセルしたフライト分なので、あの時を思い出しましたよー!!

ANAホテル泊まったことありますか?私は今回初めてです!
    息子はまた泊まりたいと行っていましたが、沖縄はホテルたくさんあるのでいろんな所に泊まってみたいです。
    次はこのアスレチックにだけでも寄ろうかな。

また夏に慶良間行きたいですねー!

• Mugieさん 2022/12/11 12:17:14
    沖縄、暖かそう
    東京は寒さが本格的になってきました。
    沖縄は暖かそうでいいですね。
    食べ物もいろいろ美味しそう♪

もうすぐ育休が終わるんですか?
    仕事が始まり、怒涛のように忙しい日々が来ると思うと大変ですね。
    2人目の育休が終わる時、あとは定年までのんびりすることはできないな、と思いました(笑)

育休中にお子さんたちといろいろ出かけた思い出は、貴重ですね。
    たまに子供が小さかった時の旅行記を読み返すと、頑張ってよかったな、と思います。

ムギー

and

andさん からの返信 2022/12/11 21:36:03
    Re: 沖縄、暖かそう
    Mugieさん

コメントありがとうございます!
    ホント!それそれ。うちは長期休みがないので働いている限りのんびりできないと思ってしまいます。

Mugieさんも子供との思い出見返したりしているんですね!
    私も今回の育休の隠岐の島や北海道みたいな旅はもうできないので本当に行って良かったと思いながら写真見たりしています。

はい!もう復帰しました。今回土日で行ったので体力的になれたらまた行けるかなーと励みにして頑張ります。
    ありがとうございます。今後もよろしくお願いします!

• らびたんさん 2022/12/11 10:21:11
    復職☆
    andさん、こんにちは。

いよいよ復職されたのですね。
    12月から保育園に入れることに驚いているのですが、子どもの数が一気に減ったから数年前とは状況が異なるのでしょうか。

王泉洞うちも行ったことないんです。
    洞窟怖がる子だから連れてってもあそこに入れない可能性があって、ずるずると先延ばしに。
    美ら海水族館にも怖がって入りませんからねw

初めて沖縄に行った2000年に泊まったのが恩納村ANAでした。
    大学の部活の仲間数十人で行ったんです。
    女優の鶴●真由さんをお見かけしました。

2日目は晴れて海もとてもきれいですね☆
    復職されて毎日お忙しいかと思います。どうかお体に気をつけてくださいね!
    陰ながら応援しております。

らびたん

and

andさん からの返信 2022/12/11 21:30:30
    Re: 復職☆
    らびたんさん

あたたかいコメントありがとうございます!
    実はまだ保育園入れていなくて期限がきてしまい復帰しかなく、一時保育からの無認可になりました。
    まだしばらく転園だのなんだのでバタバタです。

王泉洞気になりません?一度は行きたいですが娘さん無理そうですねー
    でも、急に大丈夫になる日が来るかもですね!

ANAホテル思い出のホテルなんですね!うちは今回のホテルクラスはあまり泊まらないので息子は楽しそうでした。

andさんのトラベラーページ