益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回初めて知った益子町の「円通寺」<br />益子町は益子焼で有名なので、そちらで来る方は多くいらっしゃいますが、こちらのお寺さんは地元でも知ってる方は少ないかも?<br />旦那がたまたま新聞で見て、行くか?と聞かれたので、旦那の仕事が終わるまで待って出かけて来ました。<br />昼間から観られたら、昼間と夜間の雰囲気の違いをお伝え出来たのですが、夜だけの円通寺の様子です

栃木県益子町にある「円通寺」の紅葉ライトアップが行われたので見に行ってみました

2022/11/19 - 2022/11/19

かおニャン

かおニャンさん

今回初めて知った益子町の「円通寺」

新聞に載ってたからか?結構人がいました

参道のライトが意外と暗めだったので、足元気を付けながら行きます

夜でもモミジが真っ赤なのが分かります

夜間なのでご本堂にちょっと手を合わせ、挨拶だけして紅葉のライトアップ観賞

太陽の光の時と違って、ライトが逆光でもカメラには綺麗に写ります

一切経塔
    カメラで撮る色が少し補正されちゃって、お堂の緑が強く色が出ちゃいました

上の遊歩道を散策

上の方の紅葉は紅いものが少なく、紅緑黄色のコントラストが見られます

夜のライトアップで空が真っ暗の場合、紅い色だけでなく、緑があった方が綺麗に見えますね

明るい時間なら文化財などをゆっくり愛でられるのかもしれないけど、夜なので紅葉だけを観賞

ライトアップされた一切経塔と紅葉した木々

紅や黄色に色づいた木々

円通寺境内の遊歩道の紅葉

こちらも境内の遊歩道の紅葉

黄色や緑、これから紅く色づいていくのかな?それともこのまま散っていってしまうのかな?

紅く色づいてる木があるとやっぱ映えますね

記念撮影してる方もいますが、も少し明るい時間なら紅葉も人も綺麗に撮れるけど、これだけ暗くなっちゃうと、オート撮影ではどちらかが暗く写っちゃうと思います

こんなモミジも撮ったりして

ここら辺の色づきのコラボが1番良いかな

案内に日本庭園と書かれた場所

日本庭園の場所には池もあります

青い空の下でこれらの紅葉見てみたかったかも

今紅い木は散っちゃってるかもしれないけど、この日以降もまだ少し見頃は続いてただろうから、平日の昼間にちょっと見に行けば良かったな

ご本堂周りの木の紅葉が綺麗

先ほどは記念撮影してる方がいたので、下りて来てから撮影

ご本堂の横に水が貼ってあるところがあり、リフレクション撮影が出来ます

イチョウの落葉の黄色い絨毯
    イチョウの見頃時季も見ごたえありそうです

先ほどの反対側に回って撮影

この日は風もほとんどなく、リフレクション撮影するにも良い日でした

角度を変えながら同じようなショットを何枚も撮ってます

先ほどあちら側で見てた日本庭園側の紅葉

そろそろ帰りますか

また機会があれば、紅葉が見頃の時季の昼間に行ってみようと思います

夕飯は「とんかつ吉川」さん

とんかつ 吉川 グルメ・レストラン

昔は何度か行ってましたが、旦那は初めて入りました

旦那はとんかつ

私はエビフライ

お腹もいっぱいになったので、これで帰ります

• りぽちゃんさん 2023/01/03 12:07:35
    HAPPY NEW YEAR!
    かおニャンさま、あけましておめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願い致します(´∪`*人)

紅葉の美しいお写真をありがとうございます!
    昨年は紅葉をほぼ見ていなかったので、かおニャンさまの旅行記で楽しませて頂きました♪

今年もステキな風景を楽しみにしてますね!

りぽちゃん

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/01/04 10:37:28
    RE: HAPPY NEW YEAR!
    りぽちゃんさんこんにちは☆

遅くなりましたが、
    明けましておめでとうございます^▽^

まだアップしてないものもありますので、
    年明けてから紅葉のお届けになりますが、少しお付き合い下さいな

りぽちゃんさんのディズニー記に観劇記も楽しみにしていますね
    今年も良い年になりますように☆

2023年も引き続きよろしくお願いします^^

かおニャンさんのトラベラーページ