2022/12/08 - 2022/12/09
kinomukumamaさん
- kinomukumamaさんTOP
夫婦それぞれの楽しみ(夫・探鳥 妻・大阪城近くに住む友人と20余年ぶりの再会)プラス共通の楽しみ(庄司さやかバイオリンコンサート・いずみホール)をホテルニューオータニに一泊して満喫してきました。
表紙はいずみホールのクリスマスツリー(音符のオーナメント)
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル 私鉄 徒歩
半年ぶりの難波高島屋です。
前日大阪のコロナ感染者7千人超え。
ワクチン5回目接種済みでも気をつけよう。 -
7階催し会場の
「ひつじのショーン メェ~リークリスマス・マーケット」をのぞきました。
これは写真スポット。 -
高島屋HPからの画像
ひつじのショーンとは?
ショーンと仲間たちが繰り広げるドタバタコメディ。
ひとコマひとコマ時間をかけて作るイギリスのクレイアニメーションは今や世界170ヶ国で愛されています。 -
これは私の好きなミニュチュアサイズ(ガラス越し)
クリスマスマーケットの風景。 -
ドーナッツ1個1個まで繊細な作り。
読んでる雑誌の表紙にもメッセージがありそう。 -
JR大阪環状線、大阪城公園駅で午後1時の待ち合わせ。
この一角でランチしましょう、という約束。 -
きっかけは11月に届いた彼女の母上の喪中欠礼葉書。
20数年のブランクなど何もない、お互いすぐに分かりました。
おしゃべりに夢中で食事の写真なし、あとタリーズコーヒーへ。夫と約束の2時半にも気づかず・・ -
夫と合流してホテルニューオータニへ。
13階の部屋。 -
お水はありがたい。
今日のコンサートは前から4列目しかも中央部の席、居眠りなどしたら失礼にあたる、ということで2時間ほど部屋で休息しました。
ホテル利用案内ファイルの中ににこんなものが。
聖子ちゃんはトリ、しかも3日間。その前にはさだまさし、谷村新司、玉置浩二のディナーショーがあります。 -
5時まで部屋で休んで予約してあったB1の和食処へ。
一心さんです。
5時開店のはずだけどすでに5名のお客様。 -
私はお昼ステーキだったのでこれで十分、じゃこのサラダ。
ウナギができるまでのおしのぎでこれも注文。
じっくり時間をかけて(30分かかりますと言われたけど、それよりは早く仕上がった)うな重は夫。
いったん部屋に戻って午後6時10分くらい、ホテルのロビー。
昼間アフタヌーンティーやケーキビュッフェで賑わっていたロビーカフェ。
歩いてすぐに到着。
検温と手の消毒後入場。
いずみホールのツリーはブルー。オーナメントに音楽にちなんだものが。 -
庄司紗矢香&ジャンルカ・カシオーリ。
バイオリンの弦をガット(羊の腸)弓も古典的なものに、ピアノもフォルテピアノにしたこだわりの演奏会。 -
お二人のサインです。
アンコール曲はC.P.E.バッハ:ヴァイオリン・ソナタ ハ短調 Wq.78より
第2楽章 アダージョ・マ・ノン・トロッポ
包み込まれるようなやさしい音色でした。 -
紗矢香さん、真っ赤なロングワンピースにクリーム色のロングジャケット、どちらもイッセイミヤケのプリーツでした。いずみホールのHPに演奏風景の写真があります。
私たちの後頭部も・笑
渾身の力を込めた演奏に拍手が鳴り止みませんでした。 -
20分の休憩に現れた調律師さん、現代のピアノと違うので調律の音にも新鮮な驚きがありました。
夫の探鳥、成果はまずまず。
モミジバフウの実をついばむカワラヒワ -
ベニマシコ雄
ベニマシコ雌
ベニマシコ雌
カンムリカイツブリ
キジ雄
キジ雄
日なたぼっこするキジ雄
ナンキンハゼの実をついばむモズ
飛び立つモズ
- salsaladyさん 2023/01/02 09:03:11
- 演奏の合間に調律師!?
- ☆絵になる調律師さんですこと~ピアニストとしても合格?(雰囲気が。。。)
☆こちらへコメントするのは初めてでしょうか?チェックは入れてましたけどね。
☆コンサートに飢えてる関東勢ですが、大阪はコロナに負けず果敢な演奏家が多いなあ~と感心しています。
☆関東でもコロナワクチン5回目をそろそろ終えようというのに、まだまだ消えない敵!
☆我が家の暇な正月に,漸く新年コンサートの報せが届きました。昨年末西船の小さな会場で4人だけのアリア仲間の演奏会に参加して大好きになったオペラのコンサート~
☆寒波がやって来るけれど、負けずに東京まで聞きに行こうと手ぐすね引いて待ってます。
- kinomukumamaさん からの返信 2023/01/03 16:00:35
- Re: 演奏の合間に調律師!?
- salsaladyさま
昔式のフォルテピアノなので弦が緩みやすいのでしょうか、この調律師さんもしかして外国から呼び寄せた?外見でそう判断してしまう年頃の私です。
コロナ収束に時間がかかりすっかり年を重ねて海外に行く体力があるのか心配です。イズミールの旅行記に「いいね」させていただきましたが、なつかしくよませていただきました。2009年(娘の結婚式後)だったと記憶しております。