沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本旅行記は2泊3日の旅行記ですが、下記の通り3つに分割させていただきます。ご了承くださるようお願いいたします。<br /><br />※本旅行記は、1日目の旅行記です。<br />※一部の写真は、加工しています。<br /><br />2日目:【準備中です】<br /><br />3日目:【準備中です】<br /><br />10月5日ー7日で、沖縄に旅行に行った。沖縄に行ったのは2018年以来の4年ぶり、本島は5年ぶりの訪問である。本来は9月から宮古島に行く予定であったが、台風直撃の影響で断念し、沖縄本島に行くことにした(沖縄に行く際も台風が接近していたが、うまくそれてくれた)。<br /><br />朝8時ごろの便に乗ったため、羽田には朝7時ごろに着いた。まだ朝飯を食べていなかったため、保安検査場通過後、売店で寿司を購入した。<br /><br />運行機材はエアバスA350型機。JAL初のエアバス機であり、現時点では最も新しい機材となっている。いままで一度も乗ったことがない機材だったため、飛行機に乗るのが楽しみだった。<br /><br />なにより驚いたのは、各座席にモニターが設置されていた。JALの国内線でモニター付きの機材に乗ったのは初めてであったので、驚いた。<br /><br />那覇までは約3時間。11時過ぎに那覇に到着した。レンタカー屋まではバスを利用したが、バスは混みあい、道も混んでいたため、大分時間がかかってしまった。時間も丁度良かったため、レンタカーを借りたらすぐに昼ご飯を食べに沖縄そば屋に寄った。沖縄そばはなかなか美味しかったが、スープの味が麺に絡まないため、麵とスープ/味のしみた具材を一緒に食べると良いと思った。<br /><br />ごはんを食べた後は首里城へ行った。2019年に本殿が全焼したこともあり私たちが行ったときは再建中であったが、現時点では2026年に復元が完了する予定となっている。過去にも5回ほど消失と再建を繰り返しており、沖縄戦の際にも消失したという。<br /><br />首里城観光後は喫茶店により、その後ホテルへと向かった。<br />宿泊したホテルはハイアットリージェンシー瀬良垣。新しくできたところのようで、建物や設備はとても新しかった。部屋も清潔で、景色も非常に良かった。プールの種類も多くて充実していた。しかし、ビーチは結構狭いと感じた。<br /><br />夕飯は、居酒屋「海の家」で食べた。酒は弱いがオリオンビールを1杯のみ、刺身やゴーヤチャンプルーなどを食べた。シャコガイや伊勢エビなどもあるそうだが、私たちが行ったときは売り切れていた。<br /><br />夜はファミマに行ってお菓子やおつまみなどを買い、ホテルに帰った                    続<br />

沖縄旅行(1日目)

2022/10/05 - 2022/10/07

y_Ryoko

y_Ryokoさん

※本旅行記は、1日目の旅行記です。
※一部の写真は、加工しています。

2日目:【準備中です】

3日目:【準備中です】

首里城観光後は喫茶店により、その後ホテルへと向かった。

レンタカー JALグループ

羽田空港で買ったかに助六寿司

座席に設置されているモニター(カメラ映像・フロントビュー)

座席に設置されているモニター(カメラ映像・ウイングビュー)

窓からの景色

那覇空港到着時

到着ロビー(荷物受け取り場所)に設置されていた「めんそーれ」の看板

昼飯 沖縄そば

那覇市街地(前の車のナンバープレートは隠してあります)

首里城 守礼門

空手発祥の地の看板

守礼門の案内
    観光地であることもあり、英語・中国語での解説もある

園比屋式御嶽門の案内

園比屋式御嶽門

歓会門

歓会門のシーサー

瑞泉門

首里城からの景色(那覇市街方面)

首里城からの景色(ゆいレール 首里駅方面)

奉神門

2019年の火災を絶えた火柱

火柱の案内

首里城からの景色 こちらも那覇市方面

ハイアットリージェンシー 瀬良垣アイランド

ロビー

ロビー

魚の水槽
    クマノミを飼育しているそうだが、水槽内には何もいなかった

水槽の案内

ホテルの廊下

部屋①ベッド

シャワールーム

部屋からの景色

ロビーの天井(夜に撮影)

居酒屋の看板

オリオンビール

ジーマーミ豆腐

刺身とヤコウガイのバター焼き

紅イモの天ぷら

スクガラス豆腐(左上)と海ぶどう
    食べ終わった後のお皿が映り込んでいたので編集で隠しました。

そうめんチャンプルーとゴーヤチャンプルー
    そうめんチャンプルーは、麺が油でコーティングされているようで、少々こってりしていて、美味しかった

店内のいけす
    独特な形の貝もいた

ホテルの帰りに立ち寄ったコンビニにて
    何故かエアコンにカゴがぶら下がっていた