2022/12/05 - 2022/12/06
mar_harさん
- mar_harさんTOP
2022/12/06
大人の休日倶楽部パスでの旅は、青森から仙台へと移ります。
旅の最後は、仙台で、「ちょーちょ」またはその系列店で飲むことと、「定義とうふ店」で三角揚げを食べることで締めるのが定番になってきました。
「真っ白な世界、青森へ」(https://4travel.jp/travelogue/11796305)からの続きです。
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル 徒歩
青森から東北新幹線はやぶさに乗り、1時間半ちょっとで仙台に到着しました。
青森と違って、雪はありません!
ほっとします。仙台駅 (JR) 駅
午後はまるまる時間があったので、数年ぶりに松島に行くことにしました。
本当は塩釜でお寿司を食べようと思っていましたが、夫は「お寿司はいいや」と心変わり。
食べたいものはいろいろあるけど、ガッツリ食べておなかをいっぱいにしてしまうと、その後がつらいので、旅の途中で巡り合ったちょっとしたものをちょくちょく食べるスタイルがよいと思ったみたいです。
というわけで仙台から仙石線で松島海岸に移動しました。松島海岸駅 駅
松島海岸駅を出て、1~2分のところに、「阿部かま」のお店があります。ここで笹かまぼこの手焼きが体験できるようです。
昼食を食べていなかったので、ここで笹かまを食べることにします。阿部蒲鉾店 松島寺町店 グルメ・レストラン
1本300円で焼いていない笹かまを購入。
専用のコンロで笹かまをあぶります。 -
笹かまの上手な焼き方も書いてありました。
「上手な焼き方」と言っても、ただ、コンロの上において待つだけなんですけどね(^-^;
あとは、焼き過ぎないようにするだけ。 -
いい焼き具合になりました。
阿部かま自体、いいかまぼこなので、もちろんおいしかったです。
お茶のサービスはないの?と思って周囲を見渡したら、給湯器らしきものはあったのですが、コロナ感染防止のためか、使用できないようになっていました。
ちょっと残念。 -
松島海岸駅~松島駅間を歩くつもりでいたので、海岸沿いを北上します。
こちらは、その途中で見た看板。
「え、牛タンの『利休』が団子を作っているの?」という驚きと、この「団子」らしからぬトッピングにもビックリ。
最近の商売っていうは、いろんなこと試みるんですなー。牛たん炭焼 利久 松島海岸駅前店 グルメ・レストラン
こちらも利休のメニューです。
「仙台牛ロースト丼定食」2,750円。
うー、おいしそう・・・。 -
利休に入ることもなく、遊覧船に乗ることもなく、松島駅を目指します。
天気も曇りだったし、前にも遊覧船には乗ったことあるし。
早めに仙台に戻って、居酒屋「ちょうつがひ」の予約時間を早めてもらおうという計画に変更。
しかし、この松島駅の手前で、下校途中の小学生がすっ転んで、倒れたまま泣き出してしまったので、夫と2人で慌てて駆け付け、「大丈夫?」と声をかけて、立ち上がるのを手伝いました。
もともと電車の時間までぎりぎりだったので、もう間に合わないかなー、次の電車まで30分待つようかなーと思ったのですが、何とか間に合いました。松島駅 駅
松島駅から東北本線で仙台駅に向かいます。
朝にホテルの朝食を食べた後、私はビールとつまみと笹かましかお腹に入れていなかったので、小腹がすきました。
「仙台 小腹がすいた」で検索して出てきたのが、仙台朝市の斎藤惣菜店「ころっけや」。その「ころっけや」を目指して、この仙台朝市にやってきました。
「朝市」とはいっても、朝を過ぎてもやっているみたいです。 -
こちらがその「ころっけや」です。
店の前には数人が並んで順番を待っていました。
じゃがじゃがころっけと、うずら4兄弟を購入して、その場で食べてしまいました。
じゃがじゃがころっけ87円、うずら4兄弟98円。
味は、特別とは思わなかったけれど、CPはよいでしょう!
なので客は途切れなくやってきます。斎藤惣菜店 ころっけや グルメ・レストラン
仙台朝市周辺を散策します。
業務用食材を売っているサトー商会の建物の2Fに、こんな面白い自販機がありました。コインロッカーは100円玉専用なので、50円のものや150円のものを買うときは、あらかじめ50円玉のおつりが商品と一緒に入っています。
なるほど、こういう売り方もあるのね、と、半ば感心。
私がほしいものはありませんでしたが。 -
サトー商会を出て目に入ったのが、こちらの看板。
どんな店が入っているのか気になります。 -
中でもいちばん興味を持ったのがこちら「大衆酒場せんや」。
しかしながら、私が訪れた日は、「ワクチン接種後により休業」の日でした。
「せんや」では、昼飲みもできるようなので、今度はここで飲みたいなー。
15時を過ぎてホテルのチェックインもできる時間になったので、今晩の宿、「ホテルビスタ仙台」へ。
仙台駅は西口側が栄えていますが、最近は東口の再開発が目覚ましいと感じています。ホテルも西口側より東口側の方が安いし、駅チカに変わりはないので、仙台に来たここ2回は、東口側に泊まっています。駅チカできれいで大浴場あり by mar_harさんホテルビスタ仙台 宿・ホテル
ホテルにチェックインした後、「ちょうつがひ」に電話し、18時の予約を開店時間の17時に繰り上げてもらいました。
いつも最初に頼むのは、刺身の4種盛り。でも絶対?「4種」で出てくることはありません。おまけが必ず付きます。
ちょーちょ系列店は、何を食べてもおいしい。料理には工夫が凝らされ、店員さんは元気で明るい。
なので、お客さんもみんな楽しそうです。
人気店なので、予約をお忘れなく!晩酌と晩御飯 ちょうつがひ グルメ・レストラン
さて、翌朝です。
仙台での決まり事の2つ目は、定義とうふ店で三角揚げを食べること。
これまでは、仙台駅前から市営バス1本で定義まで行っていましたが、今回は、途中駅の愛子までJR仙山線で行き、そこからバスで定義に向かうことに決めていました。 -
仙山線が遅れていたので、バスへの乗り継ぎが心配でしたが、逆に、予定していたのより1本早い電車に乗れてしまったため、早めに愛子駅に到着してしまいました。
というか、旅先では特に、早め早めの行動が望ましいですね。ぎりぎりで組んでしまって、万が一、乗れなかった場合の代償が大きい。愛子駅 駅
愛子駅から徒歩2分くらいで愛子駅前バス停へ。
愛子駅前から乗った定義行きのバスは、仙台交通局白沢車庫で運転手さんが交代します。そのため、数分停車します。
そして、ついに定義に到着!
え、なのに、なんか様子がおかしい。
よくよく見ると「本日臨時休業」と書いてあるではないですか!
せっかくはるばる来たのに、ガッカリ・・・(涙)定義とうふ店 グルメ・レストラン
仕方ない。
気を取り直して、西方寺山門前の新茶屋で、定義とうふの味付けバージョンをいただくことにします。味付けの手間分だけ100円高いけど、これはこれでおいしかったです。
店のおばあさんの動きを見ていると、しょうゆベースのつゆに漬けて、あたためたものに、ニンニク入りの七味をかけて提供されるようです。
熱いお茶もいただけました。
寒さの中、ほっとする時間となりました。新茶屋 グルメ・レストラン
こちらが新茶屋の店先の様子。
玉こんにゃくもおいしそうですね。 -
定義での滞在時間は1時間ほど。
帰りのバスを待ちます。 -
定義バス停でバスを待っているとき、この看板が見えました。
「いつ来ても 心が和む 定義さん」
深い・・・、しかし、この日の私の心は、なかなか和みませんでした。
ちゃんと店のHPを調べてくればよかったなー。
定義とうふ店は、年中無休だとばかり思っていたので。 -
また来るぞ!と心に誓って、仙台駅行のバスに乗り込みます。
そして、定義から仙台駅に戻り、朝から三角揚げ1枚しか食べていなかったので、牛タンを食べに行きます!
前にも行ったことがある、「閣」へ。
ランチメニューの牛タン3枚+角煮の定食をいただきます。
うまい!
新茶屋の味付け三角揚げもおいしかったけど、今日のいちばんの目的だった、本家本元の定義とうふ店が休業していたガッカリ感から、あまり立ち直れていなかったので、「閣」で牛タンが食べられて、ようやく食べたい食べ物にありつけた!という感動がありました。牛たん料理 閣 ブランドーム本店 グルメ・レストラン
仙台の「閣」で牛タンも食べ、満足しました。東北新幹線で東京へ帰ります。
この改札、かっこいいですよね。
今年は日本での鉄道開業150周年ということで、いろいろな関連イベントもありました。10月は仕事で忙しかったから、イベントにも行けなかったし、何も特別なことはできませんでしたが、こうやってときどき、あちこちの駅で、ちょっと特別感を味わうことができました。
また旅に出よう!仙台駅 (JR) 駅
mar_harさんの関連旅行記