2022/12/08 - 2022/12/08
とらきりんさん
- とらきりんさんTOP
日帰りで彦根まで行ってきました。目的は「ひこにゃんを見る」「クラブハリエでバームクーヘンを買う」です。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
ちゃんぽん亭
せっかく彦根に来たので「近江ちゃんぽん」食べます。お昼時だったので、多くのお客さんが食事中でした。 -
メニュー
近江ちゃんぽん
具材はキャベツともやしが主役、麺は一般的なラーメンの麺、スープはあっさりした醤油味でした。 -
食事を終え、到着しました彦根城。天気予報では曇りの予定でしたが、到着すると雨が降り始めました。雨は降ったり止んだり状態。駐車場の職員さんが傘を貸してくれました。
彦根城夜間特別公開案内
彦根城案内地図
ひこにゃん登場場所の彦根城博物館前(冠木門)向かいます。
ひこにゃん公式サイトを見て登場場所、時間の確認済みです。
ひこにゃん登場です。この日は雨が降っていたので、合羽を着て登場していました。合羽着たひこにゃん撮っておけば良かった!
ひこにゃん
誕生:2006年(平成18年)4月13日 -
意外と胴体が長くて細い。
途中雨も強くなりましたが、最後まで見ることが出来たのも「傘を貸してくれた駐車場の職員さん」のおかげです。ニュースでしか見たこと無かったので、本物を見られてよかったです。
ひこにゃんを見た後は、彦根城近くを散策です。ちなみに、彦根城にお邪魔はしていません。
夢京橋キャッスルロードへ向かいます。
夢京橋キャッスルロード
平日、悪天候。閑散としています。散策後は、滋賀県彦根と言えば「たねや」「クラブハリエ」です。 -
たねや
どら焼き他
クラブハリエ
バームクーヘン
クラシック・ショコラ
彦根観光を終え、帰り道に多賀サービスエリアへ寄り道。
多賀小路
滋賀のお土産が売っています。 -
フードコートもあります。
近江牛コロッケを買って小腹を満たします。コロッケ以外揚げ物(ひら天)を購入しました。
彦根への日帰り旅行も楽しく終了、家に帰ります。
彦根(滋賀) の旅行記