徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安楽寺から1番札所霊山寺までは3時間もかからない。坂東の駅から徳島駅までの列車時刻表と睨み合わせこの歩き遍路で初めて速度を落としゆっくり歩くということになった。私は逆打ちのような形で1番へ向かっているが道の反対側を次の札所へ向かう新しい装束を着けた急ぎ足の女性を見かける。今から通しだろうか? 区切りとすればどこまで? 頑張って下さい。私もいい出会いと思い出がそして自分への自信もつきましたよ。2、3日前に1日遅れる筈のF氏が追いついてきて今晩は同じサンルートに泊まると判明。とっくにお別れのご挨拶は済ませているけど打ち上げご飯を食べようということになりました。和食が毎日だったので駅の近くのビストロで泡で乾杯、赤ワインと共に前菜やステーキを食べながら大いに歩いた道やお寺、宿の話で盛り上がりご縁の不思議を感じました。翌早朝5時半の南海フェリーは高野山ケーブル代含めた通し切符2,200円。<br />奥の院までバスで行き大師様に報告をしてそのまま東京へ戻ります.累計距離は1305キロ!<br />スーパーシニアとしてはよく頑張りました。自分を褒めてあげたいとかの有名な方の言葉をお借りします。達成感でとても満足の気持ち。毎日夜スマホで書く日記は読んで下さる方には乱雑なところもあり申し訳ありません。出来ればいつかゆっくり読み直し手を入れる機会があればと思います。<br /><br />46日目 歩行数  21,408歩<br />    距離   14.26キロ<br />    消費カロリー 1419<br />宿   サンルート徳島<br /><br />47日目 歩行数  10,457歩<br />    距離   6.9キロ<br />

ばあばの四国歩き遍路挑戦旅日記 46、47日目(最終日)

2022/12/07 - 2022/12/07

ui_chanさん

46日目 歩行数  21,408歩
    距離   14.26キロ
    消費カロリー 1419
宿   サンルート徳島

47日目 歩行数  10,457歩
    距離   6.9キロ

春と今回2度お世話になった安楽寺宿坊を7時過ぎに出発。

時間調整でゆっくり歩いても3時間で板東駅のサインが出てきた。

第一番札所霊山寺に戻って来ました!4月1日以来間を6ヶ月空けた区切り打ち通算46日目。

お経をあげ御朱印を受けついに四国一周の一筆書きを歩き終えました。

ちょうどお昼時だったので徳島駅地下にあるお店で徳島ラーメンとすだちサワー! この後サンルート徳島に早めのチェックインがプラス千円で。しかも旅行割りで料金40%オフに3千円クーポンが付く。お得感満載。

ホテルから3分わたなべ精肉店という変わった名のビストロが今夜の打ち上げパーティー会場。F氏と美味しいご飯とワインの好みも一致して嬉しい。

和牛ミスジ肉ステーキが美味しかった。泡で乾杯後ピノ赤ワインを1本空けた。

早朝5時半のフェリーで和歌山港経由高野山を目指す。
    朝焼けが綺麗だ。

同じような時間で高速バスで大阪経由もあり迷ったが南海フェリーの通し切符2,200で高野山までは4度も乗り換えがあるが高速バスも同じくなので気分を変えて海を選ぶ。

6時間かけて奥の院到着。御廟は撮影不可です。白衣と輪袈裟を着けお経を唱え無事88ヶ所のお寺を参拝出来た事を報告した。これで私の歩き遍路は終わりました。
    声をかけてくる人が必ず言うのはまた戻ってきますよ、お四国病にかかりますよ、そういう日がまた来るかもしれないがとりあえずはここまで。

• komasaさん 2022/12/08 09:58:54
    京都の【東寺】への参拝
    ☆逆打ち歩き遍路の独り言
      高野山-奥之院+京都-東寺(私の学友72がアルバイト)も[納経帳に・・・・
      をお勧めします。

ui_chanさん からの返信 2022/12/08 20:29:17
    Re: 京都の【東寺】への参拝
    そうですか、東寺pいつか再訪してみます。それにしても雲辺寺を逆うちで登れるものなんですか!凄い! あの日の同宿人もう1人のFさんと下りながらこれを登るのは無理と言ったものです。
  • komasaさん 2022/12/08 09:53:34
    [高野山の割引きチケット]
    ☆逆打ち歩き遍路の独り言
      お遍路の方に[高野山の割引きチケット]があり、ありがたいと思っております。
      (徳島市宿泊宿でチケットと高野山の格安【宿坊】情報を取得⇔この旅行記に
       記載出来て幸い。)

ui_chanさん からの返信 2022/12/08 20:35:47
    Re: [高野山の割引きチケット]
    ああら、残念書き込み読むのが遅すぎた.

ui_chanさんのトラベラーページ